Брест: провальный год!
Руководители города и предприятий Бреста обсудили, как «вытянуть» текущую пятилетку. На ежегодном собрании, которое берёт свое начало еще с советских времен, председатель горисполкома Александр Палышенков в конце концов оговорился, назвав данное мероприятие «партхозактивом». Впрочем, оговорка эта не выглядит столь ошеломляющей, если учесть, что слова «пятилетка», “прогнозные показатели” и «трудовой подвиг» звучали с трибуны достаточно часто.
Участники совещания (в зале собрались около 400 руководителей предприятий и учреждений различной формы собственности) обсудили итоги социально-экономического развития Бреста в 2009 году и наметили планы на ближайшую перспективу. Как отметил А. Палышенков, минувший год оказался для города провальным: ни один прогнозный показатель, кроме строительства жилья, не выполнен. Однако есть и позитив. Не свернута ни одна социальная программа. Уровень безработицы составляет нынче 0,7 процента от всего трудоспособного населения областного центра. А реальная заработная плата даже поднялась на 2 процента и достигла, как он сообщил, в среднем 1 миллиона 58 тысяч рублей. При этом более чем на 30 предприятиях средний заработок не превышает 600 тысяч, а многие работники бюджетной сферы имеют месячный доход всего 350-400 тысяч рублей, то есть не более 100 евро в месяц. В соседней Польше безработный получает больше денег!
Еще одна четко выраженная тенденция прошлого года - рост складских запасов на предприятиях. Так, на ОАО «Ковры Бреста» скопился почти семимесячный запас, на «Элме» и «Надзее» - пятимесячный, на радиотехническом заводе - почти трехмесячный.
По словам мэра, 2010 год крайне напряженный. Для того, чтобы обеспечить выполнение пятилетнего задания, следует не просто выйти на прогнозные 110 процентов роста производства, а прибавить к этому еще 10 процентов. Поэтому каждое задание для предприятий базируется на двух цифрах: первая - собственно прогноз, ниже которого опускаться нельзя, а вторая - ориентир, к которому надо стремиться.
Александр Палышенков сформулировал позицию исполнительной власти по поводу прогноза социально-экономического развития. «Мы не будем любой ценой выдавливать из предприятий эти показатели. Но вы все хорошо должны понимать. Каждый процент прироста ВВП даст дополнительно 12 миллиардов рублей в бюджет, в том числе в городскую казну 3,5 миллиарда. Вот и считайте: плюс 10 процентов - 35 миллиардов», - заявил мэр.
Непростая ситуация сложилась и на ОАО «Брестхлебопродукт». В январе объем производства составил всего 92,6 процента по сравнению с тем же месяцем 2009 года. Директор предприятия А. Мишковец сослался на то, что российские компании завезли в торговую сеть Бреста 5000 тонн муки по более дешевой цене, следовательно, брестская мука осталась на складах. Фактически он призвал руководство города выставить заслон на пути проникновения конкурентных товаров, ведя борьбу с импортом. На что председатель исполкома ответил: «Мы не будем убивать здоровую конкуренцию. Производите товар лучшего качества, и у вас будут покупать».
На проблемах остановился и молодой директор ОАО «Ковры Бреста» Алексей Баук. Это предприятие оказалось в крайне тяжелом положении. По указу президента, комбинату была выделена из бюджета существенная финансовая помощь, произведена модернизация. В прошлом году удалось в несколько раз нарастить объемы и в этом предстоит совершить еще один рывок. Но есть проблемы с реализацией ковровых изделий, из-за чего предприятию катастрофически не хватает оборотных средств. Александр Палышенков призвал всех собравшихся проявить солидарность и помочь «Коврам Бреста» выбраться из кризиса, приобретя хоть по одному экземпляру продукции.
На совещании много говорилось об оказании платных услуг. Данный показатель в минувшем году - также провальный. Глава города раскритиковал медицинские учреждения за недостаточную, по его мнению, работу в этом направлении. Однако Виталий Федорук, главный врач городской больницы N 2, сослался на 45-ю статью Конституции, которая, как известно, гарантирует гражданам бесплатное медицинское обслуживание. Мол, медики не могут заставлять человека платить. Впрочем, убедить мэра ему так и не удалось. «Вы должны конкурировать с частными лечебными учреждениями в борьбе за их клиента», - сказал Палышенков и пообещал посадить на голый оклад тех руководителей, в том числе социальной сферы, которые не выполняют план по платным услугам.