У бизнеса будет сложный год, считает глава конфедерации предпринимательства

Источник материала:  
02.01.2010 13:57 — Новости Экономики

Глава Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов в интервью БелаПАН высказал мнение, что у бизнеса будет очень сложный год.

Ощутимой нагрузкой для многих предприятий станет увеличение НДС с 18 до 20%. "Хотя нельзя однозначно говорить, что увеличение ставки НДС ухудшит положение всего бизнеса", — подчеркнул Маргелов.

По его словам, "в некоторых сегментах рынка, например в розничной торговле, ожидается снижение налогообложения". С одной стороны, к местному налогу в размере 3% добавится увеличенный на 2% НДС. С другой — отменяется пятипроцентный налог с продаж и сельхозналог.

В прошедшем году государство пыталось активизировать работу бизнеса в части реализации товаров отечественных производителей. Однако, считает Маргелов, несмотря на все либеральные шаги со стороны правительства, "еще не созданы предпосылки для значительного увеличения доли малого бизнеса в реализации товаров отечественных производителей".

В то же время эксперт рассчитывает на положительное решение вопроса о сокращении лицензируемых видов деятельности: "По последней информации, количество лицензируемых видов деятельности предполагается сократить до 35. Но когда эта работа завершится, еще не ясно".

В свою очередь вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Андрей Карпунин прогнозирует, что в марте-апреле 2010 года для белорусского бизнеса ожидается наибольшее падение. По его словам, именно в этот период кризис достигнет своего дна. "Многие сложности для бизнеса в следующем году будут связаны с тем, что государство, основной заказчик и покупатель на территории Беларуси, сокращает свои расходы и ухудшает условия платежей", — отметил эксперт.

В наступившем году частный бизнес также будет вынужден экономить на кредитах из-за их дороговизны. "Даже значительное, а не косметическое снижение ставки рефинансирования ничего не даст для бизнеса с точки зрения приемлемых процентных ставок по кредитам", — считает Карпунин.

По его мнению, взять кредит под 25% в белорусских рублях при прогнозируемой инфляции до 10% — "это большой риск": "Бизнесу это не по плечу. Ведь проценты ложатся на себестоимость, что приводит к росту цен и неконкурентоспособности товаров".

Положительным моментом для бизнеса в 2010 году станет прогнозируемая определенность в курсообразовании белорусского рубля по отношению к основным валютам. По словам Карпунина, это позволит белорусским импортерам составлять бюджет на долгосрочной основе.

←"МАЗ-Купава" в 2009 году увеличил продажи торговых прицепов на 11,5%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика