Сергей Сидорский: по «валу» Беларусь вышла на показатели докризисного года

Источник материала:  
12.01.2010 21:14 — Новости Экономики


О результатах работы экономики в 2009 году доложил Александру Лукашенко 12 января премьер-министр Сергей Сидорский, — сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента.

По итогам 2009 года прирост валового внутреннего продукта составил 0,2%. "Правительство решило все вопросы с учетом действия антикризисной программы, полностью оправдала себя принятая система мер, и уровень ВВП вышел на показатели докризисного года. Как отметил Сергей Сидорский, это результат работы всей экономики", — говорится в сообщении.

Спад в промышленности составил 2,8%, на предприятиях Минпрома — 22,7%. В промышленности удалось снизить остатки готовой продукции с 95% к среднемесячному объему производства в середине прошлого года до 68% на 1 января 2010 года. Сидорский подчеркнул, что есть все возможности добиться значительного улучшения этого показателя.

В промышленности достигнута рентабельность 10%, при этом энергоемкость валового внутреннего продукта снижена почти на 6% к уровню 2008 года.

Белорусский экспорт в 2009 году составил более 60% к уровню 2008 года. "В импортных операциях приложены максимальные усилия с тем, чтобы минимизировать расходы закупок по импорту в течение года", — отмечается в сообщении.

"Выполнены все показатели социальной сферы, в прошлом году в полном объеме осуществлялись выплаты пенсий, стипендий и социальных пособий. В полном объеме профинансированы все государственные программы. Полностью выполнен также бюджет прошлого года", — сообщает пресс-служба.

Правительство совместно с Национальным банком "приняли программу, которая дает возможность видеть все отрасли экономики, все предприятия страны, где прописаны не только макроэкономические подходы, но и показатели развития каждого предприятия, а также инвестиционная составляющая".

Сидорский доложил о привлечении инвестиционных ресурсов в страну. В декабре прошлого года правительство подписало рамочное соглашение с "Эксимбанком" Китая, которое дает возможность Беларуси в 2010 году "максимально выйти на инвестиционное сотрудничество с этой страной". Объем предполагаемых инвестиций составит 5,7 млрд. долларов США.

←В Гомельской области научились обходиться без российского газа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика