Нет гранита тверже в Европе

Источник материала:  
19.01.2010 01:01 — Новости Экономики

За несколько последних лет коллектив щебзавода «Глушкевичи» почти втрое увеличил выпуск своей продукции

В минувшем году его работники отметили 40-летие со дня открытия первого в республике карьера по добыче гранитных пород. Месторождение  на участках «Каменье» и «Крестьянская нива» уникальное, во-первых, тем, что разработка составляет около двух метров и ведется дешевым открытым способом. Во-вторых, разведанные запасы сырья насчитывают более 110 миллионов кубометров. В-третьих, это самый твердый гранит в Европе, сертифицирован как марка М-1400. Для сравнения: микашевичский имеет прочность на один квадратный метр на 200 килограммов меньше, а в дальнем зарубежье -- даже на 500.
В феврале 1974 года здесь начались поисково-оценочные работы по выявлению облицовочного камня, а немного позже открыт карьер «Надежда». Местные мигматитовые блоки украсили не только станции столичного метрополитена, но и площади многих городов Беларуси. Пятнадцать лет назад здешние горнодобытчики начали выпуск гранитной брусчатки, которая поставлялась в основном в Германию. После реконструкции первой очереди дробильного комплекса были установлены еще две новые линии по производству кубовидного щебня.
После посещения этого завода в полесской глубинке Александром Лукашенко здесь проведены большие объемы работ по расширению карьера «Крестьянская нива». Была построена шестая линия, завершена реконструкция на пятой, четвертой и  второй  линиях, а также на первой очереди линии № 3.
Девяносто процентов готовой продукции предприятия используется дорожно-строительными организациями КПРСУП «Гомельоблдорстрой». За малыми формами камня для благоустройства приезжают машины из всех областных центров Беларуси. Продукция широко используется при изготовлении бетонных смесей в стройиндустрии, выпуске железобетонных конструкций на заводах ЖБИ. Охотно покупают такое сырье производители стран СНГ.
-- За прошлый год коллектив впервые  выпустил 620 тысяч кубометров щебня, 82 тысячи -- отсева и 3 тысячи -- бутового камня, а это на 82, 23 и 2 тысячи кубометров больше прошлогоднего, возобновили производство гранитной брусчатки, -- рассказывает начальник планово-экономического отдела завода Николай Зубрей. -- До 7,3 миллиарда рублей возросли инвестиции в наращивание производственных мощностей. Было приобретено 8 «БелАЗов» и 2 «МАЗа», 3 экскаватора, 2 грохота и дробилка. Почти на треть возросла рентабельность нашего производства, работаем в две смены и без выходных дней. Значительную часть прибыли используем для развития подсобного сельхозпредприятия «Заря Полесья». Недавно сдано в эксплуатацию помещение на 400 дойных коров, где установлено современное оборудование. Такое же будет введено в строй в самое ближайшее время.
Мощности щебзавода «Глушкевичи» намерены наращивать. Перед его тружениками поставлена задача довести выпуск продукции до 1 миллиона кубометров в год, чтобы удовлетворить запросы всех дорожно-ремонтных и строительных предприятий Гомельщины. К сожалению, пока около 250 тысяч кубометров инертных материалов они ежегодно закупают на Украине -- в соседней Житомирской области.
Большой интерес к продукции твердых щебеночных и гранитных пород давно проявляют производители дальнего и ближнего зарубежья. В минувшем году самую высокую оценку их качеству дали члены делегации Покруойского района из Литвы. Председатель правления АО «Доломитас» Гнеральдас Статулевичюс, кстати, не преминул заметить:
-- Была бы здесь железная дорога, инвесторы выстраивались бы в очередь.
В конце года щебзавод «Глушкевичи» посетили представители иранской финансовой группы. Поступило предложение: установить здесь новое оборудование, чтобы производственные мощности действующих линий увеличить вдвое.
Транспортные расходы -- это пока самое серьезное препятствие на пути поступления конкурентного полесского гранита на рынки других стран. Однако и такой показатель пока сдерживает инициативу иностранных инвесторов. Разработанный и в целом одобренный правительством проект по прокладке железной дороги от станции Михалки до Глушковичей по известным причинам положен под «сукно». Хотя понятно, что его осуществление дало бы мощный импульс к наращиванию экономического потенциала всего района. Ведь только разведанных запасов гранита при нынешних темпах добычи хватит более чем на столетие.
Александр ЛИСИЦКИЙ, «БН».
Лельчицкий район. 

←Пустое поле не даст отдачи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика