22% предприятий пищевой промышленности в 2009 году несли убытки
Как сообщает БелаПАН со ссылкой на Белстат, по итогам работы в январе—ноябре 2009 года 85 предприятий пищевой промышленности (22,5% от общего количества) были убыточными. Общая сумма убытка составила порядка 430 млрд. рублей.
Для сравнения: на 1 декабря 2008 года убыточными были 66 предприятий (17,5%), Сумма их убытка составляла 184,7 млрд. рублей.
Объем производства отрасли в 2009 году увеличился на 2,4% и достиг 19 трлн. 257,2 млрд. рублей. Прирост произошел по следующим видам продукции: сахар — на 7,3% (759,4 тыс. т), мясо — на 15% (до 532,4 тыс. т); масло животное — на 18,1% (116,5 тыс. т); сыры — на 5,7% (132,4 тыс. т); консервы плодоовощные — на 10% (316,4 млн. усл. банок); макаронные изделия — на 17,2% (18,6 тыс. т), водка и ликеро-водочные изделия — на 2,8% (14,1 млн. дал). В 1,3 раза выросло производства коньяка (225 тыс. дал), табачных изделий — на 8,2% (21,1 млрд. шт.).
Вместе с тем снизилось производство пива — на 4,6% (33,6 млн. дал), виноградного вина — на 9% (1 млн. 922 тыс. дал), минеральной воды — на 8,8% (343,9 млн. полулитров).