Кадры для модернизации страны или лучшая агитация – агитация фактами

Источник материала:  
24.01.2010 16:19 — Новости Экономики

Кадры для модернизации страны или лучшая агитация – агитация фактами

Руководитель проекта «Виртуальная интеллектуальная биржа коммерческих идей и проектов», директор Центра инновационного менеджмента РИВШ Дмитрий КРУПСКИЙ продолжил тему инновационно-технологического развития Беларуси.

-- Ваши мысли по проблемам инновационно-технологического развития и модернизации Беларуси, вызвали живой и неподдельный интерес наших читателей. Нынешний этап мирового развития, по праву именуют периодом становления глобальной сетевой экономики. Какие же, на ваш взгляд, факторы, обеспечивают реальный успех в глобальной конкурентной борьбе в современных условиях?

-- Начнем с того, что, по мнению экспертов, экономику можно считать высокоэффективной, когда 90% прироста ВВП обеспечивается за счет новых знаний. Так, в США - стране - технологическом лидере планеты, этот показатель составляет, оценочно, 70%, и каждый доллар, вложенный в образование и науку, со временем, возвращается обществу, увеличиваясь пятикратно.

По моему мнению, успех любой компании, да и страны, в целом, сегодня определяет триада: менеджмент – персонал - технологии. Что касается менеджмента, то никто еще не опроверг тезис Наполеона, который утверждал, что «стадо баранов под водительством льва лучше, нежели стадо львов под водительством барана». Известно, что основной показатель эффективности хозяйствования компании – прибыль. Но даже в благополучные времена не менее 10% отечественных предприятий убыточны, а во время кризиса эта цифра подбирается к 40%, что свидетельствует о качестве управления, как таковом. Поэтому ответственность, которая возлагается на руководителя и его компетентность, невероятно высока. Второе – персонал. У нас еще с советских времен повелось, что затраты на его обучение и развитие расцениваются именно как затраты, дополнительное бремя для предприятия. В то же время, в странах - технологических лидерах планеты расходы на обучение и развитие персонала рассматриваются как инвестиции в будущее компании, ведь за счет качества подготовки персонала формируется его компетентность, и нарабатываются те уникальные компетенции, которые обеспечивают коммерческий успех на рынке. Известно, что до 40 % ВНП страны - технологические лидеры получают за счет эффективной системы образования, инвестиции в которую окупаются наиболее быстро: по оценке зарубежных экспертов, 1 доллар затрат приносит 3-6 долларов прибыли.

И третья составляющая выживания и успеха – технологии. Сегодня в мире насчитывается 50 макротехнологий, под которыми понимают совокупность всех технологических процессов (НИОКР, подготовка производства, сервисная поддержка проектов) по созданию определенного рода продукции с заданными параметрами, из которых 22 макротехнологии контролируют США, 8-10 - Германия, 7 - Япония и по 3-5 Великобритания и Франция. В итоге, на долю семи стран - технологических лидеров планеты приходятся 80-90% всей наукоемкой продукции и практически весь ее экспорт.

Более того, по данным известного российского исследователя В.Иноземцева, уже к началу 90-х годов прошлого века семь ведущих постиндустриальных держав обладали 80,4% мировой компьютерной техники, контролировали 87% зарегистрированных в мире патентов и обеспечивали 90,5 % высокотехнологичного производства.

-- А как обстоят дела в нашей стране?

-- Известно, что ядром национальной экономики Беларуси является промышленность, прежде всего, такие ее отрасли как машиностроение и металлообработка, химия и отрасли топливно-энергетического комплекса. Согласно данным официальной статистики, в 2007 году в Беларуси насчитывалось 17,8% или 380 инновационно-активных предприятий промышленности. Этот показатель инновационной активности в промышленности вполне сопоставим с другими странами Восточной Европы, создавшими индустриальную экономику в период строительства социализма, а затем, после развала мировой социалистической системы, вступившими на стадию деиндустриализации: Латвия -17%, Болгария – 18%, Венгрия – 21%, Румыния – 22%. Для сравнения, в высокоразвитых странах ЕС этот показатель варьируется от 40 (Чехия -41) до 70 (ФРГ -73) процентов.

Из названных 380 инновационно-активных предприятий промышленности Беларуси - 278 (73,2%) приобрели машины и оборудование, маркетинговыми исследованиями занимались 54 компании (14,2%), а 51 предприятие вело обучение персонала (13,4%). Понятно, что при таких подходах, ни о каком прорыве на мировые рынки и говорить не приходится, по определению… Да и откуда им быть, если для нормального развития научно-технического потенциала страны, отношение затрат на проведение научных исследований и разработок к валовому внутреннему продукту должно быть выше 1%. В развитых странах этот показатель достигает 2,5-3,0% и более. Наукоемкость же ВВП в размере 1% и ниже оценивается как критическая. В Беларуси недофинансирование науки, начиная с 90-х г.г. прошлого столетия, приняло хронический характер, даже не дотягивая до 1% ВВП. И лишь в планах, довести наукоемкость ВВП к 2015 году на уровень 1,4%, а к 2020 гожу – 1,6%! Как следствие, доля инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции в Беларуси составляет 4,4% (в ЕС-30%), доля высокотехнологического экспорта – 4,2% (в ЕС-22%). Вот такая ситуация…

Вместе с тем, следует четко и однозначно сказать, что, даже в период расцвета экономики СССР, выпуск конкурентоспособной по мировым меркам продукции концентрировался в сфере ВПК, а гражданские отрасли промышленности безнадежно отставали от своих западных «сестер».

-- Т.е. вы хотите сказать, что наше технологическое отставание «генетически» запрограммировано?

-- До определенной степени, именно так… Исторически на Земле сложились два типа цивилизационного прогресса – западный и восточный. Для наглядности, их характеристика представлена в следующей таблице:

Матрица планетарно-цивилизационного развития

№ п./п. Классификационный признак Тип цивилизационного прогресса и его характеристика
Западный Восточный
1. Характеристика доминирующей социально-экономической системы
1.1. Преобладающий тип экономической системы Рыночная экономика Раздаточная экономика
1.2. Базовые институты обмена Купля-продажа Раздача-сдача
1.3. Базовый институт собственности Частная собственность Общественно-служебная собственность
1.4. Базовый сигнальный институт, обеспечивающий обратную связь в системе Прибыль Жалобы
1.5. Компенсаторный институт Институт государственного регулирования и социальной защиты Институт рыночной торговли и частного предпринимательства
1.6. Формационный элемент Частный труд Служебный труд
1.7. Преобладающая стратегия технико-экономического развития Ориентация на внед-рение нововведений и достижения техноло-гического лидерства Ориентация на внешние технологические заим-ствования и проведение «догоняющей» модернизации
2. Характеристика социальной психологии
2.1. Отношение к коллективу Индивидуализм Коллективизм
2.2. Отношение к личности Приоритет личности Приоритет государства
2.3. Отношение к закону Верховенство закона Двоякое: вера в справед-ливость, но и право силы
2.4. Отношение к власти Богатство и собственность порождают власть Власть порождает богатство и собственность
2.5. Жизненные ценности Материальные Духовные
2.6. Преобладающая жизненная стратегия индивидов Ориентация на применение своих  талантов, способностей и дарований Ориентация на приобре-тение и использование  связей в социальной иерархии
2.7. Отношение к труду Труд для накопления денег Труд для обеспечения жизни
2.8. Символ социального престижа Богатство Власть
2.9. Базовый институт ротации правящей элиты Публичные выборы Репрессии

Западный тип цивилизационного прогресса, основанный на рыночной экономике, уважении прав и свобод личности, лежит в основе современной техногенной цивилизации, сформированной в течение 18-20 столетий. Именно за счет реализации потенциала свободной личности, поощрения частного предпринимательства во всех сферах жизнедеятельности, в странах Запада был достигнут высокий уровень технологического развития и высокие стандарты потребления основной массы населения.

Восточный тип цивилизационного прогресса (к которому исторически тяготеют Россия и Беларусь), характеризующийся абсолютным всевластием государства, сложился в таких регионах планеты, где природно-климатические условия требовали концентрации власти и мобилизации населения для решения проблем выживания и защиты от внешних угроз. То есть, если на Западе здравая инициатива личности приветствуется и поощряется, то в рамках восточной традиции - она должна санкционироваться государством, и лишь тогда имеет шанс воплотиться в жизнь.

Более того, если в рамках западного типа прогресса, главное – обеспечить высокую эффективность функционирования социально-экономической системы, то в рамках восточного – обеспечение воспроизводства сложившейся системы власти. Поэтому потребность у стран, с доминирующей моделью восточного типа прогресса, в форсированном социально-экономическом и технологическом развитии возникает лишь тогда, когда под угрозой, как правило, внешней, оказывается само существование национальной государственности, равно как и господство правящей элиты.

-- Т.е., это означает…

-- Что мы обречены на проведение очередной модернизации страны! Это лишь вопрос времени, причем недалекого, когда сама логика событий вынудит правящую элиту ее начать… Исторический опыт показывает, что всякой модернизации предшествовало накопление некой «критической массы» людей, не только желающих изменить ситуацию к лучшему, но и обладающих вполне определенными управленческими и профессиональными компетенциями, равно как и развитым чувством социальной ответственности. В свое время, Петр Великий лично съездил в Голландию, чтобы изучить устройство самой передовой тогда европейской страны, а И.В.Сталин, в преддверии индустриализации, прочел ряд книжек немецких ученых по рациональной организации хозяйства (идея «страна – как огромная фабрика» оттуда!). В силу данного обстоятельства, функциональная компетентность национальной элиты, ее способность к генерации и последующей реализации «прорывных» стратегических решений, становится ключевой для успеха комплексной модернизации Беларуси. Ведь очевидно, что многих жертв человеческих, которых столь много было и в петровскую, и в сталинскую модернизации, можно было бы избежать, прежде всего, за счет качества управления, оптимальности принимаемых решений. А это прямо предполагает наличие у топ-менеджмента профессиональных знаний в предметных областях и владение современными технологиями управления.

-- Много ли таких профессионалов сегодня в Беларуси…

-- На мой взгляд, достаточного количества таких людей сейчас в стране нет. Но, есть два пути для того, чтобы эту задачу решить.

Во-первых, по примеру Китая, привлечение к участию в модернизации страны белорусских «хуацяо» - наших соотечественников, которые выехали зарубеж и сумели оказаться востребованными на рынке труда других стран. Эти люди уже, в большинстве своем, являются носителями современных технологий в различных областях экономики. При надлежащих условиях и соответствующей мотивации, финансовый и интеллектуальный потенциал наших белорусских «хуацяо» может быть использован во благо Беларуси.

Во-вторых, для повышения профессиональной компетентности субъектов национальной экономики (в том числе и частного бизнеса) в области инновационного менеджмента, принять и обеспечить реализацию Государственной программы перспективной подготовки кадров для экономики знаний. При этом исполнители программы должны подбираться на конкурсной основе из числа наиболее авторитетных бизнес-школ и отдельных преподавателей Беларуси и стран СНГ. Уже сейчас надо создавать необходимый задел, «взращивая» новое поколение национальной элиты, способной дать адекватный ответ на вызовы мирового инновационно-технологического развития.

И, по мере возможности, наша бизнес-школа – Центр инновационного менеджмента РИВШ – также нацелена внести свою лепту в подготовку кадров для модернизации страны.

-- Как вы это себе представляете?

-- Можно долго и правильно говорить о технологическом отставании, о функциональной безграмотности, о необходимости перемен, но… Лучшая агитация - агитация фактами! У себя в Центре инновационного менеджмента, мы взяли курс на распространение в Беларуси таких организационно-управленческих инноваций как ТРИЗ-технологии, ФСА и технологии Бережливого Производства (Lean Production) для создания новой и совершенствования имеющейся продукции, снижения затрат и повышения конкурентоспособности товаров и услуг белорусских компаний. Для этого уже с февраля 2010 года начинается серия семинаров и бизнес-курсов по данной тематике. Автор и ведущий – наш белорусский «хуацяо» - Александр Скуратович, который в качестве бизнес-тренера и консультатнта по ТРИЗ и ФСА был востребован такими компаниями, как LG Electronics, LG Philips LCD, POSCO, LS Cable, Selbourne Reynolds, АвтоВАЗ, Магнитогорский металлургический комбинат. В настоящее время услугами Скуратовича активно пользуется наш родной «Гомсельмаш».

Другое наше «ноу-хау» - технология оценки компетентности персонала компаний, в том числе измерения ее прироста за определенный период времени. Сейчас мы «обкатываем» эту технологию на базе национальной системы высшей школы, а к середине 2010 года этот интеллектуальный продукт будет апробирован и на персонале ряда валообразующих предприятий Беларуси.

Помимо этого, мы регулярно проводим добротные семинары и бизнес-курсы, ориентированные на практическое обучение навыкам менеджмента, маркетинга, организации продаж; освещение актуальных вопросов экономики и права. Подчеркну, все наши образовательные мероприятия обеспечены первоклассными тренерами и преподавателями. За семь лет деятельности Центра, нам доверили свое обучение более 4000 специалистов различных предприятий и организаций, и более 1500 человек - по корпоративным программам обучения. В числе Клиентов Центра инновационного менеджмента такие компании как Белорусский металлургический завод, «Гомельтранснефть Дружба», «Холдинговая компания «Пинскдрев», «Производственное объединение «Белоруснефть», «Амкадор».

Так что, вполне в духе активного созидания: «Думай глобально, действуй – локально!»

←Кто заработал больше всего денег среди белорусских ОАО?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика