Красные слезы калины
Председательский корпус определяет макропроблему
Сердцем Белорусского Полесья называют Пинщину. В последние годы агропромышленный комплекс района существенно прибавляет в темпах роста. Среди местных хозяйств, интенсивно наращивающих объемы производства, -- СПК «Плещицы».
Разрушительные девяностые для передового полесского колхоза имени Горького, как и для многих других флагманов белорусского агрокомплекса, стали испытанием на выживание. Вслед за развалом Союза исчез с горизонта всесильный «Главполесьеводстрой». Проложенные в 1981 году мелиоративные сети в отсутствие средств на ремонт и модернизацию постепенно ветшали. Зарастали кустами калины красной дренажные каналы. Теряли свой первоначальный ресурс плодородия торфяники, на которые так рассчитывали инициаторы покорения белорусских болот. В результате сокращались объемы производства продукции растениеводства. Из-за нехватки кормов шло на убыль общественное поголовье.
Знаковым событием для бывших горковчан, а теперь, после переименования хозяйства, уже для тружеников СПК «Плещицы» стало утверждение Государственной программы возрождения и развития белорусского села. С ее принятием здесь начали возводить первый в Пинском районе агрогородок.
На центральной усадьбе выросли новые жилые дома, открылся современный Сельский центр культуры и досуга. Капитально были отремонтированы средняя школа и ясли-сад «Гномик», реконструированы магазин самообслуживания, бар «Полесье» и почтовое отделение связи. К услугам сельчан -- переведенный в благоустроенное помещение ФАП, комплексный приемный пункт.
Немаловажную роль в возрождении хозяйства сыграло избрание председателем правления Валерия Довыденко. Грамотный инициативный руководитель сумел увлечь своими идеями сначала специалистов, а затем и весь трудовой коллектив. Начали с малого. По мере возможностей собственными силами приводили в порядок мелиоративные системы, внедряли интенсивные технологии, серьезно занялись кормопроизводством. Последнее направление особенно важное для «Плещиц», поскольку в СПК работает комплекс-пятитысячник по откорму КРС и содержится 1400 голов дойного стада.
Валерий Довыденко охотно согласился стать моим экскурсоводом. Показывая агрогородок «Плещицкий», он не преминул отметить, что новые строения -- лишь внешний фасад. Большая работа проделана по ремонту старых жилых домов, которые находятся на обслуживании КУМПП «Пинское ЖКХ». Обновлены также водопроводные и канализационные сети. Переведены на местные виды топлива котельные. Благоустроены дворовые территории. В соответствии с государственными социальными стандартами выполнено асфальтное покрытие и освещение улиц.
Комфортные условия жизни для сельчан, по словам председателя, важная, но не единственная составляющая дальнейших перспектив развития хозяйства. Чтобы закрепить людей на земле, необходимо на порядок повысить уровень производственной культуры.
-- В постперестроечные годы наша животноводческая отрасль жила на старом багаже, -- рассказывает Валерий Сергеевич. -- Не было средств ни для ремонта, ни для модернизации производства. Теперь благодаря более высоким урожаям, надоям и привесам хозяйство чувствует себя значительно увереннее в финансовом плане. За последние два года мы смогли реконструировать семь молочнотоварных ферм и один откормочник. К слову, вся модернизация произведена хозспособом и по собственным проектам. Если бы пригласили подрядную организацию, строительные работы обошлись бы в три раза дороже.
Конечно, профессионалы делают лучше. Мы же работаем несколько проще, но зато не попали в долговую яму, как это произошло с некоторыми хозяйствами, которые построили современные животноводческие комплексы, взяв банковские кредиты и наняв подрядчиков.
Рачительность -- одна из характерных черт Довыденко-руководителя. Любит он все просчитывать. Наша встреча состоялась еще до обсуждения проекта Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов припятского Полесья на совещании у Президента Республики Беларусь. И, признаюсь честно, сегодня меня удивляет, насколько правильно еще тогда определил представитель председательского корпуса главную задачу крупномасштабных перемен в родном крае.
-- Не стоит размениваться по мелочам, -- рассуждал Валерий Довыденко. -- У каждого полесского хозяйства, района существуют свои микро- и макропроблемы. Решить их в одночасье не хватит средств даже у самой грандиозной суперпрограммы. Поэтому каждый из нас не должен тянуть одеяло на себя. Нужно все просчитать, исходя из общегосударственных интересов. Главный вопрос, который мы должны решить -- восстановление мелиорированных земель, повышение их плодородия. Пока дренажные каналы будут зарастать плачущей красными слезами калиной, мы не сможем переломить ситуацию. Именно на создание мощной производственно-технической базы для реконструкции и содержания мелиоративных сетей и коммуникаций в первую очередь должны быть направлены капитальные вложения по аграрной части новой программы. Будет достойно родить земля-матушка, мы и сами сможем за счет заработанных средств решить остальные вопросы.
Подобные мысли высказывали в беседах со мной и другие представители председательского корпуса припятского Полесья. В частности, полностью разделяют точку зрения своего коллеги с Пинщины руководители СПК «Дворецкий» из Лунинецкого района Василий Яцукевич и СПК «Полесская нива» из Столинского -- Николай Ожог.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН».