Депутаты вникают в строительную терминологию

Источник материала:  
27.01.2010 11:53 — Новости Экономики

Депутаты Палаты представителей готовят к рассмотрению во втором чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Сейчас идет скрупулезная работа по уточнению новых для строительной отрасли терминов, рассказал БЕЛТА член Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Александр Чикилев.

После принятия законопроекта в первом чтении на осенней сессии в профильную комиссию поступило около 30 замечаний и предложений. "Большинство из них касались именно терминологии. На первый взгляд, это кажется удивительным. Но с другой стороны, такое внимание к новым терминам оправдано - от точной формулировки многое зависит", - отметил депутат.

В новом законопроекте дано определение 37 терминам по сравнению с 21 в действующем законодательстве. Появились понятия "обоснование инвестирования в строительство", "благоустройство территории", "пусковой комплекс", "этап строительства", "инженерная" и "транспортная инфраструктура". Введены термины "реконструкция", "ремонт", "капитальный" и "текущий ремонт". По словам Александра Чикилева, эти понятия важно грамотно разграничить, потому что от определения вида работ, будь то капремонт или реконструкция, зависит их стоимость.

Еще одно важное нововведение законопроекта - проведение экспертизы обоснований инвестирования в строительство, наряду с экспертизой градостроительных, архитектурных и строительных проектов. Таким образом, будет законодательно урегулирован процесс одновременного ведения проектных работ и строительства. Например, инвестор захотел построить завод. Ему нужно экономически обосновать свое желание. Как только экспертиза выдаст положительное заключение и подтвердит финансовую выгоду новой постройки, можно начинать строительство (выбирать подрядчика, закупать оборудование и т.д.) и при этом одновременно продолжать оформление проектной документации. По принципу параллельного строительства возводились Белорусский металлургический завод, "Минск-Арена". Там сроки строительства сокращены более чем в два раза. Это дает основания предполагать, что с принятием закона сократятся сроки возведения других объектов, что в конечном итоге снизит затраты инвесторов и стоимость недвижимости.

Законопроектом также предлагается наделить Совет Министров исключительным правом устанавливать порядок подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство.

Кроме того, ожидается отмена проведения экспертизы проектов на ремонт, не затрагивающий несущих конструкций, типовых проектов, повторно применяемых проектов индивидуальных проектов жилых домов и объектов социально-культурного и бытового назначения.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на весенней сессии парламента. По мнению депутата, новый законопроект "очень ждут в строительной отрасли, его нужно принимать". Он не исключил, что стремительное развитие строительного рынка и увеличение числа инвесторов может потребовать с учетом практики применения в будущем дальнейшей корректировки законодательства.

←Новые размеры минимальных потребительских бюджетов начнут действовать в Беларуси с 1 февраля

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика