Эксперт: Казахстан решил занять место России на нефтяном рынке Беларуси
20.01.2010 11:25
—
Новости Экономики

«Заявление Астаны можно расценивать как решение воспользоваться напряженностью в отношениях Москвы и Минска и включиться в торг», – прокомментировал аналитик Банка Москвы Денис Борисов заявление посла Казахастана в Беларуси о готовности поставлять нефть в нашу страну.
Это мнение разделяют и другие эксперты рынка. «Фактически Казахстан готов не только занять место России на традиционном рынке сбыта, но и попытаться войти в белорусские активы», - заявил российской «Газете» директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток.
«Для Москвы это серьезный удар по российским амбициям. Выход Казахстана на белорусский нефтяной рынок значительно снизит шансы России на участие в белорусских активах», – добавил он.
Как сообщала ранее «БДГ», посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов 19 января заявил, что его страна может начать поставки нефти на белорусские НПЗ. По словам дипломата, ранее поставкам казахстанской нефти в Беларусь мешали высокие таможенные пошлины. Теперь, в связи с созданием Таможенного союза, этого барьера не существует, констатировал посол Казахстана.
«Таможенный союз открывает возможности транспортировать казахстанскую нефть в Беларусь», - отметил Анатолий Смирнов. При этом он подчеркнул, что Казахстан готов обеспечить загрузку белорусских нефтеперерабатывающих заводов в том количестве нефти, в котором белорусские предприятия будут нуждаться.