Беларусь в 2011-2012 годах планирует войти в первую сотню стран по условиям налогообложения

Источник материала:  
22.12.2009 16:22 — Новости Экономики
Беларусь в 2011-2012 годах планирует войти в первую сотню стран с самыми простыми условиями налогообложения. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра финансов Владислав Татаринович, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь заняла последнее, 183-е, место в общемировом рейтинге режима налогообложения, определяющем сложность систем исчисления и уплаты налогов. Таковы результаты четвертого ежегодного исследования "Уплата налогов 2010. Международный обзор", подготовленного Всемирным банком, Международной финансовой корпорацией и PricewaterhouseCoopers.

"Нам известны эти оценки. Мы тесно работаем с международными организациями в этом плане, - сказал замминистра. - Всемирный банк, МФК на протяжении последних лет включают Беларусь в число ведущих стран-реформаторов по условиям налогообложения. Естественно, принимаемые меры в этом направлении, работа по упрощению налоговой системы, сокращению налогов - все это детально рассматривается, прорабатывается с экспертами Всемирного банка, МФК. Реальную отдачу в виде улучшения рейтинга Беларуси мы рассчитываем получить с 2011 года".

В то же время, по словам Владислава Татариновича, есть определенные технические моменты, связанные с проведением оценки, методикой. Например, давая оценку стран по условиям налогообложения в 2010 году, эксперты вынуждены оперировать показателями 2008 года. А в 2008 году Беларусь только подступала и к отмене сельхозсбора, и к снижению ставок.

"Мы достаточно положительно относимся к нашему взаимодействию с этими организациями. Мы видим реальные предпосылки для улучшения позиций Беларуси по условиям налогообложения. Конечно, есть еще ряд вопросов, которые мы должны более глубоко, более детально проработать, и в первую очередь в плане совершенствования платежей в Фонд социальной защиты населения. Есть необходимость в дальнейшем упрощении в целом нашего законодательства, которое регулирует порядок учета доходов, расходов, формирования финансовых результатов деятельности, бухучета", - подчеркнул замминистра.

←НБУ прогнозирует падение ВВП в Украине в 2009 г. на 15,8%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика