В Москве продолжаются белорусско-российские переговоры о поставке нефти

Источник материала:  
06.01.2010 12:56 — Новости Экономики

Агентство БелаПАН сообщает, что 6 января в Москве продолжаются переговоры об условиях поставки в Беларусь российской нефти в 2010 году.

Как сообщалось ранее, в составе белорусской делегации — председатель концерна "Белнефтехим" Валерий Казакевич и заместитель министра экономики Анатолий Филонов. Как заявил накануне пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Александр Тимошенко, цель переговоров — окончательно согласовать протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 февраля 2007 года.

В случае согласования экспертами окончательного варианта протокола для его подписания в Москву вылетит первый вице-премьер Владимир Семашко.

Официальные представители ход переговоров не комментируют. По неофициальным сведениям, белорусская сторона настаивает на своей прежней позиции — поставки нефти должны осуществляться с учетом создаваемого Таможенного союза, а также в рамках ранее достигнутых договоренностей на высшем уровне.

Российская сторона предлагает поставлять в Беларусь беспошлинно лишь тот объем нефти, который необходим стране для внутреннего пользования, остальной — облагать экспортной пошлиной.

Напомним, Беларусь и Россия не подписали соглашение об условиях поставки нефти в запланированный срок — 30—31 декабря. Россия объявила о решении поставлять нефть в Беларусь с 1 января 2010 года, включая в цену 100% стандартной экспортной пошлины.

С 3 января российская нефть поступает на белорусские НПЗ в соответствии с ранее заключенными контрактами, сообщили в концерне "Белнефтехим". Эти контракты предусматривают поставки сырья в объемах, достаточных для загрузки белорусских НПЗ в течение трех недель. После того как в России завершатся новогодние каникулы, представители "Белнефтехима" намерены продолжить работу по заключению контрактов с российскими нефтяными компаниями.

←Нацбанк замерил бизнес-климат

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика