Тарифная нестыковка

Источник материала: Ведомости
26.01.2010 07:21 — Новости Экономики

Екатерина Кравченко, Юлия Говорун

Вчера вице-премьер Игорь Сечин начал переговоры с первым заместителем председателя правительства Белоруссии Владимиром Семашко об условиях поставки нефти из России в Белоруссию. Переговоры не закончились, будут продолжены сегодня, говорит представитель секретариата Сечина: «Определенности нет, и когда она появится, не известно».

Москва и Минск начали спорить о схеме поставок нефти еще в декабре, поскольку с 1 января 2010 г. истекал срок действия льготного порядка, который предполагал скидки на экспортные пошлины на экспортируемую в Белоруссию нефть в 64,4-70,7%.

Россия предлагала в конце прошлого года Белоруссии уступку — полностью освободить от пошлин нефть, которая используется для внутреннего потребления (6,3 млн т), а на объемы сверх этой квоты установить пошлину в 100%. Белорусское правительство выступило против такого подхода: в рамках Таможенного союза режим таможенных пошлин применяться не должен, уверены в Минске.

Россия незаконно взимает пошлины с импортеров нефти в Белоруссию, заявил вчера председатель государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский. По соглашению о порядке поставок нефти в Белоруссию с 1 января нынешнего года таможенных пошлин на нефть не должно быть, сказал он: «В то же время Россия ввела пошлины. В данной ситуации речь идет о незаконных действиях России и одностороннем выходе из соглашения» (цитата по «Прайм-ТАСС»). «Позиция Александра Шпилевского непонятна, как и то, о каком законопроекте идет речь», — удивлен пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. С определением по взиманию пошлин в рамках Таможенного союза есть время до 1 июля, напоминает он: «Пока же взимание пошлин — обязанность и прерогатива российских властей». Раньше Минск предлагал Москве другой вариант: беспошлинные поставки всей нефти в январе — феврале 2010 г., а к марту разработать механизм межбюджетного распределения экспортных пошлин в рамках союза.

Сейчас соглашение трех стран регулирует только пошлины на нефтепродукты в отношениях с третьими странами, но не внутри союза, говорит представитель комиссии Таможенного союза Сергей Ткачук. Союз предполагает свободное перемещение товаров, а значит, пошлины на ввозимые и экспортируемые товары должны быть отменены, отмечает Марина Лякишева из DLA Piper: «Решение о Таможенном союзе России и Белоруссии носит политический характер, а условия поставок являются предметом торга».

Ведомости(оригинал новости)
←"Дружба" врозь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика