Экономический ликбез TUT. Российская экономика-2010: без рывка

Источник материала:  
29.01.2010 09:21 — Новости Экономики
Экономический ликбез TUT. Российская экономика-2010: без рывкаКак только восстановится российская экономика, то и белорусская покажет быстрый рост. Подобное заклинание повторяли в 2009 году белорусские чиновники. Чего ждут от национальной экономики российские министры и эксперты? На международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия" довелось услышать разные мнения.

Напомним, что российская экономика серьезно подверглась воздействию глобального кризиса. Ни для кого не секрет, что российская экономика по-прежнему сильно зависит от нефтегазовых экспортных поступлений. Поэтому в первую очередь стоит отметить резкое падение цен на сырье. В частности, цена на нефть упала в 3 раза (с рекордных 138 долларов за баррель в июне 2008 года до 44 долларов в первом квартале 2009 года). Потом ситуация восстановилась (65-70 долларов за баррель), но была далека от докризисных показателей. Кроме того, Россия столкнулась с сильным оттоком капитала, а также изъятием вкладов из банковской системы. Центробанку России пришлось влить большие объемы ликвидности и пойти на пошаговую девальвацию рубля. Фондовый рынок также потерял три четверти своей капитализации. Снижение внутреннего и внешнего спроса и ужесточение условий кредитования серьезно отразилось на реальном секторе экономики. В 2009 году ВВП России упал на 8,8% по сравнению с прошлым годом. Дефицит бюджета составил 5,9% ВВП. Главный риск, по мнению аналитиков Европейского банка реконструкции и развития, связан с дальнейшим снижением цен на сырье, что может задержать экономическое восстановление и оказать давление на российский рубль и финансовую систему.

Медленный выход

На конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия" вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не стал спорить с тем, что мировой кризис продолжается. Более того, по его словам, он (кризис) "еще не завершился, он преподнесет нам новые сюрпризы. Они локально сейчас возникают, будь то Дубай, будь то Греция, ситуация в отдельных крупных банках. Не нужно забывать, что все проблемы финансового сектора не разрешились, мы понимаем, что на балансах банков еще существуют серьезные проблемные активы, они еще не проявились в полном объеме. Мы понимаем, что в мире, как и в России, предстоит сценарий медленного, очень болезненного выхода из кризиса".

Глава Минфина озвучил правительственный консервативный прогноз: при цене на нефть 65 долларов за баррель прирост ВВП составит 3%. И лишь в 2012 году Россия выйдет на докризисные темпы роста экономики. Дефицит федерального бюджета в 2010 году при стоимости нефти 65 долларов за баррель составит 6,8%, в 2011-м — 4% и в 2012 году — 3%.

Впрочем, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ, бывший первый зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко заявил, что он бы пока поостерегся от каких-то прогнозов, потому что "еще никто не знает, как интерпретировать информацию, которая в последнее время приходит из Китая. Если окажется, что экономика этой страны сильно перегрета, как об этом многие говорят, думаю, что это негативным образом скажется на экономике России. Тогда можно будет говорить, не о росте ВВП, а падении", - считает. С.Алексашенко.

Дефицит бюджета

В ближайшее время россиянам рекомендуют "затянуть пояс, так как доходы бюджета в ближайшие годы будут снижаться". В частности, Алексей Кудрин считает, что доля нефтегазового сектора в ВВП "сократится с 25% примерно до 14% или даже больше". Соответственно, снизятся доходы бюджета от этого сектора. По оценкам Кудрина, доходы только от налога на добычу полезных ископаемых (пресловутый НДПИ) при цене на нефть 60 долларов за баррель снизятся на 2,5% ВВП, а доходы от экспортных пошлин упадут на 1,2% ВВП. "Суммарно мы будем терять в год до 3-4% ВВП доходов от нефтегазового сектора", - полагает Кудрин.

Он предупредил о том, что власти намерены экономить, и если это удастся, а нефть при этом не упадет в цене ниже 60 долларов за баррель, то дефицит бюджета со временем получится свести к 1% ВВП.

Стоит понимать, что бюджетных статей, которыми можно было бы пожертвовать во имя экономии, особенно-то и нет, говорит Сергей Алексашенко. Зато есть неизбежные расходы - повышение зарплат в преддверии выборов 2012 года. "Конечно, сэкономить можно, если перестать воровать - но это другой вопрос", - отметил эксперт.

Но это далеко не все проблемы. Опасения экономистов вызывает судьба платежного баланса страны. Если цены на нефть не останутся на уровне 75-80 долларов за баррель, а импорт продолжит расти столь быстрыми темпами, как в прошлом году (+ 20%), то к 2012 году платежный баланс, прежде всего - сальдо текущих операций, может "столкнуться с нулем". "Так уже было в 1998-ом и 2008-ом годах, и каждый раз за этим следовала девальвация", - вспоминает Сергей Алексашенко.

Волатильный рубль

Многих интересовало, что будет с курсом российского рубля в ближайшей перспективе. Ведь, по наблюдениям экспертов, в будущем российской национальной валюте угрожает очередная девальвация. В связи с этим любопытно отметить, как повел себя рубль, после выступления высокопоставленных чиновников на конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия". Сначала Алексей Кудрин заявил, что "мы укрепили рубль чрезмерно, поставив рекорд в "большой двадцатке" по укреплению своей национальной валюты". По мнению министра финансов, это существенно снижает конкурентоспособность российской продукции на внешнем рынке.

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев пошел дальше. По его словам, "механизм валютных интервенций был слабо опробован при приближении курса доллара к верхней границе плавающего коридора". Впрочем, по словам Улюкаева, население уже привыкло к высокой волатильности курса рубля. "Население и бизнес перестали нервно реагировать: при изменении курсовых соотношений структура депозитов практически не меняется", — констатировал банкир. Поэтому А.Улюкаев подчеркнул, что стоимость бивалютной корзины в ближайшее время может подорожать с текущих 35 до 38 рублей. "Под ближайшим временем надо понимать ближайший год", - пояснил Улюкаев в беседе с журналистами.

Однако уже в понедельник, 25 января, курс доллара в России впервые в этом году преодолел отметку 30 рублей/$, укрепившись сразу на 30 копеек. На взгляд экспертов, причиной столь резкого роста в то время, как относительно мировых валют курс доллара снижался, стало заявление чиновников. Участники торгов не исключают, что заявление первого зампреда ЦБ Улюкаева - словесная интервенция, направленная на прекращение укрепления рубля. Однако до сих пор эксперты признают, что уровень крепости рубля зависит от цен на нефть.

Было бы неплохо, по мнению С.Алексашенко, если бы Центробанк сделал проводимую им курсовую политику транспарентной и потенциально вечной. Иным словами, денежному регулятору надлежит внятно объяснить, что и при каких условиях он будет делать, чтобы его шаги были заранее понятны населению. К тому же курсовая политика банка должна быть такой, чтобы при любых обстоятельствах оставаться возможной. "Принцип укрепления рубля под этот критерий не подходит", - отметил Алексашенко.

Главные вызовы по версии Грефа

Более глобальные вызовы для российской экономики на ближайшее время предсказал Герман Греф, экс-министр экономического развития и торговли, а ныне глава крупнейшего российского госбанка Сбербанка. По его словам, вызов номер один – качество рабочей силы. "Россия вправе гордиться созданной в советское время системой образования, но она все же имеет массу недостатков. Навыки мало применимы на практике в существующей рыночной экономике. Да, есть специалисты, но их немного и они сильно переплачены", - пояснил он.

Экономический ликбез TUT. Российская экономика-2010: без рывка
Герман Греф
Фото: Григорий Сысоев, РИА Новости
Второй вызов – структурные изменения на рынках газа и нефти. По словам Грефа, как показал кризис, "для России это довольно серьезная болезнь". Так, в первой половине 2009 года закупки российского газа европейскими странами снизились на 39%. И причина не только в глобальном кризисе, но и в развитии технологий по добыче нетрадиционного газа (сланцевый газ, метан угольных пластов, газ, запертый в плохо проницаемых породах), и в развитии рынка сжиженного природного газа. В итоге предложение СПГ в 2009 году выросло на 16%, а импорт в Европу увеличился на 33%. Стоит отметить, что в США добыча газа из нетрадиционных источников сравнялась с традиционными. А стоимость новых технологий падает. Поэтому основные производители, имевшие фактически монопольное положение на своих рынках, оказались в условиях конкуренции. Герман Греф предсказал падение цен и спроса на газ.

Ситуация на нефтяном рынке выглядит примерно аналогично. Греф предсказывает падение цен и на нефть. Этому буде способствовать и выход на лидирующие позиции некоторых нефтяных держав. По словам Грефа, в ближайшие 10 лет рост добычи нефти в Ираке может удвоиться. В Бразилии также ожидают открытия новых месторождений нефти.

Третий вызов – инфраструктура. Российская инфраструктура была создана в последние 15 лет. На строительство объектов инфраструктуры в России тратилось с 1990 по 2007 год в среднем только 2,3% ВВП, в то время как в мире в среднем эта цифра составляет 4,5%. По качеству инфраструктуры Россия занимает 86 место из 133 стран. Самое плачевное состояние – у автомобильных дорог.

Еще одним важным вызовом Герман Греф назвал надувание "пузыря" на российском фондовом рынке. "В условиях избытка ликвидности на российском рынке важно "не проспать" момента перегрева стоимости активов, – заявил он. - Сегодня стадный инстинкт в условиях совершенно избыточного денежного предложения ведет к тому, что искусственно накачивается стоимость фондового рынка, всех видов commodities, и очевидно, что мы будем иметь очередное сдувание этого "пузыря". Когда на рынке может образоваться "пузырь", Греф не спрогнозировал. "Очевидно, что мы наблюдаем на фондовом рынке - он уже начал надуваться", - сказал он, добавив, что об этом свидетельствует "неадекватный рост цен на сырьевые товары".

Среди других вызовов Герман Греф назвал демографию и пенсионную реформу. По прогнозам, к 2020 году число нетрудоспособного населения, а это пенсионеры и дети, может сравняться с числом россиян, находящихся в трудоспособном возрасте. "Поэтому нашей главной проблемой в экономике будет не избыток, а дефицит рабочей силы", - отметил вице-премьер Александр Жуков. В отсутствии накопительной пенсионной системы властям со временем все равно придется поднять возрастной порог выхода на пенсию, уверен член СД ЗАО "ВТБ Капитал", экс-председатель ЦБ РФ Сергей Дубинин. Хотя такой шаг, по его словам, не решит всех проблем. "Увеличение пенсий – это важная задача, но нам надо еще 3–4% ВВП найти на модернизацию. Я не вижу возможности для наращивания налоговой нагрузки", - отметил Г.Греф. Слова Грефа позже подтвердила и министр экономического развития Эльвира Набиуллина, комментируя намерения правительства освободить от налога на прибыль частные школы и больницы, а также другие учреждения, которые занимаются бизнесом в сфере здравоохранения и образования. "На наш взгляд, здесь совсем не опасно освободить их от большинства налогов, чтобы они развивались, — сказала она. - Однако о других сферах бизнеса этого сказать нельзя, тем более что потенциал снижения налогов в России уже практически исчерпан. Возможно, какие-то льготы могли бы получить компании, работающие в инновационном секторе".

Экономический ликбез TUT. Российская экономика-2010: без рывка
Партнер рубрики -
Международная Академия
Биржевой Торговли
"Форекс Клуб"
P.S.

Подводя итоги конференции, можно сказать, что на форуме было произнесено много красивых и правильных речей. Разве кто-то будет возражать против отказа от сырьевой модели экономики, ее последующей модернизации и диверсификации, привлечения инвестиций? Между тем благие намерения руководства России противоречат их реальным действиям: нефть и газ остаются "наше всё", налоговая нагрузка довольна высока, уровень коррупции растет, суды управляются из Кремля, количество административных препонов не сокращается и так далее. И чертовски прав ректор РЭШ Сергей Гуриев, который опасается, что Россия пойдет по пути позднего Советского Союза, законсервировав наработки. Это так называемый сценарий "70-80". Без значительных экономических реформ 10-е гг. станут новым периодом брежневского застоя с ценами на нефть в $70-80, вяло растущей экономикой — как в 70-80-е гг. прошлого века — и с рейтингами политиков на уровне 70-80%. Таким образом Россия не сможет сократить отставание от развитых стран.


←Чистая прибыль Microsoft во II квартале 2009/2010 года выросла на 60%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика