Особенный подход. Что изменится в порядке уплаты налогов и сборов в 2010-м?
Принятие Особенной части Налогового кодекса Беларуси (в бумажном варианте документ занимает около 500 страниц) вызвало много разговоров. Какие основные новации, непосредственно затрагивающие интересы рядовых граждан, он принес? Разобраться в этом “НГ” помогли специалисты Министерства по налогам и сборам.
Стандартный налоговый вычет
Принципы исчисления подоходного налога в нынешнем году останутся такими же, как и в 2009-м. Для физических лиц будет применяться единая ставка 12 процентов, а для индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов — 15 (для резидентов Парка высоких технологий — 9 процентов).Но вместе с этим, что должно быть особенно приятно для рядовых граждан, увеличены размеры некоторых вычетов. Как поясняют в МНС, “с целью исключения для физических лиц роста налоговой нагрузки размеры стандартных налоговых вычетов проиндексированы”. Поэтому с 1 января 2010 года они будут ежемесячно предоставляться в следующем размере: 270 тысяч рублей при получении дохода, не превышающего 1миллиона 635 тысяч рублей (раньше было соответственно 250 тысяч и 1,5 миллиона рублей), 75 тысяч рублей — на каждого ребенка и иждивенца, 150 тысяч рублей — при наличии троих и более детей до 18 лет или ребенка-инвалида, а также вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, 380 тысяч рублей — для физических лиц, относящихся к льготным категориям плательщиков (граждане, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС; лица, награжденные высшими государственными наградами; ветераны войны; инвалиды I и II группы, дети-инвалиды).Это значит, что в распоряжении у многих граждан окажется больше денег, так как бухгалтерия будет вычитать из зарплаты меньшие суммы.
На здоровье!
С 1 января 2010 года увеличивается размер социального налогового вычета с 24 до 48 базовых величин в год по уплаченным плательщиком в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее пяти лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов.Также увеличен не облагаемый налогом предел с 300 до 1 тысячи базовых величин в год в отношении доходов в виде безвозмездной (спонсорской) помощи в денежной и натуральной формах, получаемых от белорусских организаций и граждан Беларуси инвалидами, несовершеннолетними, не имеющими родителей (родителя), и плательщиками, нуждающимися (при наличии соответствующего подтверждения) в оказании дорогостоящей медицинской помощи, в том числе проведении операций.
Автовопрос
Существенно меняется подход к решению “автомобильного вопроса”. С 1 января 2010 года освобождаться от налога будет доход, полученный в течение календарного года от возмездного отчуждения одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми. Это, как правило, легковые автомобили. “Доходы, полученные от возмездного отчуждения автомобиля технически допустимой общей массой более 3500 килограмм (в основном это грузовые автомобили) и (или) число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает восемь (автобусы), освобождению от налога не подлежат”, — обратили внимание в МНС.
“Творческие” смогут выбирать
С 1 января новшества коснутся также и плательщиков, получающих авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и иных результатов интеллектуальной деятельности. В 2009 году профессиональный налоговый вычет данной категории плательщиков предоставлялся только по окончании налогового периода посредством представления налоговой декларации (расчета) в налоговые органы. Теперь же добавляется возможность делать это и по месту работы в течение года.С 2010 года снижена ставка подоходного налога в отношении дивидендов с 15 до 12 процентов. Жилищные, образовательные и прочие вычеты будут предоставляться в прежнем порядке.
Будьте в курсе
С 1 января 2010 года стандартные налоговые вычеты по подоходному налогу предоставляются в следующем размере: 270 тысяч рублей в месяц при получении дохода, не превышающего 1миллиона 635 тысяч рублей в месяц (раньше было соответственно 250 тысяч и 1,5 миллиона рублей), 75 тысяч рублей — на каждого ребенка и иждивенца, 150 тысяч рублей — при наличии троих и более детей до 18 лет или ребенка-инвалида, а также вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, 380 тысяч рублей в месяц — для физических лиц, относящихся к льготным категориям плательщиков (граждане, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС; лица, награжденные высшими государственными наградами; ветераны войны; инвалиды I и II группы, дети-инвалиды).