Белорусским зарплатам не угнаться за ценами на золото

Источник материала:  
15.02.2010 14:03 — Новости Экономики
Тенденция прошлого года — падение спроса на золото в слитках — плавно перетекла в год нынешний. По данным Нацбанка, за январь население купило всего 40,6 кг золота. По сравнению с декабрем прошлого года продажи упали в 3,5 раза (в декабре было продано около 140 кг), а по сравнению с январем — в 5,3 раза (215 кг).

За весь прошлый год белорусы купили 45 224 золотых мерных слитка общей массой 1 тонна 214 кг. Но это на 40,7%, или почти в 1,7 раза, меньше объема золота, проданного за 2008 год — 2 тонны 49 кг (71 536 штук).

В Национальном банке считают, что на падение спроса населения на золотые слитки повлияло несколько причин. "Золото за минувший год очень резко подорожало на мировом рынке, а доходы людей росли не так стремительно. Были и моменты падения стоимости золота. В этом смысле на спрос населения оказывает влияние неопределенность", — заявил заместитель начальника управления информации Нацбанка Михаил Журавович.

По данным Белстат, реальная заработная плата (заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе-декабре 2009 г. по сравнению с январем-декабрем 2008 г. уменьшилась на 0,4%. Как следует из данных недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, снижение доходов подтвердили 45% опрошенных белорусов. Как следствие, стали снижаться и расходы, в том числе на покупку слитков из драгоценных металлов.

Хотя золотые слитки с точки зрения доходности в прошлом году были довольно привлекательным инструментом сбережения и приумножения капитала. По данным Центра финансового образования, по итогам 2009 года доходность самых популярных у населения 10-граммовых слитков составила 21,5% (в рублевом эквиваленте). Доходность, к примеру, вкладов в белорусских рублях по итогам прошлого года оказалась на 1,5% ниже. По уровню доходности 10-граммовым слиткам также проиграли вклады в долларах (доходность по итогам года — 18,7%) и российских рублях (18,5%). Лишь вклады в евро по показателю доходности оказались более выгодным источником инвестиций (22,4%).

Вместе с тем эксперты отмечают, что доход при инвестировании в слитки драгоценных металлов не может похвастаться стабильностью, поэтому такие инвестиции должны быть долгосрочными. Январь текущего года отчетливо продемонстрировал, что краткосрочные вложения в золотые слитки являются рискованными инвестициями. За месяц золотые слитки всех номиналов подешевели.

Например, в начале января Нацбанк реализовывал населению слитки массой в 10 грамм по цене 388 долларов. При обратной покупке Нацбанком слитка сегодня его владелец окажется в минусе на 35 долларов. На слитке в 100 грамм потери сегодня составят около 350 долларов, а на килограммовых слитках — почти 2,5 тысячи долларов.

Упали цены продажи и покупки серебряных мерных слитков. Хотя по итогам 2009 года именно покупка серебряных слитков (номиналом 100 и 500 грамм) была весьма выгодной инвестицией. Доходность серебряного слитка в 100 грамм составила 23,1%, слитка в 500 грамм — 35,9%.

Нестабильность с ценами на слитки из драгоценных металлов одновременно влияет на рост популярности банковских депозитов, как более стабильных объектов для инвестиций. Анализ ситуации с доходностью депозитов и слитков за последние 5 лет, как отмечают эксперты Центра финансового образования, показал, что мерные слитки различных драгоценных металлов одновременно являются то лидерами, то аутсайдерами, а вот депозиты в долларах и евро оказались за последние 5 лет крепкими середнячками по доходности.

Это отражается и на структуре расходов населения на цели сбережения. Например, в январе на покупку мерных слитков белорусы потратили около 5 млрд. рублей. Вместе с тем рублевые и инвалютные вклады населения в белорусских банках увеличились почти на 557,28 млрд. рублей, или на 3,1%, и на начало февраля достигли 18,71 трлн. рублей. Очевидно, что вклады заметно опережают по популярности мерные слитки.

Лучше всех этим пользуется "Беларусбанк". По данным Infobank.By, по состоянию на 1 января текущего года на долю "Беларусбанка" приходилось 55,74% всего рынка депозитов. Второе и третьи места занимали "Белагропромбанк" (11,2%) и "БПС-Банк"(8,14%).

Между тем в последнее время, как отмечают эксперты Infobank.By, наблюдается тенденция снижения банками процентных ставок по депозитам. Так, например, "Технобанк" снизил ставки по двум депозитам в белорусских рублях на 2 процентных пункта. Снижение ставок консулось и валютных депозитов Банка ВТБ.

"Безусловно, исходя из изменений отдельных банковских депозитов, нельзя делать долгосрочных прогнозов. Однако очевидно, что доходность банковских депозитов в последнее время падает", — подчеркнули эксперты.

←Животноводы Ивановского района занялись производством "лимузинов"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика