Планета не заинтересована в утрате долларом статуса основной резервной валюты
Прогноз рынка валют на январь-февраль 2010 года
Основным событием на валютном рынке в канун Нового года, несомненно, стало укрепление доллара. Тому находится несколько объяснений. Во-первых, это обеспокоенность инвесторов финансовой ситуацией на Ближнем Востоке. Возможный дефолт Dubai World, пусть и не состоявшийся, послужил поводом для фиксирования прибыли в конце года. А ведь именно выход из «надежных» долларов и гонка за прибылью от рискованных активов, по оценкам экспертов, принесла инвесторам наибольшую прибыль в 2009 году.
Далее обнаружились кредитные проблемы у одного из членов Евросоюза — Греции. Причем эти проблемы привели к снижению кредитного рейтинга этой страны. Как оказалось, схожие проблемы испытывала еще Испания и Португалия, правда, в менее острой форме. Причем чиновники Европейского Центрального банка заявили о том, что они не планируют оказывать какой-то специальной поддержки этим странам. Естественной реакцией инвесторов стала продажа евро и других рискованных активов.
В то же самое время у доллара появились фундаментальные предпосылки для роста. Основной позитив был вызван данными по американскому рынку труда. Когда в декабре было объявлено о том, что списочная численность работников оказалась лучше прогнозной, доллар устремился наверх. Инвесторы поверили в то, что американская экономика окончательно развернулась, а это потребует от Федерального Резерва повышения процентных ставок и снижения долларовой ликвидности. Подобные действия повысят ценность доллара в будущем. Но для спекулянтов важно поймать это будущее раньше всех. Поэтому позитивные американские новости на этот раз привели к взлету именно долларов, а не рискованных валют.
В дальнейшем инвесторы в первую очередь обращали внимание только на положительные новости из США, а весь негатив вызывал лишь краткосрочную реакцию. В итоге доллару удалось укрепиться почти на 10 фигур против евро в декабре. Подобные темпы роста доллара сравнимы с периодом активной фазы кризиса в конце 2008-го — начале 2009 года. Взлет американской валюты наблюдался и по отношению к другим основным валютам.
Прогноз на январь-февраль 2010 года
С началом 2010 года мы находим подтверждение ряду опасений, которые озвучивали и ведущие экономисты, и чиновники Белого дома. Несмотря на очевидные признаки постепенного восстановления американской экономики, оно будет происходить очень медленными темпами, а этап стабилизации может затянуться до сентября этого года. При наличии подобных ожиданий не приходится рассчитывать на существенный рост деловой и потребительской активности как в США, так и в других развитых и развивающихся экономиках. Рост запасов нефти и замедление темпов ее потребления подтверждает факт того, что многие страны все еще находятся в пограничной зоне между рецессией и оживлением.
Далее, обращает на себя внимание то упорство, с которым глава ЕЦБ Жан-Клод Трише говорит о необходимости сильного доллара. Если аналогичная американская риторика вполне объясняется желанием поддержать спрос на американские активы, то мотивы европейцев не так очевидны. Конечно, для стимулирования своего экспорта региону было бы выгодно снизить курс евро. Но вряд ли проблема экспорта сейчас беспокоит чиновников в первую очередь. Мы не исключаем, что Трише приоткрывает завесу на планы ведущих стран сохранения за долларом статуса основной резервной валюты.
Мы видим, что все попытки увеличить значение региональных валют пока выглядят жалкой пародией на желаемое. Кредитные проблемы, вызванные мировым финансовым кризисом, продолжают больно отдаваться в ряде экономик. А возможные дефолты остаются насущной проблемой даже высокоразвитых регионов. Единственной экономикой, которая продолжает привлекать инвесторов, остается Китай. Но он пока не может обеспечить открытости валютного рынка и свободной конвертации национальной валюты. Более того, ряд экономистов предполагают развитие пузырей в китайской экономике, в частности, на рынке недвижимости. И если здесь действительно произойдет какой-нибудь коллапс, то надежды на многовалютный мир будут отодвинуты на долгий срок, и других альтернатив доллару в мировой финансовой системе на ближайший год просто не останется.
Таким образом, доллар имеет все шансы продолжить свое победное шествие. Но подобный вариант развития событий возможен при сохранении текущих тенденций, когда рост в США и в других ведущих странах остается вялым, экономика Китая будет испытывать проблемы, будут проявляться кредитные проблемы у других стран. Т.е. это сценарий умеренно пессимистичного развития мировой экономики. Конечно, все может оказаться гораздо оптимистичней, чем мы описали выше. Рисков второй волны кризиса удастся избежать, а развивающиеся страны продолжат свой активный рост, который наблюдался и до кризиса. В этом случае, мы увидим продолжение долгосрочного медвежьего тренда по доллару. Однако этому сценарию мы сейчас отдаем меньшее предпочтение.