МВФ настаивает на ускорении темпов приватизации в Беларуси
18.02.2010 08:59
—
Новости Экономики

Глава миссии Международного валютного фонда Крис Джарвис, которая находилась в Беларуси с 3 до 16 февраля, заявил, что процесс приватизации в Беларуси в 2009 году не соответствовал ожиданиям МВФ.
«Процесс приватизации шел более медленными темпами, чем ожидалось. Властям необходимо активизировать его, чтобы уменьшить вмешательство государства в экономику и привлечь прямые иностранные инвестиции. Миссия достигла взаимопонимания с властями относительно мер, которые будут способствовать прогрессу в сфере приватизации», - говорится в сообщении МВФ по итогам работы миссии фонда в Беларуси.
Глава Госкомимущества Беларуси Георгий Кузнецов сообщил на пресс-конференции 17 февраля, что МВФ рекомендуют провести приватизацию 20 белорусских предприятий. В этой связи белорусская сторона планирует подготовить распоряжения о приватизации таких предприятий.
Впрочем, рекомендации фонда, адресованные Беларуси, касаются не только приватизации. Эксперты фонда полагают, что белорусским властям следует создать структуру (агентство), которой от банков перейдут полномочия по работе с госпрограммами.
Представители МВФ в ходе своего визита в Минск также обратили внимание членов белорусского правительства, что новые условия поставок нефти создают дополнительные риски для экономики Беларуси.
«Заключенное недавно соглашение с Россией о ценах на ввозимую сырую нефть, при отсутствии каких-либо компенсирующих мер, приведет к существенному увеличению дефицита счета текущих операций и дефицита бюджета сектора органов госуправления», - полагают эксперты МВФ.
В феврале этого года представители МВФ и Нацбанка Беларуси сошлись во мнении, что новые условия поставок нефти принесут нашей стране финансовые потери в размере 2 млрд. долларов. Белорусские власти, чтобы компенсировать финансовые потери, планируют привлечь новые кредитные ресурсы со стороны МВФ.