Три в одном

Источник материала: Страна и Мир
28.12.2009 07:27 — Новости Экономики

Документ подписали Нурсултан Назарбаев, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко в ходе неформального саммита на высокогорном курорте «Ак Булак» близ Алматы.

«Мы объявляем миру, что сейчас окончательно создан Таможенный союз и утверждается график формирования Единого экономического пространства», – заявил Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, отметив, что создание Таможенного союза – второй этап интеграционного процесса. Первый – зона свободной торговли. Третий – общий рынок, Единое экономическое пространство, после которого следует Экономический союз по типу Европейского союза.
На первый взгляд, ничего принципиально нового и неожиданного не произошло: Казахстан, Россия и Беларусь лишь подтвердили намерение двигаться в направлении интеграции. Документы по Таможенному союзу были подписаны в ноябре в Минске, а сама идея необходимости создания ЕЭП прозвучала из уст нашего Президента в 2002 году.
Но это только на первый взгляд. Алматинский неформальный саммит в очередной раз показал, насколько велика роль Казахстана в решении глобальных очень непростых вопросов и насколько высок организационный опыт казахстанской президентской команды. Посудите сами, формат встреч «без галстуков» даже на самом высоком уровне не предполагает подписание каких-либо документов. В Алматы они были подписаны. Некоторые «политологи», разбирая итоги неформального саммита, заявляют, что подписать эти документы можно было и как-нибудь потом в ходе специальной трехсторонней встречи, не нарушая формата.
Да, наверное, можно было. Однако именно этот шаг не только создал прецедент в международном протоколе, но и подвиг приехавших на саммит президентов остальных государств к поиску конструктива. Например, через день после алматинского саммита Россия и Туркменистан договорились о возобновлении поставок туркменского газа в приличных объемах (до 30 миллиардов кубометров ежегодно) и впервые в истории российско-туркменских отношений на основе формулы цены, соответствующей условиям европейского газового рынка. Это что-нибудь да значит. Вернее, это совершенно определенно значит, что в Алматы лидеры этих двух государств не только отдыхали. Результативность этого неформального саммита еще более впечатляет на фоне совершенно официального саммита в Копенгагене, где главы государств, да что там – мировых держав, не смогли подписать ни один принципиально важный документ по такому важному для всей планеты вопросу, как сохранение экологии.
В 2010 году в Казахстане пройдет еще один неформальный саммит министров иностранных дел стран – участниц ОБСЕ. Последний саммит ОБСЕ на высшем уровне прошел в 1999 году в Стамбуле, а последняя политическая декларация Организации была принята семь лет назад.
Можно быть уверенным, что на планирующемся саммите будут если не подписаны, то обговорены очень важные вещи для всей Европы. И совсем не в последнюю очередь, потому что готовить этот саммит будет Казахстан.

Ирина Савельева

Страна и Мир(оригинал новости)
←«Криница» откроет в Беларуси пабы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика