Брюс Уиллис стал акционером бобруйского завода-банкрота
26.01.2010
—
Новости Экономики
Бобруйский завод виноградных напитков с 2006 года был признан банкротом. Антикризисным управляющим назначили фирму "Альгамс". После того, как с завода исчезли 782 миллиона рублей, предприятие у фирмы забрали.
В 2008 году Вelvedere и Бобруйский горисполком договорились о выпуске на заводе алкогольных напитков. И даже создали закрытое акционерное общество "Бельведер-Альянс". Холдинг обязался вложить в инвестиционный проект 13 миллионов евро. Бобруйск в проекте участвовал производственными площадями завода. Акции разделили "в соответствии" с вложенными инвестициями: 70 процентов - холдингу Вelvedere, 30 - Бобруйскому исполкому.
Однако, как выяснилось, проект по выпуску фирменной водки так и не сдвинулся с мертвой точки, а завод до сих пор простаивает. Холдинг не спешит рассчитываться с кредиторами, а без этого нечего думать об инвестпроектах.
Дмитрий Банахов: "Нам сообщили, что компания Вelvedere, в соответствии с требованиями законов США, в стадии защиты от требований кредиторов. Согласно всем законом экономики выходит, что раз не отдают долги, то и не могут инвестировать".
Сегодня, по словам председателя горисполкома, в Бобруйске размышляют о том, что делать дальше с этим алкогольным проектом.
Дмитрий Банахов: "Мы направили в Вelvedere письмо с требованием решить наконец вопрос - будут они осуществлять эту деятельность или нет. Если подтвердят, то мы приступим к реализации проекта, если нет, то будем по-другому решать эти вопросы. Один из вариантов - продажа пакета акций другой компании, другой - продажа имущественного комплекса".
Кстати, еще в 2008 году заместитель председателя Бобруйского горисполкома Виктор Десятник заявлял, что уже началось приобретение линий розлива виноградного вина и коньяка, а в планах завода - организация производства виски. Как выяснилось, чиновник поторопился с оптимистичными заявлениями.
Дмитрий Банахов: "Нас тогда информировали, что в Болгарии есть две линии, которые готовы к установке. Как один из вариантов рассматривался Бобруйск".
Правда, до Бобруйска эти линии так и не доехали. Задержка с реализацией совместного проекта местные власти не радует. Возможно, именно поэтому дальнейшие переговоры с представителями холдинга будет вести даже не местное руководство, а областное.
Как стало известно "Еврорадио", в феврале на переговоры приедет кто-то из представителей холдинга. И едет он не в Бобруйск, а сразу в Могилев, где будет вести переговоры с первым заместителем председателя облисполкома Владимиром Кравцовым.