Белорусские ученые успевают учитывать и мировые, и местные «приоритеты»

Источник материала:  
28.01.2010 09:33 — Новости Экономики

Ученые Национальной академии наук Беларуси предлагают свои разработки странам - участницам Таможенного союза, сообщил заместитель председателя президиума НАНБ Сергей Рахманов. Об этом шла речь 27 января на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

Он отметил, что по линии НАНБ проводятся исследования, "которые соответствуют мировым приоритетам". В частности, совместно с российскими учеными была создана серия суперкомпьютеров. "Наши разработки соответствуют высшим мировым стандартам", - подчеркнул Рахманов. В частности, внутри страны используется разработанная учеными система электронного декларирования. "Мы предлагаем использовать эту систему и в рамках Таможенного союза", - констатировал представитель НАНБ.

Для Таможенного союза и МВД Беларуси, по мнению Рахманова, будет интересна разработанная программа идентификации человеческого голоса.

Благодаря внедрению телемедицины лучшие специалисты имеют возможность консультировать своих коллег и пациентов в городах, не имеющих столь высокого уровня медицины, как, например, в Минске, подчеркнул Рахманов.

В области медицинского обеспечения НАН Беларуси работает над производством серии специальных аппаратов, поддерживающих жизнедеятельность пациентов в детских клиниках. Также ученые НАН планируют организовать масштабное производство новых фармсубстанций для максимального сокращения их импорта.

По словам Рахманова, разработана новая программа в области инновационных биотехнологий. "Ее реализация приведет к перевооружению нашей биотехнологической отрасли. Мы сможем производить массу новых препаратов и успешно решать проблему импортозамещения и положительного внешнеторгового сальдо", - считает Рахманов.

Также он добавил, что в текущем году НАНБ планирует на 30% увеличить экспорт произведенной продукции.

Не оставят без внимания белорусские ученые и внутренний рынок. Как заявил Сергей Рахманов, государство намерено активно вовлекать в производство наукоемкой инновационной продукции малые и средние предприятия Беларуси.

Активизация взаимодействия научных организаций НАНБ и высшей школы с малыми и средними предприятиями Беларуси по линии науки и образования, по словам Рахманова, происходит по ряду причин. "У таких предприятий существуют дополнительные механизмы по выходу на рынки, имеются соответствующий опыт и каналы реализации продукции. Наука им нужна, чтобы не ограничиваться локальными проектами и обеспечить долгосрочность проектов", - заявил заместитель председателя президиума НАНБ.

Он отметил, что в Беларуси есть малые предприятия, которые являются мировыми лидерами по целому ряду позиций. Среди успешно развивающихся Рахманов назвал, в частности, предприятие "Адани", которое занимается производством рентгеновской техники для нужд медицины и таможни.
Заместитель председателя Госкомитета по науке и технологиям Александр Русецкий также подчеркнул, что спектр взаимоотношений науки с малым и средним бизнесом будет расширяться. Он напомнил, что в Беларуси формируется программа инновационного развития страны на 2011-2015 годы. "Стоит задача наполнить ее проектами, которые будут реализовываться в том числе малыми и средними предприятиями", - заявил Русецкий.

Он также отметил, что со стороны правительства поступило поручение привлечь представителей малого и среднего бизнеса Беларуси к участию в белорусско-казахстанском деловом форуме, который запланировано провести во второй половине февраля.

←Наука получит из бюджета 530 млрд. рублей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика