«Гомсельмаш» хочет покорять Забайкалье

Источник материала:  
07.02.2010 15:50 — Новости Экономики

«Гомсельмаш» хочет покорять Забайкалье

«Гомельсельмаш» намерен в 2010 году приступить к сборке комбайнов на мощностях читинского «Машзавода», специализирующегося на производстве компрессорных станций и холодильных машин.

Объем производства составит до 50 машин в год, которые преимущественно будут поставляться сельхозпроизводителям Забайкальского края. Сумма инвестиций в проект пока не называется, сообщает «Коммерсант».

По словам министра промышленности и энергетики Забайкальского края Олега Полякова, протокол о намерениях по сборке уже подписан. Предполагается, что «Гомельсельмаш» развернет на читинском заводе линию по сборке комбайнов. Точная сумма инвестиций в проект с обеих сторон станет известна в середине февраля после очередной встречи руководства «Машзавода» и «Гомельсельмаша». Олег Поляков говорит, что предприятия будет собирать в год до 10-15 комбайнов и, кроме этого, может приступить к сборке тракторов МТЗ-80. Николай Кадушкин утверждает, что пока речь идет лишь о сборке комбайнов – до 50 машин в год.

Комбайны, собранные на мощностях «Машзавода», будут поставляться преимущественно в Забайкальский край. По данным правительства, в регионе имеется 1,3 тысячи комбайнов, однако 900 из них уже выработали свой ресурс. Сельхозпроизводители Забайкалья сейчас покупают технику по федеральному лизингу. По оценкам Министерства сельского хозяйства, региональному АПК в 2010 году необходимо, как минимум, 67 новых комбайнов и 185 тракторов.

Планы «Гомельсельмаша» в Чите говорят об его агрессивной политике на российском рынке, отмечает гендиректор «Забайкальской зерновой компании" Константин Наместников. «Идея перенести производство в Сибирь неплоха. Но пока есть только идея, непонятно, как она будет реализована», — рассуждает он. «Белорусские производители ищут новых потребителей, чего не скажешь, к примеру, об отечественных «Ростсельмаше» и «Красноярском заводе комбайнов», - говорит собеседник «Коммерсанта"». По мнению Константина Наместникова, сибирские агропромышленники проигрывают на рынке сельскохозпродукции из-за удаленности центров по производству и обслуживанию техники.

←Минский облисполком объявил конкурс инвестиционных проектов среди предпринимателей.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика