Мельчает второй хлеб

Источник материала:  
03.02.2010 01:00 — Новости Экономики

За четыре года действия программы развития картофелеводства недополучено более миллиона тонн продукции

Комитет госконтроля проанализировал ситуацию с производством и переработкой картофеля в республике и пришел к неутешительному выводу. За четыре года действия Программы развития картофелеводства на 2006--2010 годы недополучено более миллиона тонн продукции, а ее экспорт составил всего 110,3 тысячи тонн. Это в 16,8 раза меньше, чем предполагалось.

Как оказалось, сельхозорганизации ежегодно не выполняют задания по площадям посадки картофеля, его валовым сборам и урожайности. В минувшем году, например, собрано 741,5 тысячи тонн клубней при урожайности 159 центнеров с гектара, на 230,5 тысячи тонн меньше, чем в предыдущем. Минимальная урожайность получена в Витебской -- 128 и Минской -- 129 центнеров с гектара, а в 286 сельхозорганизациях страны продуктивность культуры составила менее ста центнеров с гектара. Так что наша гордость -- второй белорусский хлеб -- неуклонно сдает свои позиции.
В результате картофелеперерабатывающими предприятиями для промышленной переработки было заготовлено лишь 112 тысяч тонн клубней, или половина необходимого количества. Более того, почти весь заготовленный картофель не соответствует технологическим нормам по содержанию крахмала.
Использование низкокачественного сырья приводит к росту себестоимости и снижению конкурентоспособности крахмала, а заодно и к увеличению импорта. Ежегодно промышленные предприятия республики перерабатывают лишь два процента картофеля. В то время как в Западной Европе -- 20--40, а в США -- до 60 процентов валового сбора культуры.
Проверка показала, что основными причинами малых объемов производства картофеля и низкой продуктивности его плантаций являются бесконтрольность со стороны главного аграрного ведомства и облисполкомов за работой сельхозпредприятий и организаций отрасли, которая практически пущена на самотек, а также несоблюдение технологии возделывания культуры.
Не уделяется должного внимания химической защите посадок, особенно от болезней и вредителей. Так, в среднем по хозяйствам Минской области в прошлом году за период вегетации картофеля кратность обработок посадок фунгицидами против фитофтороза составила 2,8 раза, или 46 процентов необходимого, а в среднем по республике соответственно 3,3 раза, или 55 процентов. Это привело к потерям почти 30 проц. урожая.
Установлены факты нецелевого и неэффективного использования финансовых средств, выделяемых на реализацию мероприятий Программы, сумма которых только в Минской области составила более 3 миллиардов рублей.
А ведь в республике есть примеры выращивания достойных урожаев второго хлеба при любой погоде с соблюдением всех технологических требований. Так, в СПК «Гигант» Бобруйского района в прошлом году продуктивность картофеля составила 469,6 центнера с гектара при рентабельности более 217 процентов, выручка от реализации этой продукции за год достигла 3,6 миллиарда рублей, а прибыль с каждого гектара -- свыше 10 миллионов рублей.
Проанализировав производство и переработку картофеля, Комитет считает необходимым провести масштабное совещание по проблемам развития этой отрасли и возрождения нашей национальной сельскохозяйственной культуры.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН».

←Что пугает инвесторов в Беларуси?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика