В Беларуси индекс бизнес климата снизился в ноябре на 8,6 п.п. до минус 13,9%

Источник материала:  
18.01.2010 15:54 — Новости Экономики

В Беларуси индекс бизнес климата /ИБК/, рассчитанный Национальным банком страны в целом по отраслям экономики, уменьшился в ноябре 2009 г по сравнению с октябрем на 8,6 проц пункта до минус 13,9 проц. Об этом говорится в Мониторинге предприятий реального сектора Беларуси, подготовленном Нацбанком страны по итогам января-ноября 2009 г, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Уменьшение индекса бизнес климата обусловлено, прежде всего, снижением объемов производства и спроса на продукцию /работы, услуги/ в ноябре 2009 г по сравнению с октябрем 2009 г и во многом носит сезонный характер.

Конъюнктурный обзор, на основе которого рассчитан ИБК за ноябрь, подготовлен путем опроса руководителей 2110 предприятий, работающих в промышленности, транспорте, строительстве, торговле и общественном питании. Значение индекса указывает на то, что число руководителей предприятий, оценивающих текущее состояние и ожидаемые изменения бизнес климата как положительные, на 13,9 проц меньше числа тех, кто констатирует и ожидает негативные сдвиги в экономической конъюнктуре.

По оценкам респондентов, в ноябре 2009 г по сравнению с октябрем 2009 г сложившаяся экономическая конъюнктура «ухудшилась». В частности, «неблагоприятной» конъюнктуру назвали 48,9 проц предприятий-участников мониторинга против 45,2 проц в октябре, как «благоприятную» ее оценили 48,4 проц /в октябре – 52,7 проц/.

В ноябре 2009 г по сравнению с октябрем наблюдалось снижение физических объёмов реализации продукции /работ, услуг/ при уменьшении физического объёма производства и замедлении снижения физического объёма нереализованной продукции. Снизился спрос на продукцию /работы, услуги/ из-за уменьшения физических объемов заказов на внутреннем и внешнем рынках.

При этом обеспеченность предприятий оборотными средствами снизилась. По оценке респондентов, в ноябре 2009 г обеспеченность оборотными средствами была недостаточной у 58,9 проц участников опроса против 57,1 проц в октябре. На достаточный уровень оборотных средств указали 39,1 проц респондентов против 41,5 проц в октябре.

Снизилась степень влияния на хозяйственную деятельность предприятий спроса и изменений курса белорусского рубля. Усилилось влияние рисков хозяйственной деятельности, условий кредитования и просроченной дебиторской задолженности.

Как отмечается в докладе, наибольшая часть респондентов /66,5 проц/ указала на умеренное влияние изменений курса белорусского рубля. Сильным влияние назвали 15,9 проц респондентов, слабым – 17,6 проц.

По мнению большинства /64,5 проц против 64 проц в октябре/ исследуемых предприятий, в ноябре 2009 г наилучшим для них изменением курса белорусского рубля к используемой иностранной валюте являлась его фиксация, то есть сохранение существующего соотношения между белорусским рублем и иностранными валютами. На целесообразность девальвации белорусского рубля указали 15,4 проц /в октябре - 16 проц/, а его укрепления – 20,1 проц участников мониторинга /20,2 проц/.

Основными видами рисков хозяйственной деятельности в ноябре 2009 г значительная часть предприятий считала изменения спроса, цен, процентных ставок, возникновения неплатежеспособности или банкротства контрагентов. Удельный вес таких ответов составил 60,1 проц против 61,7 проц в октябре.

Усиление рисков хозяйственной деятельности, связанных с изменениями законодательства, в ноябре 2009 г отметили 19,3 проц респондентов /в октябре – 19,9 проц/. На усиление вмешательства местных органов государственной власти и управления в хозяйственную деятельность предприятий указали 20,2 проц участников опроса /в октябре – 19,9 проц/.

Также в докладе отмечается рост просроченной дебиторской и кредиторской задолженности. Ухудшилась обеспеченность предприятий денежными средствами.

В ноябре 2009 г по сравнению с октябрем отмечено снижение чистой прибыли – 42,3 проц респондентов указала на ее снижение, в то время как ее рост отметили 30,8 проц.

В ноябре 2009 г наибольшая часть респондентов /83,7 проц против 84,4 проц в октябре/ указала на достаточную численность работников. Недостаточной численность работников была лишь по мнению 8,3 проц респондентов /в октябре – 7,8 проц/. Избыточной численность работников назвали 8 проц предприятий-участников мониторинга /7,8 проц/.

В декабре 2009 г - феврале 2010 г предприятия ожидают роста физического объема производства, спроса и ускорения роста цен по сравнению с фактической оценкой ноября 2009 г. Потребность в кредитовании возрастет, а количество занятых незначительно снизится.

←До сентября 2009 года среднее домашнее хозяйство Могилевской области жило на 1 млн 300 тысяч рублей в месяц

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика