МВФ предостерегает

Источник материала:  
МВФ предостерегаетГлава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан предупреждает о возможности наступления новой рецессии, президент США Барак Обама предлагает ввести ограничения на банковский бизнес.На прошедшей неделе Д. Стросс-Кан заявил, что правительства разных стран не должны отказываться от поддержки своих экономик до тех пор, пока не начнутся повышение уровня занятости и восстановление частного потребительского спроса, так как нынешний подъем очень хрупкий.

По мнению главы МВФ, повышенный риск для мировой экономики создают сейчас дешевые деньги, что чревато образованием новых пузырей на рынках активов. Д. Стросс-Кан предположил также, что МВФ все же повысит свой прогноз роста мирового ВВП на этот год. В настоящее время МВФ предсказывает, что глобальная экономика вырастет на 3,1% в 2010 г.

Президент готов к драке.

Рассуждения главы МВФ несколько охладили пыл инвесторов, ожидающих быстрого восстановления мировой экономики. Но, пожалуй, еще большее впечатление на них произвело выступление президента США Барака Обамы в Белом доме 21 января. Он предложил ввести строгие ограничения на размеры и коммерческую деятельность крупнейших банков страны.

Б. Обама отметил, что хотя финансовая система страны сейчас сильнее, чем год назад, она по-прежнему работает по тем же правилам, которые поставили ее на грань краха. Президента возмутило то, что банки, которые говорят, что не могут поддерживать экономику, в то же время получают рекордные прибыли. По поводу противодействия, оказываемого реформам некоторыми банками, Б. Обама заметил, что "если банки хотят драки, то они ее получат".

Программа реформ банковской системы, предложенная Б. Обамой, заключается, в частности, во введении ограничений на рост банков и в отделении инвестиционного бизнеса от аккумулирования средств и выдачи кредитов. Подобные меры уже вводились после Великой депрессии 30-х годов прошлого века, но были отменены в конце 90-х гг., когда ФРС США возглавлял Алан Гринспен.

Если президенту США удастся реализовать свои планы, то прибыль и доходы крупнейших банков страны могут существенно снизиться. Поэтому котировки акций банков после выступления Б. Обамы резко упали.

По итогам прошедшей недели фондовый индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average снизился на 3,4%, индекс широкого рынка S&P 500 упал на 3,2%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite потерял 2,9%.

Греция остается в еврозоне.

Начало нового этапа схватки президента США с банкирами привело к ослаблению доллара, который до выступления Б. Обамы укреплялся по отношению к другим мировым валютам. Так, 20 января курс евро/доллар опускался до минимального уровня за последние 5 месяцев. К этому привели опасения инвесторов относительно способности Греции решить проблему дефицита бюджета и государственного долга.

Впрочем, глава греческого Центробанка Гиоргис Провопулос в интервью газете Financial Times заявил, что Греция не собирается выходить из еврозоны. Он отметил, что введение национальной валюты в случае возможного отказа от евро и ее последующая девальвация не смогут решить проблемы страны как по мановению волшебной палочки. Подобная операция увеличила бы стоимость импорта, подтолкнула вверх инфляцию и осложнила обслуживание внешнего долга.

Проблемы есть не только у Греции, но и у других европейских стран. Дефицит бюджета Франции в текущем году должен достичь самого высокого значения за последние 50 лет - 161,8 млрд. EUR, что составит 8,2% ВВП страны.

Китай хочет замедлиться.

Если США и Европа до сих пор опасаются возобновления рецессии, то в Китае все большее беспокойство вызывает возможность перегрева экономики вследствие слишком быстрых темпов роста. В связи с этим власти Китая 20 января решили ограничить объемы кредитования ряда банков из-за их недостаточной капитализации.

Национальное статистическое бюро Китая сообщило, что экономический рост в стране составил 10,7% в октябре - декабре прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Темпы роста экономики Китая в 2009 году равнялись 8,7%, объем ВВП достиг 4,91 трлн. USD. По последнему параметру Китай может обогнать Японию и выйти на второе место в мире после США.

Согласно данным Китайского комитета по контролю и управлению банковской отраслью, на конец декабря прошлого года общий объем активов китайской банковской отрасли составил 78,8 трлн. CNY (около 11,54 трлн. USD). Таким образом, сумма кредитов, выданных банками, превышает ВВП Китая в 2,4 раза.

На докризисный уровень.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 22 января сообщило о пересмотре прогноза по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в иностранной и национальной валюте с "негативного" на "стабильный" и подтвердило эти рейтинги на уровне "BBB". Таким образом, рейтинги вернулись к значениям, которые существовали до мирового финансового кризиса.

Агентство сообщило, что пересмотр прогноза по рейтингам России на "стабильный" отражает усиление уверенности Fitch в экономической и финансовой стабильности  страны.

Доллар обвалил цены.

Меры, принимаемые Китаем по охлаждению экономики, привели к снижению цен на нефть вследствие ожидания падения спроса на энергоносители. К тому же 21 января Министерство энергетики США сообщило о росте запасов бензинов в стране. Негативное давление на цены оказало и укрепление доллара. В результате цена на нефть марки Brent на торгах в Лондоне за неделю упала на 6,1%.

Перспектива замедления экономики привела и к падению цен на драгоценные металлы. По итогам недели на торгах в Лондоне золото подешевело на 3,9%, серебро - на 6,7%, а платина - на 3,7%.
←Овощной прогноз выполнен

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика