Фальстарт

Источник материала:  
Крис Джарвис, возглавляющий миссию МВФ в Минске, сделал довольно обнадеживающее заявление: «В целом нынешний год будет для Беларуси лучшим, чем прошлый». Но похоже, ни предсказанию эксперта, ни официальному прогнозу пока не суждено сбыться. Экономический рывок, обещанный правительством в 2010г., судя по статистическим данным, пока не состоялся. И может не состояться из-за новых условий поставок нефти в республику.

ВВП Беларуси в январе 2010г. вырос на 1,3% по сравнению с январем 2009г. За этот период объем промпроизводства увеличился - на 2,5%, а сельхозпроизводства - на 5,7%. Но в январе прошлого года экономическая динамика макроэкономических показателей была выше. Тогда в 2009г. по сравнению с аналогичным периодом 2008г. ВВП вырос на 4,2%, а сельхозпроизводства - на 8,4%. Пока ускоренную динамику (+1,3%) продемонстрировала только промышленность, поскольку в январе 2009г. по сравнению с январем 2008г. зафиксирован относительно невысокий прирост объемов промпроизводства - в 1,2%.

Однако даже этот факт вряд ли обрадует заинтересованных наблюдателей, т.к. физический объем перевезенных грузов в январе т.г. сократился на 4,1%. Есть основания полагать, что весь промышленный прирост осел на складах. Впрочем, все могло быть и хуже, если бы экономика действительно рванула с самого начала года, как намечалось, на 11-13%. Поэтому все, что случилось, - к лучшему в свете разгрузки складов. Плохо лишь то, что белорусские покупатели не продемонстрировали высокой активности в январе 2010г. Разве это результат - 7,2% прироста объема розничного товарооборота? Для сравнения: в январе 2009г. розничный товарооборот увеличился почти на 13% благодаря потребительскому ажиотажу, спровоцированному резкой девальвацией национальной валюты.

Но особое беспокойство вызывает динамика изменения показателя объема инвестиций в основной капитал, закладывающего основу будущего экономического роста. Она просто шокирующая. В январе 2010г. этот показатель сократился на 10,4%, хотя, по прогнозу, был намечен прирост на 23-25%. В январе прошлого года (по сравнению с январем 2008г.) инвестиции выросли, как и следовало, почти на 25%. Столь высокие темпы роста позволяли рассчитывать даже на расширенное воспроизводство в течение всего 2009г. И, несмотря на кризис, белорусской экономике удавалось удерживать положительную динамику роста капитальных инвестиций на протяжении прошлого года.

Старт нынешнего года, наоборот, не предвещает ничего хорошего. Поток внутренних инвестиций оскудел, как только нефтепереработка перестала добывать деньги для экономики в необходимых объемах. И вместе с несостоявшимися инвестициями исчезла материальная основа развития экономики в последнем году текущей пятилетки. Масштаб потерь экономики в январе т.г. особенно четко виден в сравнении с результатами декабря года минувшего. Это просто обвал: промпроизводство обрушилось на 18%, инвестиции в основной капитал - на 60,1%, ввод в эксплуатацию жилья - на 64,9%, грузооборот транспорта - на 17,8%, розничный товарооборот - на 17,1%.

На этом фоне даже сравнительно неплохая динамика инфляции в январе 2010г. не радует - 0,8% против роста на 4,1% в январе 2009г. В т.г. даже цены производителей промышленной продукции росли вяло - на 0,7%, что лишь подтверждает процессы торможения, наблюдающиеся в белорусской экономике, страдающей от недопоставок российской нефти больше, чем от глобального кризиса. На оживление мировой экономики, видимо, и рассчитывал эмвээфовский эксперт, обещая, что «нынешний год будет для Беларуси лучшим, чем прошлый». Однако он, очевидно, упустил из виду то, что белорусский экспорт в основном состоит из нефтепродуктов.

При сохранении невысоких объемов поставки нефти и низкой степени загрузки нефтеперерабатывающей отрасли белорусской экономике трудно надеяться не то что на рывок в экспорте, а даже на слабое улучшение экономической динамики «в целом». В таких условиях самым скромным планам развития Беларуси, согласованным с МВФ (+3,75%), сбыться не суждено. Ближе всего к истине пока сценарий экономического развития, опубликованный в докладе Всемирного банка, предполагающий всего лишь 2-процентный прирост ВВП республики в 2010г. Что не позволяет населению всерьез рассчитывать на значительное повышение зарплат и пенсий, обещанное правительством.
←Совладельцы белорусского «Сочного» хотят купить пивоваренный завод в Ленинградской области

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика