Компромисс по-русски

Источник материала:  
Компромисс по-русскиПротокол об условиях поставки нефти в Беларусь в 2010 году РБ и РФ подписали после 8 раундов изнурительных переговоров.Для Минска это вынужденное решение: отечественные НПЗ уже через пару дней могли остаться без нефти.

В Москве 27 января первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и вице-премьер РФ Игорь Сечин подписали пакет документов, снявших на некоторое время затянувшееся напряжение в отношениях союзников.

Прежде всего, это протокол к соглашению от 2007 года, которым в течение последних трех лет регулировались условия поставки российской нефти и раздела между странами экспортных пошлин на нефтепродукты. Кроме того, подписаны балансовая справка по поставкам нефти, методика расчета стоимости транзита российской нефти через белорусскую территорию, а также совместное заявление вице-премьеров двух стан о гарантиях бесперебойного транзита в Европу.

Больше всего Москва опасалась за транзит нефти в Европу. Но, как отметил В. Семашко, особых причин для волнения по этому поводу не было - в начале января он даже увеличился на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Иллюзии и реальность.

После того как стало ясно, что Москва не собирается решать нефтяной вопрос в духе Таможенного союза, официальный Минск изменил переговорную позицию. Он настаивал на поставках беспошлинной нефти в объеме 8 млн. т, в то время как РФ заявила о 6,3 млн. т, а всю оставшуюся нефть - со 100-процентной экспортной пошлиной.

Россия на своем настояла: объем беспошлинных поставок нефти в Беларусь составит в 2010 году 6,3 млн. т. Почему В. Семашко заявил о том, что белорусской стороне "удалось доказать, что внутренние потребности Беларуси в нефти составляют не 5 млн. т, а 6,3 млн. т, без учета внутренней добычи нефти", не совсем понятно.

Тем не менее цена разницы в 1,3 млн. т для белорусского бюджета составит при прогнозируемой ввозной таможенной пошлине 310 USD/т, по словам В. Семашко, 400 млн. USD.

Причем беспошлинная квота на 6,3 млн. т - не предел, белорусская сторона выторговала возможность ее увеличить.

По словам В. Семашко, корректировка возможна с 1 октября, когда удастся оценить темпы роста белорусской экономики (прогноз - 10-11% ВВП), что позволит требовать от РФ пропорционального увеличения льготной квоты.

Есть одна возможность, на которой настояли белорусские переговорщики уже на финише: не будет облагаться пошлиной нефть, переработанная на белорусских НПЗ, при условии последующего экспорта нефтепродуктов в РФ.

Эта возможность предоставлена и белорусским заводам, и российским давальцам, которые до недавнего времени поставляли на белорусские НПЗ около половины объема нефти (по итогам 2009 года из 21,4 млн. т на давальческую нефть пришлось около 50%).

Смогут ли нефтепереработчики воспользоваться этим "пряником" - вот в чем вопрос. Дело в том, что экспорта белорусских нефтепродуктов в РФ в последние годы не было. Напротив, Беларусь в 2009 году импортировала около 3 млн. т российских нефтепродуктов.

Шанс увеличить объем беспошлинных поставок, конечно же, привлекателен, если бы они не контролировались российской таможней. По словам В. Семашко, российские компании должны будут оставлять своего рода задаток на границе при поставках нефти в Беларусь, что фактически лишает их возможности построения нелегальных схем вывоза нефтепродуктов.

"Российские компании имеют право, если пожелают, работать в так называемом режиме переработки нефти вне таможенной территории. Они ввозят нефть, на границе вносят залог российской таможне, перерабатывают нефть, вывозят обратно в Россию и продают либо на российском рынке, либо могут вывезти за пределы Российской Федерации и продавать в третьи страны", - сказал В. Семашко.

Не исключено, что для некоторых российских компаний, имеющих сеть АЗС в приграничных с Беларусью областях (Брянской, Смоленской, Новгородской областях), выгоднее будет поставлять в эти регионы белорусские нефтепродукты, чем везти с заводов в РФ.

Теоретически белорусские НПЗ, Белорусская нефтяная компания тоже могут увеличить импорт беспошлинной нефти для последующего экспорта нефтепродуктов в РФ. Но на практике сделать это непросто - в России нет дефицита нефтепродуктов, а предложить более конкурентоспособный по цене и качеству товар достаточно проблематично.

Тариф в 2 раза ниже, чем хотели.

Спор по ставкам тарифа на транзит нефти через Беларусь тоже выиграла Россия. Белорусская сторона настаивала на увеличении в этом году тарифа на 25-30%, чтобы довести его до уровня, действующего в Украине, Польше, Чехии, Словакии. Условие Москвы - повышение в пределах 10-11%.

В результате тариф на транзит российской нефти через территорию Беларуси с 1 февраля увеличен на 11% - до 4,3 USD/т. Напомним, что Беларусь является крупнейшим транзитером российской нефти в Европу (объемы превышают 60 млн. т в год).

Но Беларусь зарезервировала за собой возможность увеличить тариф уже в октябре. Если РФ с этими расчетами не согласится, предусмотрено ежегодное повышение ставки на транзит российской нефти на размер инфляции в России плюс 3%.

Надежда на пересмотр.

То, что официальный Минск вынужден был подписать договор, заметно ухудшающий условия импорта российской нефти, объясняется отсутствием реальной альтернативы и надеждой на скорое изменение ситуации.

"Соглашение в нынешнем виде не может долго жить, - заявил в интервью белорусским телеканалам В. Семашко. - Это нонсенс, что в рамках Таможенного союза мы квотируем, столько-то беспошлинно, столько-то с пошлинами. И сама по себе пошлина не может быть. И не надо здесь изобретать белорусско-российско-казахский велосипед".

Пока же, как признал В. Семашко, "нам нужно было разрешить эту конфликтную ситуацию".

Напомним, что 1 июля должен быть введен единый таможенный тариф в рамках Таможенного союза. Белорусская сторона по-прежнему рассчитывает, что таможенное соглашение будет включать вопросы, связанные с торговлей энергоносителями. Однако Кремль ранее уже заявил, что вопросы поставок энергоносителей должны регулироваться отдельным соглашением.

Москва ускорит энергоинтеграцию.

Вечером 27 января И. Сечин доложил Д. Медведеву об итогах нефтяных переговоров.

Вице-премьер РФ заверил, что в переговорах российская сторона "исходила из интересов российских предприятий".  "Наше предложение было запакетировано со стабилизацией тарифа на прокачку нефти потребителям в Западной Европе", - пояснил он.

И. Сечин сообщил, что 27 января стороны подписали также протокол, в котором соответствующим ведомствам двух стран дано поручение расширить сферы переговоров на газовую сферу и атомную энергетику.

Именно с этой целью И. Сечин уже на текущей неделе прибудет в Беларусь.

"БР" ранее писал, что речь идет о более глубокой интеграции энергетических отраслей Беларуси и России в рамках программы расширения сотрудничества в области ТЭКа. Этот стратегический для РФ документ, предопределяющий перспективы отношений союзников в энергетической отрасли, сторонам так и не удалось подписать в 2009 году.

Похоже, что Москва настаивает на скорейшем заключении соглашений о долгосрочном сотрудничестве в газовой сфере, электроэнергетике, нефтяной отрасли, а также о строительстве белорусской АЭС.

"Белорусская сторона уже направила предложения с нашим видением того, что мы готовы подписать, а что нас совершенно не устраивает. На следующей неделе (в начале февраля. - Прим. Т. М.) Сечин приедет обсуждать наши предложения по их проектам соглашений", - сказал В. Семашко.
←МВФ продвигает мировую реформу финсистемы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика