Холдинги в Беларуси растут сами по себе

Источник материала:  
16.02.2010 04:11 — Новости Экономики

Холдинги в Беларуси растут сами по себе

Минэкономики приняло постановление №31 «Об утверждении форм документов по вопросам регистрации холдингов…» Документ должен юридически направить процесс, который давно идет в белорусском госсекторе.

Постановлением, в частности, утверждены форма заявления о регистрации холдинга (внесении изменений в перечень участников холдинга) и форма свидетельства о регистрации холдинга. Напомним, что вступление в силу президентского указа, которым отныне регулируется этот процесс, отнесено на 1 апреля 2010 года, а сам указ («О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь») подписан в конце декабря прошлого года.

По сути, отмечают эксперты «Ежедневника», новые законодательные акты каких-то ярких откровенностей в процесс «холдингостроительства», начатого белорусскими органами государственной власти еще в начале 2000-х, не вносят. Создание холдингов преследовало и скорее всего будет преследовать две главные цели.

Первая из них – для краткосрочного и среднесрочного периода. Она заключается в том, чтобы объединить прибыльные предприятия-«матки» с низкорентабельными и убыточными, подтянуть «слабые» производства до определенного уровня. Это уже происходило в металлургической (группа БМЗ), в автомобилестроительной (группы МАЗа, БелАЗа, ММЗ) и ряде других отраслей. Отдельная тема – агропромышленный сектор, где также было создано несколько многоотраслевых холдингов на базе успешных перерабатывающих предприятий. Со вступлением с апреля текущего года в силу указа президента этому процессу будет придан новый импульс, а уже созданным промышленным группам – новый официальный статус.

Вторая цель, которая, может быть, сейчас не так откровенно просматривается в нормативной базе, – это повышение капитализации госсобственности в преддверии ее возможной приватизации. Во-первых, с помощью присоединения к относительно успешным предприятиям небольших малорентабельных, но при этом имеющих балансовую стоимость, предприятий власти попытаются увеличить общую оценочную стоимость объектов. А во-вторых, учитывая, что в большинстве своем это региональные предприятия, решить при продаже потенциальному инвестору и различные социальные вопросы. Как пример – продажа «Нафтана» и «Полимира» различным собственникам могла создать проблемы с обеспечением последнего сырьем. Поэтому и было принято стратегическое решение присоединить «Полимир» к «Нафтану».

А о том, что процесс «холдингостроительства» у нас в разгаре, свидетельствует хотя бы статистика, специально подготовленная «Ежедневником» по одному из регионов на основании данных Мингорисполкома о присоединении к столичным предприятиям других фабрик и заводов. В таблицу включены наиболее значительные объекты, и отметим, что активность по объединению и присоединению предприятий усиливается с конца 2008 года.

Период Головная структура Присоединяемое предприятие
Август 2008 ОАО «Минский завод строительных материалов» РУП «Горынский комбинат строительных материалов»
Сентябрь 2008 ТКУП «Универмаг «Беларусь» ТКУП «Дом торговли «Октябрьский»
Октябрь 2008 КУП «Городской молочный завод №1» КУП «Городской молочный завод №3»
Декабрь 2008 ОАО «Трест №15 «Спецстрой» ОАО «Опытно-экспериментальный литейно-механический завод»
  РУП «Белаэронавигация» РУП «Аэропорт «Гомельавиа»
Февраль 2009 ТКУП «Минский оптовый рынок» ТКУП «Гастроном «Троецкий»
Июнь 2009 ОАО «Минскоблхлебопродукт» СПК «Большие Новоселки»
Август 2009 ОАО «Красная звезда» ОАО «Барановичская укрупненная типография»
Октябрь 2009 ОАО «Белорусские обои» ОАО «Гомельобои»
Декабрь 2009 ОАО «Белорусские обои» ОАО «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда»
  ОАО «Гормолзавод №2» ОАО «Эксмолтех»

←Crafter по старой таможне

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика