Лечебные травы «Большого Можейкова»

Источник материала:  
19.02.2010 04:00 — Новости Экономики

Это единственное сельхозпредприятие республики, которое занимается их производством на промышленной основе

В производственном отношении совхоз «Большое Можейково» Щучинского района несколько не похож на другие сельхозпредприятия республики. Он специализируется, кроме производства зерна, картофеля, кормов, молока и говядины, на выращивании лекарственных трав. Согласитесь, их возделывание на площади в 520 гектаров требует специфических навыков, нетрадиционной техники и, естественно, технологии.

Генрих Щербо возглавляет «Большое Можейково» уже тридцать лет. Так что сам он, можно сказать, -- тоже частичка истории хозяйства. Это благодаря и ему сельхозпредприятие сохранило свою специализацию, успешно выдержало все испытания, которые выпали на его долю, продолжает курс, взятый 65 лет назад. Когда-то в огромном СССР насчитывалось только 24 таких сельхозпредприятия, в том числе в нашей республике -- всего пять. Для четырех из них, как оказалось, специализация стала почему-то невыгодной, а может быть, поставленные задачи -- не по плечу. В результате они перешли в коммунальную собственность и сегодня специализируются на производстве традиционных для нашей страны видов сельхозпродукции.
Директор «Большого Можейкова» не скрывает: одно время и возглавляемому им совхозу тоже пришлось несладко: упал спрос на сырье, склады были завалены, казалось, никому не нужной продукцией. Запасов пустырника, например, тогда накопилось аж на четыре года.
Пришлось по-новому налаживать связи со старыми потребителями, выходить на российский рынок, больше внимания уделять рекламе продукции. Это был тот случай, когда и Щербо, и другим специалистам пришлось проявить все организаторские способности. Но принятые меры не заставили себя долго ждать. К 2006 году складские запасы опустели, а лекарственные травы там теперь складируют разве что для временного хранения.
В прошлом году, например, в хозяйстве собрали 311 тонн всех видов трав, в том числе 5 тонн семян. Каждый гектар валерианы дал по 30 центнеров, а валовой ее сбор составил 125,9 тонны, ромашки соответственно 5,4 центнера и более 151 тонны, ноготков получено 11,2 тонны при урожайности 4 центнера с гектара, пустырника -- 17,6 тонны и 7,3 центнера с гектара.
Много это или мало? На поставленный вопрос однозначного ответа не дает ни один работник агрономический службы. В целом же результаты неплохие. В очередной раз они дают основания полагать, что производство лекарственных трав дело хотя и хлопотное, но выгодное. За прошлый год, например, от них получено полмиллиарда рублей чистой прибыли, а выручка от реализации этой продукции составила около трех миллиардов рублей (примерно треть доходов от всей хозяйственной деятельности и половина -- от растениеводства). Рентабельность производства лекарственных трав достигла 21,4 процента.
Положительным здесь является еще и востребованность продукции, которая, как показывает анализ, имеет устойчивую тенденцию к увеличению. Ситуация, судя по всему, наконец-то поменялась к лучшему. Она не такая, как была четыре-пять лет назад.
-- На сегодняшний день на наших складах уже нет календулы и ромашки, -- рассказывает руководитель хозяйства. -- Остались только корень валерианы и пустырник. Но находиться здесь они будут недолго. Просто потребители, а основным является Борисовский завод медпрепаратов, не могут забрать сырье сразу.
За сезон в Борисов из «Большого Можейкова» отгружают около 120 тонн валерианы. У руководства сельхозпредприятия здесь свой подход: в первую очередь обеспечить потребности отечественных потребителей, а потом остальных. Что же касается аптечной ромашки, то заявки на нее поступают уже и из Латвии, России, Украины. За прошлый год на экспорт отправлено около сорока тонн.
Производство лекарственных трав, как, впрочем, и других сельскохозяйственных культур, требует соблюдения севооборотов, ухода за культурами, уборки. Гербициды, например, применяют лишь на участках ромашки. А для остальных культур -- только до посева, чтобы уничтожить пырей и другие сорняки. После того, как травы пойдут в рост, используется в основном механическая и ручная обработки. Без них не обойтись, а техника в эту пору уже бессильна.
Из четырех видов лекарственных трав, выращиваемых в совхозе, больше всего механизировано производство ромашки. Для ее уборки в Сербии приобрели специальные прицепные машины, которые позволили механизировать труд, хотя и потребовали внести изменения в технологию переработки. Все сырье, которое поступает с полей, перерабатывается в течение суток. Иначе невозможно обеспечить качество продукции, которое требуют потребители.
-- Специально для выращивания лекарственных трав специалистов в республике не готовят. Поэтому приходится рассчитывать на собственный опыт, заниматься самоподготовкой, а при необходимости обращаться за помощью к ученым высших учебных заведений и Ботанического сада, -- продолжает посвящать в особенности производства лекарственных трав руководитель хозяйства. -- Раньше любые консультации мы получали в Москве в специализированном Всесоюзном научно-исследовательском институте лекарственных растений, теперь же приходится рассчитывать на старые связи и запас собственного опыта.
Семена и закупаем, и выращиваем сами. В целом проблем с ними не испытываем. Правда, валериана, которая за зиму может потерять около сорока процентов всхожести, хлопот доставляет немало. Поэтому приходится сжинать недозревшие стебли серпами, вязать снопы и ждать дозревания две-три недели.
Вручную приходится убирать и пустырник. Впрочем, специалистам совхоза и его работникам опыта в производстве лекарственных трав не занимать. И он всегда выручает их в нелегких ситуациях.

Александр ЛИСИЦКИЙ, "БН"

НА СНИМКАХ: руководитель совхоза «Большое Можейково» Генрих ЩЕРБО; во время уборки ромашки; корень валерианы, подготовленный для отправки, маркирует рабочая сушильного хозяйства Светлана СЕРКО. 

←Немцы оценили белорусский Kaltenberg

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика