На вторичном рынке жилья ожидается рост цен
Прошлогоднее падение цен на вторичном рынке жилья в Минске было самым значительным за последние 9 лет. По данным Белорусского общества оценщиков (БОО), своего минимума средняя цена предложения на вторичке достигла в сентябре и составила $1334,9 за 1 кв.м, снизившись на 33% к уровню начала 2009 года.
Сейчас рынок сезонно "сжался", продавцов на нем меньше, чем покупателей. Но уже с апреля прогнозируется рост цен на вторичное жилье. По некоторым оценкам, квартиры могут подорожать на 10-15% к концу нынешнего года. Рост цен эксперты объясняют в том числе и такой объективной причиной, как ожидаемое в этом году восстановление экономического роста.
Золотое время прошло
Прошлый год был весьма удачным для тех, кто последнее время копил на жилье, но все никак не мог купить из-за слишком высоких цен. По оценке председателя совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николая Простолупова, с октября 2008 года по май 2009-го цены на вторичном рынке жилья столицы упали примерно на 40%.
По его словам, аналогичное снижение цен на жилье в Беларуси за последние 10 лет наблюдалось только в 1999-2000 годах после дефолта в России, который отразился и на белорусском рынке недвижимости.
Однако золотое время для покупателей недвижимости, кажется, уже заканчивается. В сентябре прошлого года на вторичном рынке наблюдалась стабилизация цен с небольшими колебаниями в ту или иную сторону. По данным Белорусского общества оценщиков, средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке столицы по состоянию на 15 января нынешнего года составляет уже $1523,5 за 1 кв.м.
Весной "вторичка" оживится
Следует ожидать, что январь и февраль будут традиционно спокойными месяцами с минимальным количеством сделок. Но весной "вторичка" должна заметно оживиться.
"Скорее всего, после периода относительно стабильных цен в январе-марте уже в апреле текущего года стоимость жилья на вторичном рынке столицы начнет расти, что будет обусловлено увеличением сезонного спроса, - считает председатель БОО Николай Трифонов. - Подорожание жилья объективно будет вызвано и тем, что желающих купить жилье сегодня больше, чем желающих продать".
Как считает Николай Простолупов, цены на жилье могут вырасти с апреля до конца текущего года на 10-15%. Причем, по его оценке, такое удорожание может быть характерно как для вторичного рынка, так и долевого коммерческого строительства.
Причины роста
Эксперт называет две основные причины возможного роста цен: ожидаемое в этом году восстановление экономического роста и сохранение объемов строительства жилья в Минске практически на уровне 2009 года при значительном количестве очередников. Согласно совместному постановлению Совета Министров и Нацбанка №1749/19, в Минске годовое задание по строительству жилья определено в 2010 году на уровне 1,2 млн кв. м., что даже на 35 тыс. кв. м меньше, чем было введено в эксплуатацию в 2009-м. "Поэтому дефицит жилья будет обостряться. И в итоге мы будем наблюдать начало подъема цен", - отметил Николай Простолупов.
Цены изменятся для очередников
Что касается строительства жилья для очередников, то и здесь цены не будут стоять на месте.
В конце прошлого года УКС Мингорисполкома заключал договоры на строительство жилья для очередников, согласно которым стоимость 1 кв. м в домах, планируемых к вводу в 2010 году, определена на уровне от Br1,8 млн до Br2,5 млн. Такой уровень цен в нынешнем году рассчитан на основании прогнозного роста стоимости строительно-монтажных работ, который ежегодно устанавливает правительство.
На 2009 год этот индекс был установлен на уровне 16,56%, на 2010 год - 14,5%. Для сравнения, еще по итогам третьего квартала 2009 года средняя стоимость строительства жилья для очередников в домах УКС Мингорисполкома составила Br1,395 млн за 1 кв.м.
На вторичном рынке пока как продавцы, так и покупатели ведут себя одинаково неактивно. Согласно проведенному БОО анализу бесплатных объявлений в газетах и с учетом сделок, зафиксированных в Национальном кадастровом агентстве, соотношение количества покупателей и продавцов вторичных квартир в Минске в 2009 году было около 1. Но уже в январе нынешнего года это соотношение составляет 0,52, т.е. покупателей в полтора раза больше, чем продавцов. При этом для предыдущих лет была характерна обратная тенденция.