Все ли банки выполнят новые требования по капитализации?

Источник материала:  
06.01.2010 12:20 — Новости Экономики
Все ли банки выполнят новые требования по капитализации?
Нацбанк Беларуси рассчитывает, что после увеличения с 1 января минимального размера нормативного капитала, необходимого для работы со средствами физлиц, до 25 млн евро с прежних 10 млн евро все банки, имеющие лицензии на привлечение средств населения, сумеют их сохранить. Об этом в среду сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь Нацбанка Анатолий Дроздов.

Он отметил, что статистика по размерам нормативного капитала у банков на 1 января поступит в Нацбанк до 20 января, и тогда можно будет точно сказать, какая ситуация сложилась с выполнением нового норматива.

"Мы не предполагаем, что потребуется отзывать лицензии на работу с физлицами", - заявил Анатолий Дроздов, заверив, что по каждому банку, пока не выполнившему норматив, есть график увеличения нормативного капитала. Представитель Нацбанка подчеркнул, что все эти вопросы решаются с банками в индивидуальном порядке.

Решение Нацбанка об увеличении размера нормативного капитала, необходимого для проведения банковских операций по привлечению денежных средств физических лиц во вклады (депозиты), а также по открытию и ведению банковских счетов физических лиц было озвучено еще в ноябре 2008 года. В конце 2009-начале 2010 года об увеличении капитала до нового норматива объявили многие банки, в частности, Хоум Кредит Банк, Альфа Банк, Белорусский народный банк, БТА Банк, Трастбанк, Франсабанк.

При этом в январе 2010 года Нацбанк принял решение по отзыву лицензии на привлечение средств физлиц только у Международного резервного банка. Основанием для такого решения послужило неустранение банком в установленный срок нарушения норматива безопасного функционирования. Ранее Нацбанк уже неоднократно приостанавливал Международному резервному банку действие этой лицензии именно из-за невыполнения им норматива минимального размера капитала. Анатолий Дроздов пояснил, что у банка не было привлеченных средств физических лиц.

В конце прошлого года ряд банков и Ассоциация белорусских банков выразили озабоченность тем, что могут возникнуть проблемы с выполнением указанного норматива в срок, инициируя продления этого срока. Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович разрядил обстановку, заверив, что Нацбанк будет применять "индивидуальный подход в каждой ситуации", изучив ситуацию в каждом из таких банков. "Если кому-то не будет хватать трех месяцев, то мы не будем использовать формальный подход. В данном вопросе мы исходим из интересов экономики страны и банковской системы в целом", - сказал П. Прокопович.

Начальник Главного управления банковского надзора, член совета директоров Нацбанка Беларуси Сергей Дубков, в свою очередь, отмечал, что в банках, которые, вероятнее всего, не смогут выполнить норматив до конца года, находится не более 1% депозитов от общего объема по банковской системе в целом. При невыполнении норматива, по словам Дубкова, лицензии банков могут быть приостановлены, и у банков будет время на наращивание капитала.

←В Минске снижено годовое задание на строительство жилья

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика