Сидорский: поставки молока на рынок ЕС должны быть регулярными
Поставки молочной продукции на рынок Евросоюза должны осуществляться не единичными партиями, а регулярно. Об этом на заседании президиума Совета министров заявил премьер-министр Сергей Сидорский, сообщает БелаПАН.
«Самое главное для нас — выход на европейский рынок», — отметил глава правительства. При этом Сидорский особо подчеркнул, что стремиться в направлении рынков сбыта продукции за пределами Таможенного союза должны все предприятия молокоперерабатывающей отрасли.
Премьер-министр напомнил, что в Беларуси разработан проект нового технического регламента на молоко и молочную продукцию, который должен вступить в силу 1 января 2011 года. По его словам, необходимо проанализировать готовность предприятий соответствовать требованиям нового техрегламента. В техрегламенте должны быть отражены требования к молоку и молочной продукции, правилам допуска, продвижения продукции на рынок, в том числе европейский, подчеркнул Сидорский.
Говоря о перспективах работы предприятий в рамках Таможенного союза, глава правительства отметил, что «создается огромный рынок с общим объемом ВВП в 2 трлн. долларов и совокупным товарооборотом 900 млрд. долларов». Беларуси предстоит разработать и согласовать определенную договорную базу в области технического регулирования для создания условий свободного движения товаров внутри Таможенного союза.
Глава правительства напомнил, что в рамках евразийского пространства и Таможенного союза уже действует ряд международных соглашений, которые были ранее приняты и заложили базовые принципы для проведения согласованной политики в сфере технического регулирования. Для реализации этих соглашений «необходимо провести большую работу по разработке поддерживающих документов», отметил Сидорский.