Романчук: Из-за влияния кризиса Беларуси будет не до АЭС

Источник материала:  
08.01.2010 18:00 — Новости Экономики

Нефтяной конфликт может негативно сказаться на развитии отношений Беларуси и России в области атомной энергетики. Такое мнение «Белорусским новостям» высказал экономист Ярослав Романчук.

Как заявлялось ранее, на инфраструктуру вокруг АЭС в 2010 году из бюджета запланировано потратить 261 млрд. рублей. Однако, по мнению Романчука, «в результате нефтяного конфликта с Россией доходная часть бюджета может сильно сократиться, и нам нужно будет искать деньги не то что на инфраструктуру, а хотя бы на сохранение привычного уровня пенсий и зарплат».
 
По его словам, в связи с ожидаемыми сложностями начало реализации проекта по строительству АЭС логично отложить. «С большой долей вероятности АЭС начнут строить гораздо позже запланированного времени».
 
Это может подорвать авторитет действующей власти, которая активно пиарит строительство АЭС. Вместе с тем, по мнению экономиста, у властей будет масса оправдательных отговорок. «В срывах сроков строительства обвинят Россию, которая вероломно нарушила принципы Таможенного союза, союзные договоренности, обвинят кризис. Одним словом, будет на кого свалить вину. Дескать, мы подписывали договоры, а нас обманули».
 
Основа для «атомного» конфликта существует и без разногласий по поставкам нефти, считает эксперт. «Во-первых, Россия уже не видит в Беларуси надежного партнера. Во-вторых, у России могут быть свои видения относительно прав собственности на белорусскую АЭС, реализации части вырабатываемой на атомной станции электроэнергии и получения дохода, что также может вызвать определенные разногласия».
 
При этом эксперт напомнил, что «даже подписание документов ничего не гарантирует, так как с выполнением прописанных обязательств могут возникнуть проблемы».
 
Нефтяной конфликт стал тому подтверждением. Беларусь согласилась на Таможенный союз, рассчитывая на льготы при поставках энергоресурсов. В частности, на отмену таможенной пошлины на нефть. Но Россия не согласилась отменить эксклюзивную пошлину внутри союза несмотря на протесты Беларуси по поводу неправомерности данного шага и намеки официального Минска о вероятном выходе из «тройки».
 
Очередная попытка Беларуси выбить энергетические льготы «малой кровью» Россию разозлила. Продемонстрированное Москвой желание выбить из соседки в обмен на приемлемые условия поставок нефти определенные дивиденды вполне может иметь место и на переговорах по выделению кредита на АЭС.
 
Межправительственное соглашение о строительстве белорусской АЭС, как предполагается, будет подписано в первом квартале текущего года. Вместе с соглашением может быть подписан и контракт на строительство атомной станции. Между тем ряд экспертов сомневаются, что АЭС будет строиться в соответствии с планами белорусской стороны.
 
В частности, член федерального политсовета объединенного демократического движения «Солидарность» Владимир Милов считает, что проекту строительства АЭС в Беларуси грозит переход в вялотекущую стадию с туманными перспективами.
 
По словам политика, в период кризиса бюджетные возможности России серьезно упали. Деньги в основном тратятся на минимизацию влияния кризиса и на предотвращение банковских и корпоративных дефолтов. Финансирование многих проектов урезано, и у России могут возникнуть затруднения с выделением 8-9 млрд. долларов на строительство АЭС.
 
Скептицизм относительно финансовых возможностей рассеял в октябре прошлого года первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов. Он заявил, что финансирование строительства белорусской атомной электростанции предусмотрено проектом бюджета  Российской Федерации на 2010-2012 годы.
 
В декабре посол России в Беларуси Александр Суриков подтвердил, что Россия предоставит Беларуси кредит на строительство АЭС. «Нет вопросов с кредитованием самих блоков и другого технологического оборудования», - заявил он. Однако Суриков напомнил, что инфраструктуру АЭС, в частности, будущий город атомщиков, Беларусь также хотела бы построить за счет российского кредита. По мнению посла, более выгодным для белорусской стороны было бы построить жилье для работников АЭС за счет собственных ресурсов. «Я не говорю, что мы отказываем Беларуси в этом, мы оцениваем ее возможности с точки зрения состояния внешнего долга».
 
А внешний долг между тем растет. По состоянию на 1 октября он составлял рекордные 19 млрд. 298,5 млн. долларов, увеличившись с начала 2009 года на 4 млрд. 144,4 млн., или 27,3%. В 2013 году, почти в самый разгар строительства АЭС, Беларуси предстоит погасить основную часть внешнего долга перед МВФ. Впрочем, по словам Я.Романчука, «уже в 2011-2012 году из-за влияния кризиса Беларуси будет не до атомной станции, а до банального сохранения устойчивости государства».
 
Россия учитывает многие факторы, в том числе и платежеспособность Беларуси. В связи с этим вполне можно ожидать, что никаких 9 млрд. долларов на АЭС Беларусь не получит. Максимум 6-7 млрд. долларов. Именно столько, как заявлялось ранее, стоят два энергоблока.
 
К тому же в трехлетнем бюджете России сумма, заложенная на строительство атомной станции в Беларуси, меньше 9 млрд. долларов. «Сумма значительно меньше, чем 9 млрд. долларов, которые запросило белорусское правительство, но на сегодняшний день она достаточна на трехлетний период», - заявил ПРАЙМ-ТАСС А.Глухов.
 
Но будет ли она достаточной для Беларуси, любящей смотреть в зубы дареному коню, не известно. И если Россия прокомментирует свое решение сомнением в платежеспособности, то может опять нарваться на обвинение в связях с «отморозками».

←Ці выжыве беларускі рынкавы сацыялізм?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика