Пить бы завтра мед устами

Источник материала:  
15.01.2010 01:00 — Новости Экономики

Пить бы завтра мед устамиКоллегия главного аграрного ведомства страны обсудила состояние пчеловодства и перспективы его развития

В минувшем году на пасеках предприятий Минсельхозпрода было получено более 400 тонн меда. Правда, не товарного, так как свыше половины его пошло на содержание пчелосемей. То есть сами произвели, сами и съели. Так что учет здесь, можно сказать, чисто условный. Не исключено, что часть меда пошла и на другие цели.

Не будем строить на сей счет иллюзий. Заметим только, что из общего количества оприходовано 162 тонны товарного меда, что на одну пчелосемью составляет лишь 6,1 килограмма. У некоторых пчеловодов-любителей этот показатель в разы выше. Но даже при таком выходе рентабельность продукции по итогам 11 месяцев минувшего года составила 12 процентов. Так что заниматься производством меда выгодно. Тем более что пчеловодство республики имеет еще одно направление -- опылительное. Обработанные пчелами сельскохозяйственные культуры увеличивают урожайность, в первую очередь гречиха и рапс. Поэтому рост количества пчелосемей является одним из основных экономических показателей. Их число достигло уже свыше 212 тысяч. Больше всего пчелосемей у населения, 15 процентов приходится на предприятия Минсельхозпрода, 2 -- на лесхозы и по одному -- на фермерские и промышленные предприятия. Но обеспечить страну медом отечественные пчеловоды пока не в состоянии. Почему? Что для этого нужно? Как сделать отрасль более привлекательной и эффективной? Вот далеко не полный перечень проблем, которые в минувшую среду обсуждались на коллегии Минсельхозпрода.
Когда последний раз аналогичный вопрос рассматривался на таком уровне, припомнить сложно. Отрасль все время оставалась в тени. Поэтому проблем в ней накопилось немало. Взять хотя бы реализацию меда на рынках, выставках-продажах, ярмарках, куда его постоянно привозят и из-за пределов республики. Каждый продавец гарантирует целебные свойства и самое высокое качество своей продукции. А какое оно на самом деле, выяснить сложно. Приходится верить на слово. В республике нет лаборатории по определению качества этого вида продукции.
Лаборатория пчеловодства НИИ плодоводства НАН Беларуси не обеспечивает пчелопитомники республики достаточным количеством племенного материала. В отдельных хозяйствах используемые на пасеках ульи отслужили более сорока лет и требуют замены. В этом плане наши конкуренты из соседних стран ушли вперед, их ульи не только дешевле, но и практичнее. Поэтому было принято решение в течение двух месяцев разработать мероприятия по удешевлению домиков для пчел.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро дал возможность выступить на коллегии всем желающим. Они говорили о необходимости проведения паспортизации пасек всех форм собственности, защите белорусского рынка от меда-суррогата, удешевлении стоимости сахара, который используется для подкормки, создании лаборатории по искусственному оплодотворению маток, а также дефиците специалистов и низкой их зарплате. Координация всех  работ в пчеловодстве на местах возложена на районных зоотехников по пчеловодству. В республике только 53 таких специалиста, что явно недостаточно. На Гомельщине, например, 5. В таком случае о каком оптимальном развитии отрасли там может идти речь? Наверное, потому и удельный вес региона в общем объеме производства товарного меда составляет здесь лишь 13 процентов. А в Минской области пчеловодство вообще курирует «Белпчеловодство», так как в облсельхозпроде такой отрасли не существует...
Понятно, что многие проблемы, которые накапливались годами, в одночасье не решить. Для этого нужны время, соответствующая подготовка специалистов, материальная и правовая базы. Но если на них не обращать внимания и дальше, то отрасль может и вовсе прекратить свое развитие.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН».

←Совмин: Беларусь не меняла позицию на переговорах по нефти

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика