ПМК особого назначения

Источник материала:  
22.01.2010 04:00 — Новости Экономики

За объекты перед которыми пасуют именитые строители, районные мастера берутся без колебаний

Прямо напротив городской мэрии в центре Могилева вырос жилой дом. Красивый и современный. Идет подготовка к его заселению. Все, как обычно, но возведение этого здания -- случай особый. Дело в том, что создали эту красоту… сельские строители. Подрядчик объекта -- Круглянская передвижная мехколонна № 266.

Казалось бы, в областном центре наберется почти десяток мощных строительных организаций. Да и объект серьезный. Расположение возводимого здания, заказчиком которого выступил облисполком, требовало особой виртуозности. Центр города плотно застроен. Вокруг много сооружений, представляющих историческую ценность. Под фундаментом тоже слой истории. Не просто здесь спланировать подъездные пути, места для складирования.
Все эти факторы как бы не экономические. Но когда начинаешь работать, возникает масса проблем, которые выливаются в дополнительные затраты. Вот и оробели городские строители, оценив всю сложность задачи. Никто не решался брать заказ. Медлили, а время шло. Тут-то и возникла у главного заказчика идея выйти на круглянских строителей.
-- Мы все эти моменты тоже просчитали, -- признался начальник Круглянской ПМК-266 Николай Патрончик. -- Был даже прогноз, что можно оказаться в убытке. Но подумали: почему не попробовать? Всесторонне обсудили и решили: будем строить! Тут затрагивалась уже наша профессиональная гордость.
Об этой гордости сказ отдельный. Круглянскую строительную организацию можно считать подразделением особым. С точки зрения, конечно, профессионализма. Он очень высокий, если учитывать, что это -- сугубо сельская строительная организация. Но круглянцы как раз доказали, что проводить какую-либо грань между городскими и сельскими строителями нынче не уместно.
Сейчас Круглянская ПМК-266 на Могилевщине -- одна из мощнейших строительных организаций. За десять последних лет численность работающих здесь выросла от ста до полутора тысяч человек. Серьезный рывок, если учесть, что в это время многие районные предприятия из системы ГУКПП «Могилевоблсельстрой» резко сократили объемы работ и «ужались».
Круглянцы, наоборот, постоянно развивались. Ежегодные темпы роста строительных работ у них не менее 25 процентов. Достигать такого уровня позволяла хорошо оснащенная производственная база.
Здесь создан мощный растворный узел, современная пилорама, цеха по изготовлению столярки и сантехники. Все они постоянно укрепляются, модернизируются, оснащаются новым оборудованием. Закуплено почти два десятка «миксеров». Это позволяет на всех объектах использовать раствор только собственного изготовления. Так выгоднее.
Для перевозки рабочих приобретено 24 автобуса. Считай, целый автобусный парк. В штат набраны люди не только из Круглянского района. Здесь уже кадровый потенциал исчерпан. Сейчас в ПМК трудятся жители Шкловского, Могилевского и даже Оршанского, Толочинского районов.
Как обычная сельская организация достигла такого уровня?
-- Четырнадцать лет назад, когда я возглавил предприятие, -- рассказывает Николай Васильевич, -- были очень сложные времена. Кругом роптали: строительный комплекс разваливается, скоро нечего будет делать и т. д. Многие сидели и ждали. Я действовал наоборот: искал работу по всей Беларуси, цеплялся за каждый заказ. Таким образом и выживали. В 2005 году Президент Александр Лукашенко приехал в Александрию Шкловского района и собрал строителей. Он поставил неожиданную задачу: возвести образцовую деревню современного облика. Все, извините, поджали хвосты. Никто не представлял, как к такому объекту подступиться. Но объявился некий Патрончик, который вдруг сказал: «Я берусь».
Конечно, риск был большой. Но, оценивая сделанное, руководитель и коллектив очень довольны: за счет выполнения сложного заказа организация окрепла. Не только материально, но и технически.
В ОАО «Александрийское» Шкловского района круглянские строители начинали с возведения крупнейших животноводческих комплексов. Их построено здесь шесть. Потом перешли на социальные объекты. Возвели Дворец культуры, крупнейший для сельской местности спортивный комплекс с плавательным бассейном, гостиницу, административный корпус и много современного оригинального жилья.
Последний объект -- уникальное хранилище для фруктов, аналогов которому нет в Европе. Здесь будет складироваться по голландской технологии урожай яблок с пятисот гектаров сада, который заложен рядом.
Занималось ПМК № 266 и обустройством ЧУП «АСБ «Тетерино» в родном районе, где работы велись сразу на 17 площадках. Это сельскохозяйственное предприятие, которое находится под «крылом» АСБ «Беларусбанк», планируется сделать одним из мощнейших на Беларуси. Здесь как раз и пригодился весь опыт передовой строительной организации.
Как видим, у круглянских мастеров есть объекты посложнее, нежели обычный жилой дом на 96 квартир, пусть бы даже и в центре большого города. Например, в родном Круглом они возвели торговый центр, который, по общему признанию, соответствует всем стандартам европейского стиля.
Так что, если принимать во внимание уровень подготовленности круглянских строителей, то дом в центре Могилева для них -- заурядный объект. Но сюда были брошены четыре лучшие бригады. Все же хотелось, чтобы он тоже стал предметом гордости.
-- Общая сметная стоимость здания, -- говорит старший прораб объекта Сергей Гарцуев, -- более 12 миллиардов рублей. Мы освоили их менее чем за год. Работа усложнялась тем, что первый этаж -- это встроенные помещения для магазинов, парикмахерской, различных офисов. Но у нас достаточно опыта, чтобы сделать их дополнительными элементами украшения дома.
Кстати, о встроенных торговых помещениях. Первоначальные заказчики, когда разразился мировой финансовый кризис, вдруг отказались от них. Возникла непредвиденная проблема. Но Николай Патрончик не растерялся. Он предложил руководству ОАО «Александрийское» забрать эти магазины себе и организовать в них фирменную торговлю. Тем паче что хозяйство сейчас не только производит большое количество свинины и говядины, но развернуло собственную их переработку. Так что, могилевчане скоро получат возможность в центре города покупать самые дешевые мясные продукты.
Новый дом по улице Лепешинского запомнился горожанам еще и тем, что при рытье котлована под его фундамент была найдена бронзовая пушка парусного морского судна. Как она сюда попала, историки все это время безуспешно ломают голову.
А вот дом, который «выстрелил» в течение прошлого года, должен войти в историю градостроительства именно тем, что стал творением сельских строителей. Интересно, догадаются ли городские власти в знак благодарности как-то увековечить сей факт?
Эдуард Вержбицкий. 

←Сколько заработала Беларусь в «тучную нефтяную пятилетку»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика