Найти баланс интересов

Источник материала:  
19.02.2010 01:00 — Новости Экономики

Минсельхозпрод одним из первых приступил к оптимизации управленческого аппарата

В стране будет создан новый департамент «Белсельхознадзор», который призван аккумулировать все функции контроля в области ветеринарии, семеноводства, карантина и защиты растений, а также следить за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов. Такое решение принято на совещании у Президента республики по совершенствованию организационно-управленческой структуры Минсельхозпрода.

Сегодня Беларусь производит один процент молока на планете, дает четыре процента мировых поставок масла, два процента сыра. Наш аграрный экспорт уже сейчас превышает два миллиарда долларов. С учетом перспектив развития АПК этот показатель планируется увеличить до трех-четырех миллиардов в год. Активно расширяется и география поставок продукции. Так, за минувший год число стран -- импортеров белорусской сельхозпродукции увеличилось с 40 до 63.
Новых конкурентов на мировом рынке, понятно, не жалуют. В последние годы отечественные сельхозпроизводители периодически сталкиваются с претензиями к качеству белорусской продукции, отправляемой на экспорт. По мнению специалистов, значительная часть нареканий вызвана спецификой ветеринарных и санитарных требований в странах, куда поставляются продукты с белорусской маркой. Свои задачи ставит и Таможенный союз, куда вошла Беларусь.
Кстати, ветеринарные специалисты из Евросоюза, тщательно изучив технологии производства и переработки нашей продукции, не имели серьезных претензий по качеству. Однако были высказаны конкретные замечания по организации работы ветеринарной службы. Как показывает мировая практика, ветеринарный надзор практически везде осуществляется независимыми структурами, в том числе и у наших ближайших соседей. В Беларуси же он зачастую недостаточно эффективен, поскольку проводится службами, непосредственно подчиненными руководству сельхозпредприятий и организаций. Новый департамент «Белсельхознадзор» как самостоятельная и независимая контролирующая структура, несомненно, позволит придать работе необходимую объективность.
-- Полностью согласен с таким утверждением, -- сказал в разговоре с корреспондентом «БН» председатель СПК «Боровое-2003» Дзержинского района Григорий Николаевич. -- Дойное стадо в хозяйстве -- более тысячи голов. Есть своя лаборатория, но увеличение объемов производства потребует более оперативного и тщательного контроля. В этом году планируем приблизиться к семитысячному рубежу по надоям, улучшаем его качество, так что современные методы контроля, которыми, думаю, будет владеть новая структура, нам только на руку. Главное, чтобы никаких нареканий на нашу продукцию не было. Только одно беспокоит: не вызовет ли создание «Белсельхознадзора» раздувания штатов?
Беспокойство опытного руководителя и крепкого хозяйственника вполне понятно. Но, как пояснили в аграрном ведомстве, новую структуру предполагается создавать в пределах имеющейся численности и средств, предусмотренных в республиканском бюджете на содержание наряду с центральным аппаратом министерства его территориальных органов.
Минсельхозпрод также внес предложения по слиянию объединений «Главживпром» и «Белптицепром», передаче части организаций, входящих в состав ГО «Белплемживобъединение» и РО «Белсемена», в коммунальную собственность. Особого внимания требует реорганизация объединений, решающих задачи племенного дела и семеноводства, так как они напрямую затрагивают качественные параметры развития сельского хозяйства и в регионах, и в стране в целом.
«Здесь надо найти баланс интересов региональных и общереспубликанских», -- подчеркнул на совещании по совершенствованию организационно-управленческой структуры Минсельхозпрода Президент страны Александр Лукашенко.
Как свидетельствуют факты, у многих сельхозпредприятий этих важнейших в АПК объединений низкие экономические показатели, слабая материально-техническая база, сложное финансовое положение. Все это в итоге не позволяет обеспечить необходимое на современном этапе производство племенных животных и высокопродуктивных семян. К тому же на оперативности и качестве управления предприятиями негативно сказывается их разбросанность по регионам.
Передача определенной части объединений в ведение местных органов власти должна создать возможности для более рационального распределения государственной поддержки, удобрений, средств защиты растений, техники и топлива. А производственный потенциал организаций будет реализовываться в соответствии с реальными потребностями регионов, что особенно важно на данном этапе развития агропромышленного комплекса.
В то же время, как утверждает заместитель начальника Главного управления экономики Минсельхозпрода Владимир Дивин, реорганизованные объединения сохранят централизованное управление племенной работой, контроль за качеством генетического материала, а также руководство всем процессом семеноводства.
Сейчас в подчинении министерства находятся 206 организаций республиканской собственности, в управление ему переданы принадлежащие государству акции 188 ОАО. Кроме того, открытыми акционерными обществами учреждены 59 унитарных предприятий. Изменение организационной структуры Минсельхозпрода направлено на оптимизацию их деятельности, повышение эффективности производства и снижение себестоимости продукции, что приведет к сокращению управленческого аппарата и затрат на его содержание.
Александр ШЕВКО, «БН» 

←Минсельхозпрод предлагает штрафавать организации, которые не справляются с присоединёнными хозяйствами

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика