Скрытая сторона нефтяного противостояния
Переговоры по условиям поставок нефти в Беларусь затягиваются. Как водится, белорусы обвиняют российскую сторону, россияне – белорусскую. Новым в этом потоке «любезностей» стало прозвучавшее недавно заявление российских чиновников, что распространение льготного режима на весь объем поставок выгодно посредникам-спекулянтам, действующим с санкции белорусского руководства.
Всего экспортом нефтепродуктов из Беларуси в прошлом году занимались 20 структур, из которых только четыре принадлежат государству.
Резидентов – поставщиков нефти на переработку на белорусские нефтеперерабатывающие заводы и в последующем экспортеров нефтепродуктов в Евросоюз можно разделить на три группы.
Первую составляют четыре государственные структуры. Это ЗАО «Белорусская нефтяная компания», РУП «ПО «Белоруснефть» и собственно сами заводы – ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ».
Вторая группа – это белорусские посредники, поставляющие и перерабатывающие российские ресурсы. Крупнейшим среди них на настоящий момент является группа «Трайпл» бизнесмена Юрия Чижа. Поставками углеводородных ресурсов на экспорт на протяжении прошлого года занимались входящие в нее ООО «Трайпл» и СООО «Нефтехимтрейдинг», а также СЗАО «ТрайплЭнерго».
К этой же группе относятся еще два относительно крупных трейдера – ИП «Миралекс» и ООО «Интерсервис». Учредитель «Миралекс» находится в Риге, но, по словам участников рынка, непосредственное отношение к этой структуре до недавнего времени имел экс-спикер белорусского парламента Владимир Коноплев. «Интерсервис» – это новополоцкая компания, ее владельцем называют местного влиятельного бизнесмена Николая Воробья.
В промежутке между второй и третьей группами посредников, к которой относятся дочерние компании различных российских нефтедобывающих структур, нужно расположить трех нефтетрейдеров с «переходным» статусом.
Владельцами двух компаний – «Юнивест-М» и «Юнис-ойл», играющих весьма важную роль в поставках нефти в Беларусь и нефтепродуктов из Беларуси, называют бывших менеджеров «Славнефти» во главе с Анатолием Тернавским. Группа имеет собственную ресурсную базу в России («Мангазея» в ЯНАО), но сырье для переработки в Беларуси (а также в Украине) покупает и у других владельцев. На белорусском рынке группа компаний также развивает девелоперское направление.
Третий участник с «переходным» статусом – это «МСП-ойл», принадлежащая российскому бизнесмену Владимиру Брынцалову. «Переходный» статус обусловлен тем, что бизнесмен практически все время живет в Беларуси, организовав здесь несколько компаний. В том числе и в профильной для себя отрасли – фармацевтической.
Наконец, третья группа посредников – это резиденты российских нефтедобывающих компаний. Среди них крупнейшим поставщиком является компания «Лукойл-Белоруссия», работающая на местном рынке с 1992 года. Также свои дочерние компании, которые в 2009 году поставляли нефть на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, имели «Русснефть», группа «Альянс» и ТНК-ВР. «Русснефти», которая в самом начале 2010 года вернулась во владение Михаила Гуцериева, в Беларуси принадлежит компания «Славнефтехим». ТНК-ВР начала поставки сырья в Беларусь через свою «дочку» «НК-БиПи-Запад» в самом конце прошлого года. Группа «Альянс», совладельцами которой является семья Бажаевых, работает в Беларуси с 2008 года через «БелРосАльянс».
В 2009 году еще функционировала на белорусском рынке «Славнефть-старт», которую поделили между собой ТНК-ВР и «Газпром нефть».