Социальный налог для предприятий снизят за счет зарплат работников?
В следующем году правительство обещает «глубоко проработать» болезненный для себя, бизнеса и общества в целом вопрос, касающийся механизма отчислений в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН). Наниматели призывают снизить нагрузку на фонд оплаты труда. Государство осторожничает, опасаясь, что это может привести к сокращению поступлений в фонд, средства которого идут на пенсии и другие социальные выплаты.
О возможных подвижках в этой сфере заявил заместитель министра финансов Владислав Татаринович на пресс-конференции 22 декабря. Он сообщил, что одним из подходов совершенствования отчислений в ФСЗН является перераспределение между нанимателями и наемными работниками нагрузки по уплате платежей в этот фонд. Правда, в каких пропорциях планируется разделить ответственность по страховым взносам, равно как и сроки перехода на новый механизм, пока неизвестны. Эти вопросы, по словам чиновника, Минфин намерен «глубоко и более детально проработать» в первом квартале следующего года.
Правда, эксперты сомневаются, что изменения произойдут быстро и кардинально, однако сам факт, что государство начало об этом говорить, считают положительным.
Бизнес давно поднимает вопрос о снижении нагрузки на фонд оплаты труда, которая, по его мнению, является чрезмерно высокой. С нынешнего года социальный налог был снижен для нанимателей на 1%, что не сильно облегчило им жизнь. Сегодня наниматели обязаны отчислять в ФСЗН 34% от фонда оплаты труда по предприятию и еще 1% в пенсионный фонд с зарплаты каждого работника. В прошлом году размер отчислений на социальное страхование составил 11,3% от ВВП (14,5 трлн. рублей).
С учетом значительных выплат предприятий в фонд соцзащиты по-прежнему высокой останется общая налоговая нагрузка для предприятий. Ведь страховые взносы в ФСЗН по сути являются налоговым платежом. К примеру, в России ставка единого социального налога, включая фонд медицинского страхования, составляет 26%.
В 2008 году на совещании по налоговой системе с участием представителей бизнеса премьер-министр Сергей Сидорский говорил, что для правительства вопрос снижения отчисления в ФСЗН является «тяжелым». За счет средств фонда соцзащиты государство выполняет многие социальные обязательства перед гражданами (выплата пенсий и т.д.), и сокращение расходов может быть воспринято в обществе болезненно, пояснил тогда премьер. Правда, он не исключил, что в перспективе нынешняя система отчислений в ФСЗН будет все же «подкорректирована».
Председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин считает, что отчисления на социальное страхование между нанимателями и работниками следует разделить пополам. Правда, уточнил он, при этом должна существенно повыситься заработная плата работников, из которой они могли бы отчислять средства на свою будущую пенсию. По его мнению, эти вопросы комплексные и затрагивают необходимость реформирования пенсионной системы в стране.
При нынешнем уровне зарплат на повышение размера отчислений для работников государство вряд ли пойдет, считает обозреватель по вопросам налогообложения, кандидат экономических наук Валерия Герасимова. По ее мнению, правильнее было бы пойти по пути простого снижения ставки на фонд оплаты труда, без переложения нагрузки на работников. Резервы для этого у государства есть, полагает она. В частности, хотя бы за счет оптимизации расходов самого ФСЗН.
К примеру, Белорусский союз налогоплательщиков предлагает снизить ставку на фонд оплаты труда до 24%, но при этом создать более привлекательные условия для добровольного страхования пенсий. Небольшие подвижки в этом направлении есть. С 2010 года государство увеличивает с 24 до 48 базовых величин в год сумму, которая не будет облагаться подоходным налогом при заключении работниками договора добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии на срок не менее 5 лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов. Сейчас лишь незначительный процент белорусов делает накопления к пенсии.
Эксперты полагают, что правительству рано или поздно придется пойти на реформы пенсионной системы. Нынешний подход, при котором пенсионеров обеспечивают работающие граждане, не перспективный. Ведь уже сейчас на одного белорусского пенсионера приходится около двух работающих, и в дальнейшем такая пропорция, учитывая демографические проблемы государства, будет сокращаться.
Между тем именно высокая нагрузка на фонд оплаты труда для предприятий является главной причиной зарплат в конвертах, полагают эксперты. «Многие наниматели не стремятся отражать зарплату своих работников полностью, чтобы избежать более высоких отчислений в фонд социальной защиты и, соответственно, не потерять часть своей прибыли, — говорит Валерия Герасимова. — Ведь одно дело заплатить 34% от зарплаты в 500 тысяч рублей и совсем другое — от 1,5 млн. рублей».
К слову, по данным налоговых органов, не учтенные доходы от предпринимательской и иной деятельности в последние годы составляют примерно 10-12% ВВП и не менее 21-26% денежных доходов, полученных в форме зарплат, пенсий, пособий, стипендий, доходов от собственности и т.д.
Говоря о необходимости реформ в сфере оплаты труда, эксперты обращают внимание на то, что сегодня заработная плата облагается налогами фактически четыре раза: через НДС, подоходный налог, взносы на социальное страхование (социальный налог) и налог на прибыль в той части заработной платы, которая превышает установленные нормы и уплачивается из чистой прибыли.
Сегодня основная налоговая нагрузка в Беларуси приходится на предприятия и организации. Однако, в конечном итоге, их издержки все равно косвенно кладутся на плечи населения, ведь бизнес свои затраты закладывает в стоимость продукции и услуг.