За дешевый газ Беларусь предлагает «Газпрому» построить блок на Березовской ГРЭС и новый завод в Гро

Источник материала:  
19.01.2010 23:12 — Новости Экономики

За дешевый газ Беларусь предлагает «Газпрому» построить блок на Березовской ГРЭС и новый завод в Гро

Об этом заявил 20 января генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров

По его словам, что белорусская сторона предложила России участвовать в ряде перспективных проектов в сфере энергетики, в частности, в строительстве нового блока Березовской ГРЭС, создании нового завода на базе ОАО "Гродно Азот" и других. Предложен проект программы белорусско-российского сотрудничества в газовой сфере. Эти предложения сейчас рассматриваются российской стороной.

Минск хочет цену за газ как прошлом году…

По мнению гендиректора "Белтрансгаза", с учетом этих новых инициатив сотрудничества стороны смогут договориться о цене на газ для Беларуси в 2010 году на уровне прошлогодней, передает БЕЛТА.

"Мы рассчитываем, что цена газа на 2010 год будет сформирована на уровне прошлого года и составит в среднем по году около 150 долларов за 1 тыс.куб.м", - сказал Владимир Майоров. Вместе с тем он отметил, что цена газа зависит от колебаний цен на нефть и поэтому вилка может составить 145-160 долларов за 1 тыс. куб.м.

Таким образом, предполагается, что понижающий коэффициент для цены на газ для Беларуси составит 0,7-0,75 к среднеевропейской. Первый платеж за газ в 2010 году белорусская сторона должна произвести до 23 февраля, и к этому времени будет достигнута соответствующая договоренность, убежден Владимир Майоров.

Надеется на увеличение транзита…

Также белорусская сторона рассчитывает на увеличение транзита через ее территорию российского газа. Владимир Майоров отметил, что проектная производительность газопровода Ямал-Европа составляет 33 млрд.куб.м газа в год, что соответствует прокачке примерно 90 млн.куб.м газа в сутки. "Имеется возможность увеличить объем транспортировки до 105 млн.куб.м в сутки", - сказал гендиректор, пояснив это тем, что Ямал-Европа - новый газопровод, оснащенный современными газоперекачивающими агрегатами. При необходимости он может работать на сверхпроектных мощностях.

Объемы прокачки могут быть увеличены в случае поступления заявки со стороны "Газпрома" для дополнительных поставок европейским потребителям. Ожидаемое увеличение объемов транзита газа носит временный характер и связано с резким похолоданием. Вместе с тем белорусская сторона в перспективе заинтересована в сверхконтрактных объемах транзита на постоянной основе. "Такие переговоры ведутся, но все будет зависеть от заявок европейских потребителей", - сказал Владимир Майоров. Согласно оценкам, в среднесрочной перспективе (на ближайшие 5-7 лет) потребность Европы в газе увеличится.

Гендиректор "Белтрансгаза" подтвердил готовность белорусской стороны в обеспечении безопасной и надежной транспортировки газа как внутренним, так и зарубежным потребителям.

Уверен в своей платежеспособности…

Владимир Майоров напомнил, что Беларусь в прошлом году оплачивала газ по среднегодовой цене и в результате образовалась разница между контрактной и среднегодовой ценой в размере 426 млн. долларов. "В декабре мы оплатили последний транш и погасили всю эту разницу, - сказал гендиректор "Белтрансгаза". - На 1 января 2010 года задолженности за газ нет".

В настоящее время действует контракт белорусской стороны с ОАО "Газпром" на 2007-2011 годы. Беларусь заинтересована заключить контракт до 2020 года. "В 2011 году мы будем перезаключать контракт на 2012-2020 годы", - сообщил Владимир Майоров.

Допродаст «Белтрансгаз», но не управление им

Покупка "Газпромом" очередного пакета акций ОАО "Белтрансгаз" ожидается до 20 февраля текущего года. Таким образом, "Газпром" будет владеть 50% акций ОАО.

Владимир Майоров напомнил, что, согласно договору о купле-продаже акций "Белтрансгаза", завершающий платеж "Газпрома" должен произойти до 20 февраля текущего года. Далее в течение 10 дней Госкомимущество Беларуси передаст "Газпрому" очередной 12,5-процентный пакет акций "Белтрансгаза". Таким образом, российской компании будет принадлежать пакет акций в размере 50%.

"В текущем году мы уже будем работать по принципу паритетности, однако в целом схема управления СП не изменится. Ключевые принципы деятельности предприятия, заложенные в уставе, предполагают единогласие", - сказал гендиректор. Он пояснил, что единогласно должны приниматься решения в отношении назначения дирекции, распределения прибыли и других ключевых вопросов. Исходя из этих подходов, акционеры и работали последние 3 года.

"Общее собрание акционеров "Белтрансгаза" намечено на 31 марта. Планируется, что с увеличением доли "Газпрома" до 50% число представителей "Газпрома" в наблюдательном совете "Белтрансгаза" возрастет до четырех человек, четыре человека будут представлять белорусскую сторону", - сообщил Владимир Майоров.

←Аграсядзібаў на Міншчыне стала больш

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика