Беларусь завершает поэтапное снятие моратория на распоряжение акциями белорусских акционерных обществ

Источник материала:  
11.01.2010 15:39 — Новости Экономики
Беларусь завершает поэтапное снятие моратория на распоряжение акциями белорусских акционерных обществ, последние ограничения на движение акций должны быть сняты к 1 января 2011 г. Таким образом, 2010 год станет последним годом, когда еще частично будут действовать ограничения на сделки с акциями, приобретенными населением в ходе льготной приватизации. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС рассказал заместитель директора департамента по ценным бумагам Минфина Беларуси Валерий Кулаженко.

"Отмена моратория включает три этапа, два из которых уже прошло. С 1 июля 2008 г сняты ограничения на распоряжение акциями предприятий, где доля государства отсутствует либо составляет 75 проц и более, с 1 января 2009 г – тех, где доля государства составляет более 50 проц. А к 1 января 2011 г размораторятся акции всех остальных предприятий, в том числе акции закрытых акционерных обществ", - сказал В.Кулаженко.

Он напомнил, что снятие ограничений на распоряжение акциями происходило с исключением открытых акционерных обществ (ОАО), обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и/или иные важные государственные потребности. "Этим и было обусловлено проведение первых двух этапов – надо было определить перечень стратегически значимых предприятий. Эти два этапа завершены и с 1 января 2011 г все ограничения будут сняты автоматически", - отметил В.Кулаженко.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, впервые запрет на отчуждение мораторных акций был введен в 1998 г декретом президента от 20 марта 1998 г № 3 и распространялся только на акции, приобретенные гражданами Беларуси у государства за денежные средства на льготных условиях (по цене на 20 процентов ниже номинальной стоимости) либо в обмен на именные приватизационные чеки "Имущество". При этом запрет на отчуждение данных акций был полным: переход права собственности был возможен только в связи со смертью акционера или выездом его на постоянное местожительство за пределы страны.

В 2008 г декретом президента №7 была предусмотрена постепенная, трехэтапная отмена ограничений на распоряжение мораторными акциями. Первый этап: с 1 июня 2008 г – в отношении акций открытых акционерных обществ, в которых доля государства отсутствует или составляет 75 и более процентов, за исключением ОАО, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики. Второй этап: с 1 января 2009 г - в отношении акций открытых акционерных обществ, в которых доля государства составляет более 50 процентов, за исключением ОАО, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики. Третий этап: с 31 декабря 2010 г – отмена ограничений по распоряжению всеми мораторными акциями.

С 30 июля 2009 г вступил в силу декрет президента №8, который ввел преимущественное право ОАО на приобретение собственных акций, в отношении которых снят мораторий. По мнению ряда экспертов, введение преимущественного права покупку акций ОАО было вызвано опасениями огульной продажи пакетов акций компаний по низкой цене, высказанными официальными лицами при отмене моратория на отчуждение акций. Данное ограничение также утратит силу с 31 декабря 2010 г.

←"Белэнерго" и "Интер РАО ЕЭС" обсудят в Минске условия транзита российской электроэнергии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика