Бюджет Беларуси благодаря деятельности таможенных органов в 2009 году пополнился Br12,4 трлн

Источник материала: БелТА  
23.01.2010 14:54 — Новости Экономики
23 января, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. В 2009 году бюджет Беларуси благодаря деятельности таможенных органов пополнился Br12,4 трлн. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский, передает корреспондент БЕЛТА.

Несмотря на снижение активности субъектов хозяйствования во внешнеэкономической сфере, годовое плановое задание перевыполнено на 2,3%. "От деятельности таможенных органов в республиканский бюджет поступило Br12 трлн. 426 млрд.", - проинформировал Александр Шпилевский.

Он также отметил, что в Беларуси активно расширяется внедрение системы электронного декларирования товаров. 85% экспорта оформляется с применением электронных документов. Круглосуточно обрабатывается 2-2,5 тыс. электронных таможенных документов, в проекте участвуют более 2 тыс. предприятий. "В течение прошлого года мы перешли к использованию электронного декларирования в трех таможенных режимах (экспорт, реэкспорт и временный ввоз), а с марта планируем приступить к режиму свободного обращения", - добавил председатель ГТК. Система электронного декларирования позволяет существенно сократить финансовые расходы предприятий, связанные с доставкой товаров на склады временного хранения. Время таможенного оформления уменьшилось с часов до минут.

Важным стратегическим направлением работы таможни является также предварительное информирование. Инициативу Беларуси по обмену предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, пересекающих границу Беларуси и стран ЕС, поддержали таможенные службы Польши, Латвии, Литвы, Финляндии, Украины, России. Для изучения вопроса об обмене информацией между таможенными органами Беларусь посетила миссия таможенных экспертов ЕС, следующий раунд неформальных встреч запланирован на начало 2010 года. "Работа в этом направлении очень важна, так как с 1 января 2011 года вводится обязательное предварительное электронное декларирование при ввозе товаров на территорию стран ЕС", - подчеркнул Александр Шпилевский.

Достигнутый уровень использования информационных технологий, гарантирующий высокоскоростной и безопасный режим обмена информацией, уже сегодня позволяет таможенным службам Литвы и Беларуси обеспечивать передачу соответствующей предварительной информации. ГТК Беларуси также приглашен к участию в эксперименте по реализации пилотного проекта новой компьютеризированной транзитной системы ЕС с участием Украины и Литвы.

Рассказывая об условиях развития объектов таможенной инфраструктуры, председатель ГТК отметил, что на основных направлениях перемещения грузов пропускная способность пограничных пунктов таможенного оформления увеличилась в несколько раз. В ноябре прошлого года введен в эксплуатацию пусковой комплекс терминала "Козловичи-2". Продолжилось строительство пунктов пропуска "Бенякони" на границе с Литвой, "Домачево" на границе с Польшей. В 2009 году завершено также проектирование реконструкции трех пунктов пропуска на границе с Литвой, Латвией и Польшей, в двух из них - "Григоровщина" и "Привалка" - начаты работы подготовительного периода.

Александр Шпилевский добавил, что главным событием минувшего года и важным практическим шагом в вопросах формирования Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана стало подписание главами государств трех стран единого таможенного тарифа, который вступил в силу с 1 января 2010 года и договора о Таможенном кодексе Таможенного союза. Таможенный кодекс разработан при активном участии специалистов Государственного таможенного комитета Беларуси, в связи с чем сохранены основные принципы и порядок национального таможенного регулирования.
←В 2009 году организации Могилевской области заплатили почти 2 миллиарда рубей налогов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика