Рост цен победит дефицит

Источник материала:  
Рост цен победит дефицитСитуация на сахарном рынке стран - участниц Таможенного союза в определяющей степени будет зависеть от развития конъюнктуры на мировом рынке.Недавно розничные цены на сахар в Беларуси были повышены в среднем на 10%. В результате сейчас весовой сахар-песок продается по 2.350 BYR/кг, а сахар, расфасованный в полиэтиленовые или бумажные пакеты, по 2.570 BYR/кг.

Насколько можно понять из сообщений СМИ, это решение принято по предложению концерна "Белгоспищепром" в целях выравнивания белорусских розничных цен с ценами сопредельных государств, а также учитывая ухудшение финансового состояния сахароперерабатывающих организаций в связи с поступлением дорогого импортного сахара-сырца.

И действительно, в прошлом году тростниковый сырец стал одним из тех немногих товаров, стоимость которых на мировом рынке в условиях кризиса значительно увеличилась и имеет потенциал для дальнейшего роста.

На сегодня, как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков Morgan Stanley, наряду с медью и нефтью сахар является лучшим активом для инвестирования, поскольку цены на него будут подниматься благодаря увеличению спроса в развивающихся странах и ограниченному объему предложения. По словам руководителя отдела анализа сырьевых рынков Morgan Stanley Хусейна Аллидины, "инвестиции в сахар сейчас более чем оправданны".

Из-за плохих погодных условий в Мексике, Китае и Таиланде мировой дефицит сахара в текущем маркетинговом году может превысить прогнозы на 43%. А между тем и без того цены подскочили до максимума за последние 29 лет.

Согласно оценкам Международной сахарной организации, опубликованным в конце 2009 г., разрыв между спросом и предложением сахара к сентябрю 2010 г. может составить порядка 7,2 млн. т. Более того, как полагают ряд специалистов, его глобальный дефицит может сложиться и в следующем сезоне (так, в частности, считает исполнительный директор индийской компании Simbhaoli Sugar), что будет поддерживать цены на сахар на отметке выше 0,30 USD за фунт (0,655 USD/кг). По мнению западных экспертов, к июню сахар на мировом рынке может подорожать на 20% против нынешнего уровня.

Дефицит - залог избытка.

Правда, нельзя умолчать и о существовании несколько отличной точки зрения на перспективы развития конъюнктуры на мировом сахарном рынке.

Так, эксперты компании F.O. Licht признают, что за 2009 г. котировки на сахар действительно выросли почти вдвое, превысив показатели 1974 г., когда вследствие неблагоприятных климатических условий крупнейшие производители тростникового сырца в Бразилии и Индии были вынуждены сократить объемы поставок на мировой рынок.

Согласны они и с тем, что ралли по фьючерсам на рафинированный сахар может продлиться еще некоторое время и биржевые котировки превысят планку 800 USD/т вследствие высокого спроса со стороны Пакистана и Индии. Последняя в этом сезоне может закупить около 7 млн. т сахара. А Пакистан, третий по величине азиатский потребитель, уже запланировал импорт дополнительных 700 тыс. т сладкого товара, чтобы сбить цены на внутреннем рынке.

И тем не менее, по мнению управляющего директора F.O. Licht Кристофа Берга, основание для конца сахарного бума уже положено, так как высокие цены, державшиеся на протяжении последнего времени, побуждают фермеров увеличивать урожайные площади. Так что урожай сахарного тростника в 2010-2011 гг. вполне может возрасти до 50 млн. т против 35 млн. т в текущем сезоне. Неизбежным следствием этого станут уменьшение ценового аппетита производителей и преобладание понижательных тенденций на биржах.

Кстати, такие тенденции можно обнаружить уже сегодня. Так, на торгах ICE Futures в Нью-Йорке в первых числах февраля фьючерсы на сахар-сырец со сроком поставки в марте подешевели на 2,1% - до 29,28 USD за фунт (около 0,64 USD/кг), тогда как немногим ранее их стоимость достигала 30,4 USD за фунт (0,664 USD/кг) - наивысшего уровня с января 1981 г.

Одновременно на торгах в Лондоне цена фьючерсов на белый сахар с поставкой в мае уменьшилась на 0,6% - до 739,3 USD/т, при том что ранее стоимость трехмесячных контрактов достигала отметки 767 USD/т, максимальной с 1989 г.

Однако К. Берг не ожидает снижения цен на сахар-сырец по месячным контрактам до уровня ниже 0,2 USD за фунт (0,44 USD/кг) из-за дефицита, наблюдавшегося в последние три года, и высоких производственных издержек. Особенно после того, как аналитики F.O. Licht пересмотрели прогноз производства сахара на сезон 2009-2010 гг. до 157,4 млн. т, снизив его на 2 млн. т из-за падения производства в Индии, Пакистане, Таиланде и Мексике. Объемы потребления оцениваются ими в 165,4 млн. т.

Чай лучше пить летом.

Если перейти от глобальных проблем к ситуации на рынке более близкой нам России, то там общее потребление сахара в текущем году оценивается на уровне 5,7-5,8 млн. т, а собственное производство составляет примерно 60% от этого количества. Как ожидают эксперты брокера Czarnikow Group, Россия наряду с Индонезией, Пакистаном, Египтом и Индией будет вынуждена дополнительно закупать сахар, чтобы сдержать внутренние цены.

Согласно прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), РФ в текущем году может увеличить импорт сахара-сырца на 65,5% - до 2,4 млн. т по сравнению с прошлогодними 1,45 млн. т. Основанием для подобных оценок послужил тот факт, что в прошлом году сахар вошел в число наиболее подорожавших товаров на продовольственном рынке РФ. По данным Росстата, его розничная цена выросла за 2009 г. на 42,7%.

За первые три недели 2010 г. тенденция вроде бы не изменилась и в среднем по стране цены в рознице увеличились еще почти на 7%. И тем не менее, как отмечает ведущий аналитик ИКАР Евгений Иванов, изменения в конъюнктуре уже наметились, просто розничные цены традиционно реагируют с опозданием. Что касается оптового звена, то там после роста в первые дни января почти до 30 RUB/кг (1 USD/кг) сахарные цены уверенно идут вниз вследствие сокращения спроса. Это же констатировал и российский Союз сахаропроизводителей (Союзроссахар), указывая на переходящие запасы 2,35 млн. т.

В дальнейшем ценовая ситуация может измениться еще более существенно, особенно после того, как в мае на мировых биржах появится сахар нового урожая, в частности, из Бразилии. Тогда, по мнению Е. Иванова, предложение заметно превысит спрос и цены начнут падать. К тому же с этого времени в России начнут действовать "летние" сезонные пошлины, облегчающие ввоз сахара: от 50 USD/т вместо нынешних 140 USD/т. А с оживлением импорта следует ожидать и снижения стоимости сахара на внутреннем рынке РФ.

Говоря о развитии конъюнктуры на российском рынке сахара, следует сказать еще об одном интересном обстоятельстве: в СМИ напрочь исчезли любые упоминания о "сладкой войне" между РБ и РФ, которая еще совсем недавно вовсю бушевала и серьезно отравляла не только экономические, но и политические отношения. Налицо благоприятное воздействие мирового сахарного дефицита. И дело не только в том, что у Беларуси появились альтернативные рынки, но и в неудовлетворенности внутреннего спроса в России.

Переменчивый ветер.

Наметились даже зачатки взаимодействия в данной сфере. Как следует из  сообщения пресс-службы концерна "Белгоспищепром", Беларусь, Россия и Казахстан намерены создать Объединенный союз сахаропроизводителей. Об этом был подписан соответствующий протокол. От Беларуси соучредителем союза выступает концерн "Белгоспищепром", от России - Союзроссахар, от Казахстана - ассоциация "Азия сахар". Штаб-квартира новой организации будет расположена в Москве на базе Союза сахаропроизводителей России.

Основной задачей союза станет поддержка производства свекловичного сахара в странах Таможенного союза. Ввоз тростникового сахара-сырца будет регулироваться сезонными таможенными пошлинами, дабы стимулировать своих производителей сахарной свеклы. Сахар же, произведенный на заводах "тройки" из сахара-сырца, вообще не может экспортироваться на рынки членов Таможенного союза, а только за его пределы.

По информации "Белгоспищепрома", сторонами уже согласован баланс поставок сахара на 2010 год. Так, Беларусь сможет экспортировать в Россию до 150 тыс. т свекловичного сахара, в Казахстан - 50 тыс. т. Наше внутреннее потребление оценивается в 350-360 тыс. т. С учетом того, что предприятиями концерна планируется увеличить производство сахара по сравнению с 2009 годом на 12,8% - до 856,5 тыс. т, на рынки третьих стран должно быть поставлено около 300 тыс. т. Вообще же в 2010 г. планируется увеличить экспортные поставки на 29,3%.

Но ряд экспертов выражают сомнение в беспроблемном развитии сахарных отношений (прежде всего белорусско-российских) в рамках Таможенного союза. Резкое наращивание выпуска белого сахара в ближайшее время намечено всеми его участниками.

Уже в нынешнем году Россия, по прогнозам экспертов Союзроссахара, может увеличить его производство до 5,6-5,8 млн. т против 5,05 млн. т в 2009 г. В том числе до 3,7 млн. т прогнозируется увеличение выработки свекловичного сахара (сырцового - до 2,1 млн. т). С этой целью решено построить несколько новых заводов по переработке свеклы, чтобы повысить суммарные мощности по производству свекловичного сахара до 4,32 млн. т, а также расширить посевные площади под свеклу на 20%.

Собирается повысить степень самообеспеченности белым сахаром и Казахстан. К 2014 г. производство этого продукта планируется довести там до 750 тыс. т в год, что должно обеспечить 83% внутренней потребности. В 2008 г. производство белого сахара в этой стране составило 130 тыс. т, то есть лишь 3% от необходимого.

Если эти намерения реализуются, то возможно сокращение рыночной ниши для белорусского сахара в России и Казахстане. Если к этому добавить возможное сокращение спроса на зарубежных рынках, то придется признать, что проблема сбыта для белорусской сахарной промышленности может возникнуть вновь. А впоследствии не исключено новое обострение по этой причине отношений РБ и РФ.
←Надежда на китайские кредиты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика