Беларусь может попасть под штрафы "Газпрома"?
У России появился новый инструмент давления на Беларусь. В 2009 году Минск снизил закупки российского газа на 16%. Это на 20% меньше контрактных объемов. Между тем, напоминает "Коммерсантъ", без штрафных санкций страна может недобрать только 10%.
Пока "Газпром" претензий к Беларуси не предъявлял. Но может выдвинуть их в качестве аргумента в очередных переговорах - например, в ответ на требование Минска устранить монополию "Газпрома" на рынке Беларуси.
В 2009 году Беларусь купила 17,57 млрд кубометров газа, что на 20,13% меньше, чем было запланировано в соответствии с топливным балансом Союзного государства Беларуси и России на 2009 год.
В "Газпроме" пока не комментируют ситуацию. Один из менеджеров пояснил, что накануне выплаты последнего транша ($625 млн) за 12,5% акций "Белтрансгаза" нет смысла обострять отношения с Минском. "Газпром" планировал перечислить деньги в феврале. После этого российская монополия консолидирует 50% акций "Белтрансгаза" и сможет претендовать на более весомое участие в управлении компанией. Пока у "Газпрома" возникают трудности с проведением решений через совет директоров "Белтрансгаза".
Эксперты считают, что "Газпром" не применит штрафные санкции к Беларуси. Старший аналитик "Арбат Капитала" Виталий Громадин поясняет, что монополия относит Беларусь "к странам со слабой экономикой". Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин приводит параллель с Украиной, которую лично премьер Владимир Путин обещал не штрафовать за недобор газа.