Административным жимом

Источник материала:  
Административным жимомПравительство вспомнило об инвесторах в последнюю очередь

Не менее 2,7 млрд. USD прямых иностранных инвестиций необходимо привлечь  Беларуси в этом году, чтобы выполнить административные показатели по росту экономики.Задачу по привлечению прямых инвестиций в белорусскую экономику в качестве одной из приоритетных для правительства в очередной раз озвучил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 20 января перед церемонией награждения лауреатов премии правительства за достижения в области качества 2009 года.

Правительство не теряет надежды на то, что инвестиции вместе с другими мерами смогут решить одну из острейших проблем белорусской экономики - сбалансировать внешнеторговое сальдо. По крайней мере, Совмин намерен выстроить внешнеэкономическую деятельность таким образом, чтобы "за 3-4 года выйти на положительное сальдо".

Премьер еще раз напомнил, что темп роста инвестиций в основной капитал в текущем году должен составить не менее 123-125%. Причем, как было подчеркнуто, деньги должны вкладываться только в конкурентоспособные производства, "а каждый привлеченный рубль должен приносить прибыль минимум 2-3 рубля".

Правительство рассчитало, что для выполнения административного инвестиционного показателя в экономику необходимо вложить за счет всех источников финансирования свыше 61 трлн. BYR.

Из них, как предполагается, средства консолидированного бюджета составят 10,9 трлн. BYR, собственные средства предприятий - 21,3 трлн. BYR, кредиты банков - 14 трлн. BYR, средства населения - 4,6 трлн. BYR, прочие источники - 2,3 трлн. BYR.

Однако расчеты показали, что эти финансовые ресурсы способны обеспечить рост инвестиций в основной капитал лишь на 10% к уровню 2009 года, а не на 23-25%, как требуется. Недостающий дефицит инвестиций оценивается в пределах 2,7 млрд. USD.

"А вот что действительно не просчитывается - так это иностранные источники инвестиций в основной капитал в объеме около 7,7 трлн. BYR. Именно в таком размере оценивается объем недостающих ресурсов, необходимых для обеспечения выполнения прогнозного показателя по инвестициям в основной капитал на уровне 123-125%", - признал вице-премьер Андрей Кобяков в конце декабря 2009 г. на совещании в Совмине.

Правительство решило, что ликвидировать эту брешь можно только за счет привлечения иностранных инвестиций.

Большой резерв для притока инвестиций правительство видит также в иностранных кредитных линиях. А. Кобяков отметил, что порядка 5,7 млрд. USD дополнительно к выделенным кредитным ресурсам предлагают китайские партнеры. Соответствующее соглашение подписано в конце декабря в Китае.

Китайская сторона предварительно назвала 14 проектов для кредитования, из них 3 проекта - в транспортной сфере, 8 - в области энергетики, 2 - в сфере телекоммуникаций и один - в области строительства комплекса к чемпионату мира по хоккею 2014 года.

Отметим, что для Беларуси уже открыты немецкая и итальянская кредитные линии, объем которых составляет 100 млн. и 67 млн. EUR соответственно.

Ожидается, что в 2010 году может быть открыта финская кредитная линия для строительства в Беларуси ТЭЦ на местных видах топлива. По оценкам правительства, с помощью этой линии Беларусь может привлечь 3,5 млрд. USD.

Чтобы выполнить инвестиционные показатели, правительство заявляет о готовности изменить подход к организации всего инвестпроцесса в стране: перейти от точечного привлечения инвестиций к "широкомасштабному международному инвестиционному сотрудничеству с инвесторами".

Правительство считает, что в последнее время в стране многое сделано по повышению привлекательности инвестиционного климата, - в частности, принят Декрет № 10, создан институт инвестиционных агентов и т. д.

При этом сам инвестиционный процесс находится под постоянным контролем. Прогнозные показатели по привлечению инвестиций доведены для каждой области, региона. Поставлена задача, чтобы каждое предприятие было вовлечено в инвестиционный процесс и активно занималось привлечением инвестиций.

Следует отметить, что приказ о привлечении иностранных инвестиций многие чиновники воспринимают буквально. Иностранный бизнесмен, который недавно в первый раз приехал в Беларусь, рассказывал, что был ошарашен, когда в одном из концернов при первой же встрече его настойчиво убеждали создать СП с белорусским партнером, - в противном случае, сказали ему, работать на нашем рынке вы не будете. Иностранец приезжал в Беларусь с намерением прощупать почву для будущего бизнеса, но после такого приема решил повременить.

Справка "БР"
По данным Национального статистического комитета, в 2009 году доля инвестиций в белорусскую экономику из иностранных источников (за исключением кредитов иностранных банков) составила 1,4% в общем объеме инвестиций в основной капитал. В 2008 году этот показатель составлял 1,7%.
Всего из иностранных источников инвестировано 616,1 млрд. BYR - на 4,3% меньше, чем за 2008 год. При этом кредиты иностранных банков составили 529,8 млрд. BYR, или 1,2% общего объема инвестиций. За год они увеличились вдвое.
Среди источников инвестиций в основной капитал в минувшем году по-прежнему доминировали собственные средства организаций, средства консолидированного бюджета и кредиты банков. Эти источники составили соответственно 38,1, 21,8 и 26,3% общего объема инвестиций.
Средств консолидированного бюджета использовано 9 трлн. 402,3 млрд. BYR (на 9,2% меньше, чем в 2008 г.), собственных средств организаций - 16 трлн. 395,1 млрд. BYR (на 3,3% больше). Объем кредитов банков составил 11 трлн. 299,8 млрд. BYR (на 36% больше).
Заемных средств других организаций использовано 439,8 млрд. BYR (на 56,1% больше). Собственных средств населения инвестировано 2 трлн. 605,1 млрд. BYR (на 7% больше), средств внебюджетных фондов - 159,2 млрд. BYR (на 59,5% больше), прочих источников - 1 трлн. 282,2 млрд. BYR (на 8,3% больше).
Организациями государственной формы собственности использовано 21,9 трлн. BYR инвестиций в основной капитал (на 8,2% больше, чем в 2008 году), в том числе организациями республиканской собственности - 10 трлн. BYR (на 0,5% больше), коммунальной - 11,9 трлн. BYR (на 15,7% больше).
В целом за 2009 год объем инвестиций в основной капитал увеличился на 8,6% по сравнению с 2008 годом и составил 43,1 трлн. BYR.
←Бой с тенью

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика