Банкиры — за льготное кредитование!
Банки нашли новый способ увеличить продажи отечественных товаров на внутреннем рынке. По информации экспертов аналитического портала Infobank.By, банкиры предложили снять ограничение по доходам, действующее в отношении потенциальных заемщиков, желающих получить льготный кредит (под 10% на три года) на покупку белорусских товаров.
Напомним, что еще 6 июля президент Беларуси подписал указ № 371 «О льготном потребительском кредитовании». Документом предусмотрено предоставление в 2009-2010 годах малообеспеченным гражданам кредитов на потребительские нужды для приобретения непродовольственных групп товаров длительного использования.
Право на получение льготных потребительских кредитов получили граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи, исчисленный за три месяца, предшествующих месяцу заключения кредитного договора, не превышает трехкратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек (в настоящее время 1 млн. 163 тысячи 70 рублей).
Однако, по информации Infobank.By, на состоявшемся недавно совещании по проблемам льготного потребительского кредитования с участием представителей четырех банков, выдающих льготные потребительские кредиты, и Министерства торговли было внесено предложение об увеличении количества потенциальных заемщиков, которые могли бы воспользоваться данным видом кредита.
Банкиры предложили не ограничивать максимальный доход кредитополучателя трехкратным минимальным потребительским бюджетом семьи из четырех человек. Решение по этому вопросу Министерство торговли должно принять в течение месяца.
Банки не случайно инициируют возможность повысить продажи белорусских товаров за счет увеличения числа потенциальных покупателей. Выдавая недорогие кредиты, банки получают компенсацию из бюджета, и в целом, как отмечают аналитики, имеют неплохую прибыль.
По информации Министерства торговли, с августа по декабрь 2009 года банки выдали льготных кредитов на сумму 15,318 млрд. рублей. Причем, если в августе белорусы были пассивны в отношении льготных кредитов (было выдано только 630,8 млн. рублей), то за декабрь объем выданных кредитов вырос в 7 раз — до 4,5 млрд. рублей.
Снятие ограничений по доходам может вызвать еще больший рост популярности льготных потребительских кредитов у населения.
Что касается других видов кредитования, то в ближайшее время со стороны населения может повыситься спрос на потребкредиты на общих основаниях со стороны желающих обзавестись автомобилями. Увеличение размеров таможенных пошлин на автомобили для юрлиц до уровня российских в рамках Таможенного союза почти парализовало авторынок. Цены на автомобили подскочили минимум на 20%, а автодилеры почти прекратили продажи.
Между тем у физлиц есть еще полгода, чтобы приобрести нужную марку автомобиля и к тому же подешевле — с учетом старых ввозных таможенных пошлин. Банковские кредиты в этой ситуации могут оказаться кстати.
Кредиты на жилье, особенно на общих основаниях, по-прежнему неподъемны для большинства белорусов, поэтому на них в ближайшее время ажиотажа не ожидается. Процентные ставки на сегодня сложились на уровне 21,5-27%. К тому же коммерческие банки предлагают кредиты на относительно небольшие сроки — 5-15 лет. Лишь «Белинвестбанк» выдает кредит на общих основаниях на 20 лет.
Возможно, интерес к кредитам на жилье возрастет, если будет принят указ президента о льготном кредитовании 100% стоимости строящегося жилья. О подготовке такого указа в конце прошлого года заявил министр архитектуры и строительства Александр Селезнев.
В соответствии с действующим законодательством максимальный объем кредита на жилье, выдаваемый банками, составляет 70-95% от стоимости жилья. Отсутствие у покупателей необходимой доли собственных средств (сумма первоначального взноса может доходить до 20 тысяч долларов и выше) сдерживает рост кредитования. При этом даже льготники не всегда находят положенные 5-10% от стоимости жилья и пропускают свою очередь.
Как заявил Александр Селезнев в середине декабря прошлого года на встрече с депутатами парламента, «мы внесли проект указа о стопроцентном кредитовании, он уже практически со всеми согласован. Для этого необходимо еще 500 млрд. рублей. Нацбанк сегодня вместе со всей банковской системой заверяет нас, что по исполнению бюджета эти деньги будут изысканы».
Хотя, по мнению ряда экспертов, именно в этом году влияние кризиса на белорусскую экономику окажется более ощутимым. Некстати и продолжающийся нефтяной конфликт с Россией, угрожающий потерей доходной части бюджета в несколько миллиардов долларов. В связи с этим ожидается усиление нагрузки на банковский сектор.
Однако в Нацбанке не склонны драматизировать ситуацию. В частности, главный банк страны не собирается менять прогноз по увеличению совокупного нормативного капитала банков на 24-25%. В прошлом году, напомним, банки обеспечили увеличение нормативного капитала на 18,5% — до 13 трлн. 408,6 млрд. долларов.
Кроме того, как заявил агентству «Интерфакс-Запад» начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов, семи банкам, привлекающим средства населения, до 1 июня 2010 года продлен срок выполнения регулятивного требования по увеличению нормативного капитала до 25 млн. евро. Соответственно, у этих банков будут резервы для выдачи кредитов.