Где истоки молочной реки?
Об этом знают специалисты Жабинковского комбикормового завода
Когда в 2005 году агропроизводственная фирма «Олтуш», известная ранее в Малоритском районе как крепкий колхоз «Победа», вошла в состав ОАО «Савушкин продукт», никого это не удивило. Крупнейшее в стране молокоперерабатывающее предприятие уже давно заняло активную позицию на сырьевом рынке, помогая своим партнерам повышать потенциал ферм. Присоединение одного из них стало логическим шагом по необходимому увеличению объемов производства. Вложив в хозяйство десятки миллиардов рублей, «Савушкин продукт» получил и весомую отдачу. Фермы «Олтуша», дававшие около четырех тысяч тонн молока в год, после его преобразования в ЧУП «Савушкино», всего через два года удвоили прежние результаты.
В минувшем году ЧУП «Савушкино» отправило в Брест на переработку уже примерно одиннадцать тысяч тонн молока. Задачи по улучшению количественных и качественных показателей молочного потока поставлены перед малоритскими аграриями и в наступившем году. Сегодня, комментируя такую тенденцию прогресса, некоторые СМИ вспоминают ее отправную точку и пишут о факте реорганизации пятилетней давности, упоминая при этом сельхозпредприятие, ставшее надежной опорой ОАО «Савушкин продукт», как одно из далеко не лучших на то время на Брестчине. Если судить по сводкам, то это действительно так. Но с языком цифр не совсем согласен директор ЧУП «Савушкино» Петр Яцура, десятилетия возглавлявший до этого колхоз «Победа», который и в советские времена был одним из самых крепких в регионе. Мало того, в эпоху перестроечных перемен конца минувшего века, когда многие преуспевающие ранее хозяйства попросту рухнули, «Победа» сумела не только выстоять, но и оказаться в Малоритском районе бесспорным лидером среди производителей сельхозпродукции. Как же это удалось хозяйству, располагавшему далеко не самыми урожайными землями?
Ответ на вопрос кроется в высоком профессионализме самого Петра Прокоповича Яцуры. Зоотехник по образованию, он вот уже более полувека на каждую буренку в хозяйстве смотрит, как на «маленький заводик», дающий молоко, которое всегда можно обернуть в деньги. Нужно только обеспечивать эффективную и бесперебойную работу «живых фабрик». Для этого в хозяйстве постоянно придумывали что-то новое в организации работы доярок, обновляли и перестраивали на свой лад фермы, не забывали о племенной работе. Но главное, всегда старались грамотно кормить своих буренок.
-- Грамотно -- значит, полноценно, -- поясняет Петр Яцура, -- с обязательным включением в рацион коровьих «обедов» всех необходимых микроэлементов. Мы добавляем к «домашней» пище комбикорма, изготавливаемые на Жабинковском комбикормовом заводе из нашего же зерна. С этим предприятием еще в советские времена у нас сложились давние партнерские отношения, успешное развитие которых во многом и объясняет успехи в молокопроизводстве.
Надо сказать, что еще сравнительно недавно подобной позиции придерживались далеко не все коллеги Петра Яцуры, считавшие, что выращенное на собственных полях зерно выгоднее переработать самим, а то и вовсе продать, чем отправлять его в Жабинку. Но, как выяснилось, это мнение ошибочное и долгое время было лишь отговоркой от налаживания сотрудничества с переработчиками. Простая арифметика доказывает, по убеждению Петра Яцуры, что рожь, например, даст гораздо большую финансовую отдачу, если ее съедят собственные коровы. Конечно, в виде высококалорийного комбикорма с соответствующими добавками. Самостоятельно произвести их могут только экономически состоятельные хозяйства, способные создавать свои кормоцеха. Но эффективны такие мини-заводы будут при ежегодных надоях, не превышающих 3--4 тысяч килограммов молока от коровы. Двигаться дальше без заводской комбикормовой рецептуры, разработанной при помощи компьютерного интеллекта, просто бессмысленно.
Вот почему еще пару лет назад на Брестчине в приказном порядке заставили все хозяйства отправлять определенную часть урожая на перерабатывающие предприятия области и приобретать их продукцию. Такая практика волей-неволей заставляет хозяйства напрягаться в отношении снижения себестоимости своего урожая за счет повышения отдачи полей. Ведь чем дешевле обойдется для них собственное зерно, тем меньше будут стоить сделанные из него комбикорма. Сотрудничество с переработчиками имеет и еще один положительный нюанс. Целенаправленное использование комбикормов, предусматривающее достижение определенного результата, невозможно без повышения дисциплины труда доярок и зоотехников, уровень которой в СПК «Савушкино» на сегодняшний день очень высок.
Здешний опыт достижения рекордных надоев руководство облсельхозуправления и Малоритского района решили распространить и на два соседних хозяйства. В пору реорганизации агросектора к «Олтушу» присоединили бывшие колхозы имени Дзержинского и «40 лет Октября». К тому времени в них от каждой коровы надаивали всего лишь около двух тысяч килограммов молока. Когда этот показатель сложился с тем, что был в «Победе», он сразу сбросил АТФ «Олтуш» далеко назад. Подниматься к прежним вершинам, но уже в расширенном хозяйственном составе помогал прежний надежный партнер -- ОАО «Жабинковский комбикормовый завод».
Опыт комбикормовой подпитки молочной реки уже был. В те годы на Брестчине рабочий день каждого председателя райисполкома обычно начинался ранним утром с изучения сводок продуктивности общественного поголовья крупного рогатого скота. Если напротив какого-либо хозяйства в соответствующей графе стояли «минусы», возглавляющему его руководителю нужно было срочно делать выводы. Как правило, он в спешном порядке ехал в Жабинку к специалистам местного комбикормового завода с просьбой помочь повысить продуктивность буренок. У Петра Яцуры такой необходимости не было. Его подчиненные в рабочем порядке совместно со специалистами Жабинковского комбикормового завода намного раньше взялись за дело, которое пошло ускоренными темпами после присоединения хозяйства к ОАО «Савушкин продукт». В прошлом году от каждой из коров дочерного сельхозпредприятия было получено свыше шести тонн молока. В нынешнем году достигнутый результат еще должен быть улучшен. Для этого в хозяйстве будет построена современная молочнотоварная ферма. Поспособствуют новым рекордам и определенные успехи, достигнутые животноводами ЧУП «Савушкино» в селекционном отборе. Хотя в хозяйстве по-прежнему помнят: большое молоко у коровы на языке.
Исходя из анализа выращиваемых естественных кормов в окрестностях Олтуша, а также оценки потенциала дойного стада хозяйства на жабинковском предприятии, согласно нормативным рекомендациям были разработаны три рациона «обедов» для буренок. Первый -- для самых продуктивных коров, второй -- для тех, от которых в ближайшее время ждут потомства, третий -- для растелившихся животных. Современные компьютерные технологии помогли заводчанам составить эти рецепты с учетом возможностей животноводческой отрасли ЧУП «Савушкино» с прицелом на достижение партнерами максимального экономического эффекта.
Николай Ковалев
Наснимках: общий вид Жабинковского комбикормового завода; в лаборатории; техник –химик Лбдмила КОЗЛЯКОВСКАЯ.