ВЭФ назвал главные риски 2010 года
17.01.2010 01:14
—
Новости Экономики
Всемирный экономический форум состоится 27-31 января в Давосе. Накануне саммита исследовательский институт ВЭФ публикует доклад о глобальных рисках. Это результат консультации с экспертами от бизнеса, научных кругов и политики. Главный экономист Zurich Financial Services Даниэль Хофманн в введении отметил: "События последнего года показали, что существует целый ряд рисков в рамках глобальной экономики, которые необходимо решать. В качестве реакции на финансовый кризис, многие страны поставили себя в сложное положение, увеличив госдолг. Это способствовало повышению реальных процентных ставок, сдерживало рост экономики и привело к высокому уровню безработицы".
Мировые правительства ответили на разразившийся в 2008 г. глобальный финансовый кризис масштабными вливаниями в экономику и финансовый сектор. Эти меры, вероятно, помогли избежать еще худшей рецессии, но огромные государственные долги все сильнее беспокоят финансовые рынки. Только в странах G20 совокупный объем госдолга вырос с 78% ВВП до 118%. Ослабленные кризисом экономики, особенно развитых стран, подвержены "риску увеличения долга до уровней, представляющих угрозу устойчивости" их развития, что создает потенциал для развития полномасштабного кризиса с тяжелейшими социально-политическими последствиями, отмечается в докладе.
К слову, совокупный внешний долг Беларуси на 1 октября составил 19 млрд 298,5 млн долларов, увеличившись с начала 2009 года на 4 млрд 144,4 млн, или 27,3%. Это составляет около 40% ВВП. В проекте бюджета на 2010 год внешние кредиты запланированы в размере 1,1 млрд долларов. Официальные же лица утверждают, что серьезных проблем с обслуживанием государственного долга нет. По словам министра финансов Андрея Харковца, средний срок заимствований составляет около девяти лет, при этом Беларусь имеет отсрочку по погашению кредитов.
Одним из ключевых источников риска нового кризиса является китайская экономика, бурный рост которой стал локомотивом для мировой экономики. Эксперты ВЭФ рассматривают возможность замедления роста экономики КНР до 6% и ниже, что станет шоком для международных рынков капитала и сырьевых товаров. "Китай, как кажется, успешно сумел отыскать дорогу во мгле финансового кризиса и глобальной рецессии, однако большинство внутренних импульсов происходят от быстрого роста кредитования, который влечет повышенный риск нерационального распределения капитала и новых "пузырей" в банковском секторе и сфере недвижимости. Это подорвет динамику экономического роста Китая, так как он не обеспечен соответствующим прогрессом в реальном секторе", указывается в докладе ВЭФ. Рост цен на жилье в крупных городах КНР, таких как Пекин и Шанхай, превысил 60% в 2009 году. Цены на жилье в Китае выросли в декабре максимальными темпами за 18 месяцев, подтвердив необходимость принятия обещанных правительством страны мер по ограничению притока спекулятивного капитала. На этой неделе китайский центробанк повысил норму обязательных банковских резервов по депозитам на 50 базисных пунктов впервые с июня 2008 года.
Также ВЭФ отметил ряд долгосрочных потенциальных угроз для мировой экономики. В частности, наблюдаемое сейчас недостаточное инвестирование в инфраструктуру может пагубно отразиться на "финансовом здоровье" и развитых, и развивающихся стран. Инвестиции в инфраструктуру, по мнению экспертов форума, являются одним из "стабилизаторов роста" - эффективным средством борьбы с перегревом экономики. Недостаточный объем инвестиций в инфраструктуру в первую очередь может поставить под угрозу мировую продовольственную и энергетическую безопасность. Как сказал главный директор по управлению рисками Swiss Re Раджа Сингха, "нужно огромное увеличение производства продовольствия, чтобы прокормить растущее население планеты, ведь один миллиард человек уже страдает от недоедания. Миллиарды долларов необходимо будет выделено на водоснабжение, энергоснабжение, транспорт и меры по борьбе с изменением климата. Правительства должны работать совместно с частным сектором, чтобы это произошло". Всемирный банк прогнозирует, что в ближайшие 20 лет миру потребуются инфраструктурные инвестиции в объеме 35 трлн долларов — больше половины мирового ВВП.
Кроме того, негативное влияние на мировую экономику в 2010 году может оказать и возрастающее число хронических болезней, которые ухудшают демографическую обстановку и снижают производительность труда. Среди других глобальных рисков ВЭФ исследует резкие скачки цен на нефть, волатильность цен на продовольствие и значительное падение стоимости американского доллара.
Впрочем, большая часть рисков, обозначенных ВЭФ, не являются новыми, однако проблема в том, что на эти вызовы так и не найдено адекватного ответа, пишут "Ведомости". Форум считает, что главная причина этого — пробелы в системе мирового управления, которую необходимо реформировать. "Финансовый кризис и последовавшая за ним рецессия создали более уязвимую среду, в которой риски, оставленные без внимания, превращаются в завтрашние кризисы", — заявил управляющий директор форума Роберт Гринхилл. Как отмечают эксперты ВЭФ, мировое сообщество уже наблюдало "предупредительные сигналы" о грозящей опасности в прошлом году - долговой кризис Греции и обвал фондовой площадки Дубая.