Где компенсация за саженцы?

Источник материала:  
23.12.2009 01:00 — Новости Экономики

Где компенсация за саженцы?Если программу «Плодоводство» сделать национальной и поддержать рублем, отрасль получит шанс. Сколько можно поддерживать зарубежного производителя!

Садоводы-ветераны хорошо помнят старый советский лозунг: каждому хозяйству -- плодовый сад. Их примеру последовали тогда больницы, школы, воинские части. В то время наши яблоки хорошо знали в Москве, Ленинграде, Мурманске, других городах России.

Потом интерес к садам начал постепенно угасать, хотя отрасль по-прежнему была одной из самых доходных. Такой она остается и по сей день. В СПК «Пограничный» Гродненского района, например, в 2007 году рентабельность сада составила 120 процентов. От реализации этой продукции в минувшем году сельхозпредприятие получило около миллиарда рублей прибыли.
Есть основание полагать, что нынче результат будет солидный. Даже несмотря на то, что несколько раз сад «обработал» град. Но каждый из 27 гектаров плодоносящих насаждений дал в среднем по 282 центнера яблок, на 10 центнеров больше, чем год назад. Валовой сбор составил 761 тонну. От урожая нынешнего года в хранилище осталось около 250 тонн, остальная продукция реализована.
Плодовые насаждения в «Пограничном» уже занимают 50 гектаров. За три года отведут еще такую же площадь. Дело ведь выгодное. Такой подход к ведению отрасли потребовал и более серьезного отношения к производству и главное -- хранению урожая. Под хранилище пришлось переоборудовать здание для выращивания шампиньонов, производство которых себя не оправдало. Сделали его реконструкцию, установили весь комплект оборудования, пригласили для уборки яблок людей. Впредь садоводством здесь намерены заниматься самым серьезным образом. Большое внимание этой отрасли уделяют руководитель хозяйства Виктор Милько, председатель СПК им. Деньщикова Василий Свирид, руководители Гродненщины.

Мнение по теме
Валерий СЕМЕНОВ, агроном-садовод СПК «Пограничный» Гродненского района:
-- Это хранилище появилось благодаря госпрограмме «Плодоводство». Действенную помощь оказала и ассоциация «Белсадпитомник». Без них реализовать этот проект было бы непросто, а может, и невозможно. На реконструкцию помещения и приобретение оборудования по программе нам выделили примерно 2,6 миллиарда рублей. Теперь, имея прекрасные условия для хранения плодов, будем и дальше наращивать их производство.
В высокой отдаче садов убедились уже многие. И в первую очередь те, кто занимается ими на промышленной основе. 10--20 гектаров для хозяйства или фермера, как говорится, погоды не сделают. По мнению специалистов, минимальная площадь должна быть больше. Позиция Минсельхозпрода на сей счет тоже примерно такая же -- высаживать сады интенсивного типа, строить хранилища, развивать переработку фруктов. Иначе мы никогда не обеспечим страну собственной продукцией. Даже в этом, казалось бы, благоприятном для выращивания яблок году из-за пределов республики завезено их более 50 тысяч тонн. Так что до насыщения плодово-ягодной продукцией отечественного рынка, в том числе и для переработки, еще ой как далеко. Выход один: расширять собственное производство, выкорчевывать старые и высаживать новые сады, как требует того госпрограмма «Плодоводство».
В рамках ее реализации только за 2004--2008 годы в республике было посажено 8,6 тысячи гектаров плодовых и плодово-ягодных насаждений, что составляет 114 процентов от задания. Нынче необходимо было обеспечить посадку еще на 2295 гектарах. Но на конец ноября при огромнейшем выборе отечественного посадочного материала (2,5 миллиона саженцев плодовых культур -- 172 проц. задания и 3,1 миллиона ягодных кустарников -- 227 проц.) закладка садов была выполнена немногим более чем на 88 процентов.
Сделать бизнес на выращивании плодов решили и в СПК имени Деньщикова того же Гродненского района, где в позапрошлом году подготовили документацию на 125 гектаров сада. Тогда же посадили деревья на первых 73 гектарах. Нынче площадь увеличилась еще на 25. Высажено также 3 гектара садовой клубники. Хозяйство приобрело опрыскиватели, посадочные машины, другое оборудование.

Мнение по теме
Василий СВИРИД, председатель СПК имени Деньщикова Гродненского района
-- Главное, не вырастить плоды, а иметь хорошую базу для хранения урожая. Поэтому мы проектируем хранилище на три тысячи тонн. За минувший год в развитие этой отрасли вложили около 730 миллионов рублей. В текущем году пришлось раскошелиться еще на 330 миллионов. Но все эти затраты в ближайшее время должны окупиться.
Сады нужно развивать, несмотря на все трудности. Так будем поступать и мы. В последние годы спрос на витаминную продукцию выше, чем на традиционный второй белорусский хлеб. У нас, например, картошка раньше занимала в несколько раз большую площадь, чем отводим под нее теперь. А в прошлом году выращенные на 30 гектарах клубни не знали куда сбыть. Что же касается яблок, то они всегда были и будут востребованы.
Нам предлагали спроектировать хранилище с хранением яблок в газовой среде. От такой технологии отказались, будем использовать охлаждение и регулируемый температурно-влажный режим. Почему? Газовую камеру открыл -- и сразу нужно продукцию продавать. Если ее не реализовал, она быстро испортится.
Уже со следующего года от сада здесь рассчитывают получать отдачу -- планируют собрать первые 250--300 тонн яблок. К тому времени будет подготовлено лишь приспособленное помещение для хранения яблок. Хозяйству обещали компенсировать около 200 миллионов рублей за приобретение саженцев. Но уже конец года, а этих денег в кооперативе, как, впрочем, и в остальных, не видели. Утешают пока лишь цифры да надежда.

Мнение по теме:
Анатолий КОРЕНЬКО, генеральный директор Ассоциации «Белсадпитомник»
-- Некоторые считают, что выгоднее завезти готовую продукцию из-за пределов республики, оправдывая такие действия различными причинами: недостатком яблок, низким качеством продукции, дефицитом средств. Но сколько можно поддерживать зарубежного производителя? Неужели сами не можем обеспечить себя этой продукцией? Можем. В этом году специализированными сельхозпредприятиями уже получено около 55 тысяч тонн фруктов. Это составляет 122 процента к уровню прошлого года.
По мнению садоводов, программа «Плодоводство» должна стать национальной. Поэтому останавливаться на достигнутом рано. Об этом шла речь и на недавней коллегии Минсельхозпрода. С мест уже поступают предложения продлить действие этого документа до 2015 года, чтобы выйти на установленные медицинские нормы потребления фруктов в расчете на человека. Тем более что в отрасль уже вложены большие материальные и финансовые ресурсы, подготовлены кадры.
Одновременно нужно развивать и фирменную торговлю.
Впрочем, это никто под сомнение не ставит. Но прежде программу «Плодоводство» следует поддержать рублем. Деньги обязательно окупятся как в прямом смысле, так и оздоровлением населения. В СПК имени Деньщикова, например, сад специально посадили по интенсивной технологии. Не случайно областной программой «Плодоводство», разработанной по инициативе председателя облисполкома и рассчитанной до 2013 года, предусматривается иметь промышленные сады в каждом районе. Повторение пройденного? В какой-то степени да. Но на новом, более высоком уровне. И с новыми проблемами. В этом году садоводы так и не получили финансовой поддержки на посадку садов и уход за ними. В результате выращенный ценой огромных усилий посадочный материал оказался невостребованным -- у сельхозорганизаций не нашлось собственных средств для его приобретения. Поэтому около 70 процентов саженцев пришлось отдать без предоплаты.
По мнению многих специалистов, отрасль может оказаться отброшенной на 15 лет назад. Руководство ассоциации по садоводству и питомниководству сразу же забило тревогу. В различные инстанции пошли письма, в которых излагалась ситуация и возможные последствия. Предлагались различные варианты выхода из положения, в том числе и перераспределение средств республиканского бюджета, в частности, предусмотренных по программе «Торф». Для оплаты отпускаемого материала плодово-ягодных насаждений и организации ухода за насаждениями садоводы просили 6 миллиардов рублей. В этом их поддержал министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро. Но вопрос пока так и не решен.
По предварительным подсчетам, только для закладки садов, ягодников и ухода за ними в следующем году понадобится поддержка в размере 20 миллиардов рублей. Какой будет она и будет ли вообще, пока не ясно. Но надежда на то, что аргументы садоводов покажутся убедительными, еще есть.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН».
НА СНИМКЕ: генеральный директор Ассоциации «Белсадпитомник» Анатолий КОРЕНЬКО и агроном-садовод СПК «Пограничный» Гродненского района Валерий СЕМЕНОВ.
Фото автора. 

←Минсельхозпрод раскритиковал начальников управлений сельского хозяйства райисполкомов за бесхозяйств

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика