Трое в лодке, не считая… кирпича – итоги второго Minsk Startup Weekend
05.02.2010 20:25
—
Новости Экономики
![Трое в лодке, не считая… кирпича – итоги второго Minsk Startup Weekend](http://www.21.by/pub/news/2010/02/1265396285282095.jpg)
![Трое в лодке, не считая… кирпича – итоги второго Minsk Startup Weekend](http://www.21.by/pub/news/2010/02/1265396285305345.jpg)
В этот раз на конкурс было заявлено более 30 инновационных бизнес-проектов, из которых 15 прошли предварительный отбор, а два получили места на так называемой "скамейке запасных". В субботу авторы этих проектов смогли попытать счастье и представить свои идеи потенциальным инвесторам в ходе презентаций в формате Elevator Pitch. Однако только восьми авторам удалось пройти в финал, где они получили шанс набрать рабочие команды и подготовить финальную презентацию. На следующий день после упорного труда и финальных презентаций были определены победители. Как сказал после голосования предприниматель и инвестор Александр Кнырович "радует, что в Республике Беларусь, где есть ощущение какого-то застоя, находятся яркие люди, желающие что-то изменить в своей жизни и улучшить качество жизни других", а московский бизнес-ангел Дмитрий Альмухаметов заметил: "…Наконец-то в Беларуси появилось место встречи стартаперов и инвесторов..." и пожелал организаторам увеличения количества и качества проектов, а авторам - лучше готовиться к презентациям и смелее заявлять свои проекты.
Не всем инвесторам заявленные проекты пришлись по вкусу. "В целом уровень мероприятия выше, а уровень проектов с точки зрения инвестора мне показался ниже - я на этот раз не голосовал ни за один проект, мне ничего не понравилось... – отметил Юрий Зиссер, создатель портала TUT.BY. - По-прежнему много непродуктивных пауз по ходу, но в целом мероприятие сильно уплотнилось по времени, поэтому прогресс и в этом плане несомненен. В общем, дело развивается в правильном направлении". Олег Глазунов, учредитель компании "ОМА", отметил, что на СтартапУикенде "можно реально найти проект, можно реально найти людей", а сама идея мероприятия – здравая и "через некоторое время при регулярном проведении качество улучшится".
Так или иначе, а в результате прений в конце второго дня, группа наших инвесторов определила победителей Второго Минского СтартапУикенда. Вот они:
1-е место - "Производство облицовочного кирпича методом гиперпрессования" (Кицененко Олег)
2-е место - "Рециклинг отходов с селективным извлечением металлов и сплавов" (Шуст Александр)
3-е место разделили проекты: "Видеонаблюдение в жилом секторе" (Жагурин Алексей) / "Образовательный центр для женщин Clever" (Юлия Попова)
2-е место - "Рециклинг отходов с селективным извлечением металлов и сплавов" (Шуст Александр)
3-е место разделили проекты: "Видеонаблюдение в жилом секторе" (Жагурин Алексей) / "Образовательный центр для женщин Clever" (Юлия Попова)
![Трое в лодке, не считая… кирпича – итоги второго Minsk Startup Weekend](http://www.21.by/pub/news/2010/02/1265396285309416.jpg)
Мы знаем точно, что на сегодняшний день представители минимум трех победивших команд уже провели первые рабочие беседы с инвесторами в начале этой недели. Чем закончатся переговоры, мы узнаем в скором будущем, а пока будем внимательно следить за развитием событий.
Несколько другое мнение о проектах, представленных на уикенде, сложилось у нашего экспертного совета. Игорь Кочетов, директор агентства "Киат", охарактеризовал некоторые проекты как "очаровательный наив, с элементами креатива". "У авторов горели глаза, они жили своей идеей. Вот почему проголосовали за наивный, малорентабельный проект Clever… Светлая, настойчивая, девушка, очаровала всех… Это был выбор исключительно на уровне сердца", - считает Игорь. Анжела Чвырова, представитель Национального центра интеллектуальной собственности, была рада тому, "что в число лауреатов попали авторы креативного ("Клевер") и серьезного технологического проекта, основанного на защищенной патентами технологии ("Рециклинг отходов")". Более мягкое отношение наших экспертов немного перераспределило призовые места, но в целом картина осталась прежней.
Вот перечень победителей второго СтартапУикенда по версии экспертов:
1 место - "Производство облицовочного кирпича методом гиперпрессования" (Кицененко Олег)
2 место - "Образовательный центр для женщин Clever" (Попова Юлия)
3 место - "Рециклинг отходов с селективным извлечением металлов и сплавов" (Шуст Александр)
Эксперт по маркетингу Алексей Шукаев очень верно подметил, что на интерес инвесторов в первую очередь могут рассчитывать именно стартапы – проекты, уже находящиеся на некой первичной стадии реализации ("Кирпич", лидировавшая в первый день "Плитка"), а не просто идеи… По словам Алексея, "инвесторы явным образом давали понять, что на данном этапе они не столько верят в покупку проектов, сколько – в покупку команд, за ними стоящих". И это позже подтвердил Сергей Ашкинадзе, сделавший предложение о работе над абсолютно новым проектом команде, выступавшей с проектом "Видеонаблюдение в жилом секторе". Эксперт Минских СтартапУикендов Ирина Дятловская после мероприятия отметила, что "проект StartUp Weekend помимо своей непосредственной задачи отбора проектов для финансирования становится в белорусской экономике той информационно-аналитической и организационно-практической площадкой, которая будет способствовать созданию и развитию отрасли прямых и венчурных инвестиций" (полный текст ее комментария можно найти тут), а ее коллега Любовь Закревская по опыту двух уикендов сделала вывод, что участники "больше всего рады живому контакту с профессионалами - инвесторами, экспертами, и возможности получить бесценные советы в непринужденной беседе". Полный список финалистов и победителей Второго СтартапУикенда можно посмотреть тут.
![Трое в лодке, не считая… кирпича – итоги второго Minsk Startup Weekend](http://www.21.by/pub/news/2010/02/1265396285317656.jpg)
Уже в воскресенье 31 января проекты получили первые инвестиции – в виде рекламы от нашего генерального партнера портала TUT.BY (тройке победителей) и юридического обслуживания от компании "Лев, Шерстнев и партнеры" – эти призы достались победителям и финалистам уикенда. Образовательный партнер уикенда – группа компаний "Премия" предоставила двум командам возможность обучения во внутреннем корпоративном университете, а Центр инновационного менеджмента РИВШ – курс обучения. Также победители и участники СтартапУикенда получили призы от Минского клуба "Денежный поток", проекта "Экспедиция" в Беларуси, Александра Сорокоумова и Юлии Сушковой - модераторов СтартапУикенда, а также инвесторов Александра Кныровича и Дмитрия Альмухаметова. Подробный список призов можно найти здесь.
Мы уже получили большое количество отзывов участников. Вот лишь некоторые:
"Такие мероприятия очень важны для Беларуси. Они реально помогают встретиться владельцам идей с деньгами и опытом инвесторов…"
"Авторы должны лучше готовиться к презентации. Ведь организаторы реально постарались: и мастер-классы провели, и разработали унифицированные стандарты подачи материала…"
"Нужно уважать инвестора и не пичкать его тем, что и сами, возможно, не до конца понимаете…"
И наконец: "Будьте смелее: раздавайте визитки, раздаточный материал, хватайте потенциального инвестора для разговора в кофе-паузах, будьте активны…".
Сами гости отметили "инертность публики и ее неумение ставить правильные вопросы", хотя при этом царила "дружеская атмосфера, хорошее настроение, плодотворная критика", на мероприятии можно и нужно было найти "полезные знакомства и контакты, единомышленников в сфере бизнеса, ценные консультации экспертов".
В заключение хочется привести мнения самых главных его персон – организаторов, без которых вряд ли бы произошло все то, что произошло, и грозит произойти в скором будущем. По словам Юлии Сушковой, модератора СтартапУикендов, "Минский Стартап-уикенд родился и живет благодаря исключительному энтузиазму и доброй воле людей, которые его делают: организаторам, модераторам, группе проведения. А также благодаря инвесторам и экспертам, которые создают площадку для получения знаний и опыта, причем делают это с удовольствием, без высокомерия и просто "за еду" и будущие достижения участников".
Александр Булах, предприниматель и соорганизатор СтартапУикендов, руководитель клуба "Бизнес Старт" при ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" в своем отзыве отметил "…полноценно рабочую атомсферу делового мероприятия, коренным образом отличающуюся от форматов "коференция", "форум" и т.п.; высокий уровень организации и проведения второго уикенда, что по силам только слаженной профессиональной команде; все возрастающий интерес к развернутому инновационно-инвестиционному движению".
Александр Патутин, предприниматель, инициатор и соорганизатор Минских СтартапУикендов, пишет на центральном портале проекта: "Опыт проведенных Минских СтартапУикендов показал, что в Беларуси существует огромный неудовлетворенный спрос на разного рода "площадки", в рамках которых молодые предприниматели могли бы "выплеснуть" свежие идеи и проекты, а инвесторы - предложить взамен свой опыт и деньги. Рад, что нам, организаторам Уикендов, удалось создать такую площадку".
Но в бочке меда должна быть и пара ложек дегтя. Предприниматель, руководитель Минского клуба "Денежный поток" и координатор Второго Минского СтартапУикенда Константин Журавский в своем отзыве пишет: "На втором СтартапУикенде у меня сложилось впечатление, что участники ждали не инвестиций, а слово "МОЖНО" – эдакого разрешения на занятие собственным делом… Как мне кажется, нам надо потихоньку отходить от слова МОЖНО. И начинать делать. Пока большинство раздумывает, МОЖНО ЛИ сделать ту или иную вещь и как, некоторые просто делают это, становясь лидерами рынка… МОЖНО ли получить инвестиции на СтартапУикенде? Ответ: НУЖНО".
Некоторую пассивность аудитории и ее неготовность к активным действиям заметили многие. Александр Сорокоумов, соорганизатор и модератор СтартапУикендов, вместе с Юлией Сушковой провели на второй день своеобразный аквариум – мини-тренинг, который воспроизвел реальную жизнь и показал типичные стратегии поведения участников рынка. Как пишет Александр на своем сайте, "та реальность, которую увидели все участники аквариума, произвела поистине шоковое впечатление... За полтора часа проявились все главные беды наших начинающих бизнесов. Те самые, про которые инвесторы в предыдущий день пытались сказать – но их высокомерно не слушали. Теперь вот увидели. И вернулись с небес на землю. Инвесторы тоже увидели много интересного. В частности, что их ждет, если они слишком увлекутся проектом и забудут про то, что они здесь все-таки инвесторы. А создаваемый бизнес надо долго и профессионально отстраивать, не пытаясь выполнять работу за своих полубеспомощных подопечных…".
Так или иначе, а многие из присутствовавших на мероприятии, отмечают существенный организационный и качественный рост мероприятия. Кроме того, несмотря на все минусы проектов инвесторы все-таки нашли в них те песчинки, которые со временем и при определенном опыте можно превратить в жемчужины. Как отмечают сами инвесторы, Второй СтартапУикенд уже стал более результативным, нежели предыдущий, а грядущий Третий, как обещают организаторы, станет еще более интересным и перспективным.
Генеральные партнеры мероприятия – ведущий белорусский информационный портал TUT.BY; компания "БелСел", представляющая торговую марку Diallog (Wi-Fi партнер проекта), и юридическая компания "Лев, Шерстнев и партнеры".
Информационные партнеры: радиостанция "Unistar 99.5", портал OPEN.BY, портал BEL.BIZ, еженедельник "ТОП-ПЕРСОНА", журнал "ДЕЛО", портал PRO-MARKETING.BY.
Организационные партнеры: Инкубатор бизнес-проектов БГУИР, Центр поддержки предпринимательства ЧУО "Институт предпринимательской деятельности". Принт-партнер – типография "Аврора".
Образовательные партнеры: Центр инновационного менеджмента Республиканского института высшей школы, Клуб выпускников MBA, Институт Бизнеса и Менеджмента Технологий БГУ, группа компаний "Премия".
Образовательные партнеры: Центр инновационного менеджмента Республиканского института высшей школы, Клуб выпускников MBA, Институт Бизнеса и Менеджмента Технологий БГУ, группа компаний "Премия".
Информационная поддержка: "Виртуальная интеллектуальная биржа коммерческих идей и проектов" VIB.BY, Центр финансового образования, PR-агенство "АРRель", журнал "Директор", газеты: "Экономическая газета", "Ключевой вопрос", "Недвижимость для Всех", бюллетень "Каталог недвижимости", порталы: www.belreklama.by, www.KAPITAL.BY, www.Belinvest.info, "Индустрия рекламы", www.posrednik.by, www.benefit.by, www.bogatei.com, информационное агентство "ЭКОПРЕСС".
Организаторы:
- Александр Патутин, основатель Ивент-компании "Деловые медиа"
- Александр Сорокоумов, бизнес-консультант, автор деловых бестселлеров
- Константин Журавский, предприниматель, руководитель Минского клуба любителей бизнес-игр и финансовых симуляторов "Денежный поток"
- Александр Булах, предприниматель, руководитель Клуба "Бизнес Старт" при ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей"
- Александр Сорокоумов, бизнес-консультант, автор деловых бестселлеров
- Константин Журавский, предприниматель, руководитель Минского клуба любителей бизнес-игр и финансовых симуляторов "Денежный поток"
- Александр Булах, предприниматель, руководитель Клуба "Бизнес Старт" при ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей"
![Трое в лодке, не считая… кирпича – итоги второго Minsk Startup Weekend](http://www.21.by/pub/news/2010/02/1265396285328529.gif)