Инвестиционная «привлекательность» Беларуси в отдельных фактах
Белорусские чиновники разных уровней чуть ли не каждый день озвучивают многомиллиардные суммы иностранных инвестиций, которые должны зайти в страну по истечению отчетного периода – квартала, года, пятилетки. Данные заявления ничем не подкреплены, что подтверждается упрямыми фактами статистики, о которых время от времени проговариваются сами чиновники.
В качестве примера можно привести высказывания замглавы Мингорисполкома Александра Борисенко. На прошедшей 10 февраля пресс-конференции чиновник заявил, что в 2010 году в экономику планируется привлечь $1 млрд. иностранных инвестиций.
Остается лишь гадать, ради чего – подтверждения реальности упомянутой суммы или собственного пиара (Как много я работаю!) – чиновник озвучил следующие факт. По словам Борисенко, за последние 3 месяца он провел около 40 переговоров с потенциальными иностранными инвесторами, подписав в итоге 19 протоколов о намерениях и соглашений.
Результат шокирующий – половина приехавших за 3 месяца в Минск «денежных мешков» отказались подписать даже ничего не значащую и ни к чему не обязывающую бумажку – протокол о намерениях. А ведь речь идет об инвесторах «уровня столичной мэрии» - представителях среднего бизнеса с обычными земными проектами, не требующих сложного законодательного и юридического сопровождения. Сроки реализации таких проектов – от 3 месяцев до года.
Крупные инвесторы, как правило, проходят через кабинет А.Лукашенко и его администрацию. Под переговоры с такими гостями страны задействуется избыточная государственная машина – министерства и ведомства готовят пояснительные записки и предложения, экономические обоснования и варианты реализации предлагаемых проектов. Госаппарат жужжит, мигает лампочками, кулеры не справляются с охлаждением…
Натужную работу надо как-то оправдать – таких инвесторов просто так не выпускают, заставляя подписать протокол, меморандум, рамочное соглашение. В общем, любую бумажку, которую затем можно представить в качестве доказательства положительного выхлопа. Вот только с реализацией объявленных намерений дела обстоят ничуть не лучше, чем в столичной мэрии. Так, согласно внутренним среднестатистическим данным администрации, около 95% инвестиционных проектов так и остаются в виде намерений или попросту срываются.
Что же заставляет чиновников рисовать невыполнимые планы по инвестициям, несмотря на печальную статистику? Самый простой и в то же время наиболее верный ответ сводится к тому, что белорусские чиновники искренне верят в то, что реализованные (в первую очередь над собой) за 4 года меры превратили Беларусь в одну из самых инвестиционно привлекательных стран мира.
Ведь столько сил было потрачено на дебюрократизацию, упрощение налогового и бизнес администрирования и т.д. Однако, при всем при этом чиновники забыли сделать главное – в разы снизить степень ставшей уже профессиональной жадности и включить кнопку с надписью «Адекватность».