Экспорт и кредиты помогут

Источник материала:  

Накануне закрытия третьей сессии обеих палат Национального собрания правительство выступило с отчетом перед парламентариями. В своем докладе вице-премьер Андрей Кобяков заявил о том, что Совмин рассчитывает обеспечить в 2010 г. высокие темпы роста экономики страны, утвержденные Указом от 7.12.2009 № 595. По его оценке, окончательное преодоление мирового кризиса придется на 2010 г., что позволит Беларуси сделать рывок вперед и достигнуть прогнозных показателей пятилетки.

Как отметил докладчик, правительству уже «удалось переломить ситуацию по ряду принципиальных вопросов и обеспечить постепенное движение в направлении зоны роста». Так, по результатам 11 месяцев т.г. индекс ВВП увеличился на 0,6 процентных пункта (п.п.) к уровню 10 месяцев, промышленное производство — на 0,8 п.п., а запасы готовой продукции за ноябрь сократились на 45 млрд. Br.

Несмотря на достаточно сдержанные прогнозы иностранных экспертов относительно выздоровления мировой экономики в целом и наших стран-партнеров в частности, активное восстановление экспорта рассматривается в качестве одного из базисов нашего дальнейшего роста. Так, по словам А.Кобякова, в 2010 г. на внешние рынки планируют направить не менее 52% прироста промышленного производства. «Мы намерены восстановить докризисный объем экспорта калийных удобрений, сохранить объем экспорта нефти и нефтепродуктов, а с учетом возможного повышения цен на энергоносители получить весомую прибавку», — пояснил вице-премьер расчетные показатели.

В результате разрыв между темпами роста импорта и экспорта, а следовательно, и отрицательное сальдо, должны сократиться. Причем в правительстве рассчитывают не только на восстановление благоприятной ценовой конъюнктуры мирового рынка. Как заверил А.Кобяков, в 2010 г. будет расширена география продаж, созданы новые объекты товаропроводящей сети и усовершенствованы финансовые механизмы поддержки экспорта. Положительную лепту внесет создание за рубежом новых сборочных производств, а также распространение экспортного лизинга.

Впрочем, оптимистичные перспективы пока не закрепляет статистика, констатирующая серьезный спад экспорта. Усугубляет ситуацию неослабевающий протекционизм внутреннего рынка со стороны многих государств. Вот и наш основной партнер и союзник — Россия все еще ограничивает кредитование иностранных товаров, приравнивая к ним белорусские, констатировал вице-премьер.

Поправить ситуацию во внешней торговле могло бы более агрессивное продвижение на экспорт услуг, в частности туристических. Так, изучалась возможность отменить плату за визы для иностранных туристов. Однако этого не произошло, отметили парламентарии. Почему? «Правительство посчитало — экономика не в нашу пользу», — пояснил заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко. Беларусь не готова в одностороннем порядке принимать такое решение и ждет от ЕС встречных шагов по упрощению въезда для наших граждан.

Как заверили члены правительства, внутри страны в следующем году функции локомотива сохранит строительная отрасль. Правда, депутаты обратили внимание на существенный износ основных фондов строительных организаций, а также поинтересовались, будут ли изысканы дополнительные источники финансирования жилищной программы? На этот вопрос министр архитектуры и строительства Александр Селезнев не смог дать четкого ответа. Он лишь сообщил, что жилищная программа на 2010 г. оценена в 14 трлн. Br, из которых 6,8 трлн. должны обеспечить кредиты. Остальную сумму должны составить средства населения и организаций. Между тем падение платежеспособности граждан привело к тому, что в этом году многие вынуждены были отказаться даже от льготных кредитов, выдаваемых в объеме 90% от стоимости жилья, т.к. были не в состоянии за свой счет оплатить оставшиеся 10%.

Чтобы исправить ситуацию, Минстройархитектуры подготовило проект указа, предусматривающего возможность получения льготного кредита на 100% стоимости строящегося дома или квартиры. Это потребует дополнительно 0,5 трлн. Br, и, по словам министра, Нацбанк обещал изыскать необходимые ресурсы. А вот смогут ли граждане и организации покрыть оставшиеся 6,7 трлн. Br жилищной программы, А.Селезнев прогнозировать не стал.

Возможно, это будет обеспечено запланированным ростом заработной платы в 2010 г., что, в свою очередь напрямую зависит от выполнения планов роста ВВП. Тех самых, которые в этом году, несмотря на мировой кризис, пересмотрены не были, равно как и не выполнены. В январе-октябре темп роста реальной заработной платы был лишь «условно положительным» — 100,1%.

По данным вице-премьера, реальный размер пенсии по возрасту в январе-ноябре 2009 г. по отношению к соответствующему периоду 2008 г. составит 96%, что не совсем устраивает народных избранников. В частности, необходимо повысить пенсии директорскому корпусу, приравняв их к госслужащим, считает член Совета Республики Петр Шершень. Однако, по мнению министра труда и соцзащиты Марианны Щеткиной, выделять бывших директоров в пенсионном законодательстве было бы несправедливо по отношению к другим гражданам, тем более что не каждый топ-менеджер в реальности этого достоин. Альтернативным вариантом, считает глава министерства, может стать введение в законодательство понятия «пенсия за особые заслуги». При этом нынешним директорам М.Щеткина порекомендовала активней пользоваться добровольным пенсионным страхованием, что уже сегодня позволяет существенно увеличить доход по завершении трудовой карьеры. Правда, заметим, что большинству предприятий и граждан делать это за свой счет пока почему-то не хочется.

В любом случае на зарплату и пенсии еще надо заработать совместными усилиями как топ-менеджеров, которым еще рано на покой, так и многочисленной армии рабочих и служащих. Если стимулы найдтся.

Александр ГЕРАСИМЕНКО

←Беларусь поменяет сотни

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика